8 февраля 2002

8 февраля 2002 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС

В СЕУЛЕ ОГРАНИЧАТ ДВИЖЕНИЕ АВТОМАШИН

Муниципальные власти Сеула приняли решение ограничить движение автотранспорта в городе накануне и в дни проведения там матчей ЧМ-2002. В первый из дней на улицах смогут находиться только те автомобили, номерной знак которых начинается с четной цифры, а во второй - с нечетной.

Население корейской столицы составляет 10 миллионов человек, а автопарк - 2,5 миллиона машин. В часы пик движение сильно затруднено, а воздух загрязнен выхлопными газами.

Вслед за Сеулом такие же меры собираются принять городские власти Инчхона и Сувона, где также пройдут матчи ЧМ-2002.

Группа В

ИСПАНИЯ: ГВАРДЬОЛА ВНЕ ИГРЫ ДО 22 АПРЕЛЯ

ФИФА распространила на весь мир решение итальянской футбольной лиги дисквалифицировать на пять месяцев испанца Хосепа Гвардьолу из "Брешии", пойманного на употреблении допинга. Решение вступило в силу с 22 ноября. Таким образом, Гвардьола не может участвовать не только в матчах серии А, но и товарищеских встречах национальной сборной вплоть до 22 апреля.

Позиции полузащитника в команде Хосе Антонио Камачо серьезно пошатнулись после ухода из испанской "Барселоны" в "Брешиа" - середняка итальянского первенства. Долговременная дисквалификация может и вовсе поставить крест на надеждах Гвардьолы выступить на ЧМ-2002. Впрочем, игрок настаивает на своей невиновности и намерен подать апелляцию. Хотя в то же время признает: хорошо уже то, что его не дисквалифицировали на год.

СЛОВЕНИЯ: КАТАНЕЦ ГОТОВ К ЭКСПЕРИМЕНТАМ

Главной задачей сборной Словении на международном турнире в Гонконге, по словам наставника словенцев Сречко Катанеца, будет адаптация к климатическим условиям юго-восточной Азии. Так что в игровом плане тренер не придает выступлению своей команды большого значения.

- Сильнейший состав будет участвовать только в одном матче - против Гондураса 12 февраля, - не стал скрывать Катанец. - Во второй встрече я хочу пойти на эксперименты, даже самые неожиданные: выпушу игроков в непривычных сочетаниях, попробую их в новых амплуа и тому подобное. Этот турнир имеет для нас большое значение, но только не в плане счета на табло: результат абсолютно не важен. Возможно, нам было бы даже полезнее разок-другой проиграть!

Несколько ведущих игроков словенской сборной не смогли приехать в Гонконг из-за травм: Булаич, Вугдалич, Остерц и Цимиротич.

Сречко Катанец вызвал на сборы следующих игроков: вратари Дабанович ("Локерен" Голландия), Немец ("Брюгге" Бельгия), Симеунович ("Марибор"); защитники Галич ("Штурм" Австрия), Кнавс ("Кайзерслаутерн" Германия), Милинович ("JEF Юнайтед" Япония), Санкович ("Славия" Чехия), Капич ("Копер"); полузащитники Ачимович ("Црвена Звезда" Югославия), А.Чех (ГАК Австрия), Чех ("Брюгге" Бельгия), Гайзер ("Гент" Бельгия), Карич ("Марибор"), Новак ("Унтерхахинг" Германия), Павлин ("Порту" Португалия), Павлович ("Аустрия" Австрия), Тавчар ("Нюрнберг" Германия), Захович ("Бенфика" Португалия); нападающие Ракович ("Марибор"), Рудонья ("Портсмут" Англия), Тигань ("Олимпия").

Группа С

БРАЗИЛИЯ: КОМАНДА СКОЛАРИ ПОБЕДИЛА,
НО НЕ УБЕДИЛА

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ - БРАЗИЛИЯ - 0:1 (0:0)

Гол: Джалминья, 72.

Нереализованный пенальти: Аль-Шарани, 77 (мимо).

Саудовская Аравия: Аль-Дайя, Ахмед Досари, Зубромави, Фаллатах, Хамис Аль-Доссари, АльШарани, Аль-Мохаммед (АльМешал, 66), Аль-Харби (Аль-Ганди, 70), Аль-Джабер (Аль-Гадани, 81), Абдул Аль-Доссари, АльМонташари (Аль-Сакри, 47).

Бразилия: Дида, Жуан, Андерсон Полга, Крис, Беллетти (Клебер, 72), Клеберсон (Джалминья, 46), Жилберту Силва, Паулу Сезар, Жунинью Паулиста (Де Силва, 85), Эдилсон (Маркес, 46), Луизау (Вашингтон, 43).

Судья: Абдель Халек (Бахрейн).

6 февраля. Эр-Рияд. 70 000 зрителей.

Великолепный удар со штрафного единственного в составе легионера - Джалминьи из испанского "Депортиво" - принес сборной Бразилии победу во втором из серии товарищеских матчей в рамках подготовки к ЧМ-2002. Однако по сравнению с матчем против сборной Боливии, которую бразильцы обыграли со счетом 6:0, в этой встрече подопечные Сколари не показали высокого уровня игры, которого от тетракампеонов ждут в каждом поединке.

Сразу же захватившие инициативу гости весь первый тайм упорно простреливали и навешивали мячи в штрафную саудовцев. Но при этом они создали лишь несколько опасных моментов, которые уверенно ликвидировал голкипер Аль-Дайя. Не заладилась игра у капитана бразильцев Жунинью, да и молодые полузащитника Клеберсон и Жилберту Силва не отличались изобретательностью. Очевидно, что при столь неубедительной игре им будет трудно конкурировать за место в сборной с футболистами, которые выступают за ведущие европейские клубы.

Саудовцы атаковали очень редко, но три верных момента для взятия ворот все же создали. Пару раз гостей выручил голкипер Дида. Но на 77-й минуте он едва не стал виновником пропущенного мяча. Неуклюже сыграв на выходе, Дида вынужден был сбить Аль-Мешала в своей штрафной. Судья пожалел вратаря, который должен был быть удален за фол "последней надежды", ограничившись желтой карточкой. Но на 11-метровую отметку указал. Аль-Шарани пробил пенальти, как будто играл в регби.

ГруппаD

ПОЛЬША: В СБОРНОЙ 9 ДЕБЮТАНТОВ

Наставник сборной Польши Ежи Энгель в числе 18 футболистов вызвал сразу девять дебютантов на товарищеский матч со сборной Фарер, который состоится на Кипре 10 февраля. Это вратарь - Войцех Ковалевски ("Легия"), защитники - Аркадиус Гловацки ("Висла"), Томаш Цесельски ("Полония"), Мариуш Левандовски ("Шахтер" Украина), Бартош Босацки ("Амика"), полузащитники - Павел Друмляк (Погонь"), Павел Сибик ("Одра"), нападающие - Томаш Москала ("Гроцлин"), Гжегош Расяк ("Гроцлин"). Но в следующем контрольном матче, в котором 13 февраля поляки встретятся со сборной Северной Ирландии, Энгель планирует использовать сильнейший состав, включая легионеров.

КОРЕЯ: ФУТБОЛИСТАМ СУЛЯТ
ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ АРМИИ

Президент корейской ассоциации футбола Чун Мон Джун призвал правительство Кореи освободить футболистов национальной команды от службы в армии в случае, если сборной удастся выйти во второй этап чемпионата мира.

- Достичь 1/8 финала Кубка мира по футболу сложнее, чем выиграть золотую медаль на Олимпиаде, - считает глава корейского футбола. - Мы должны сделать все, чтобы повысить мотивацию наших игроков. Освобождение от воинской обязанности, думаю, будет отличным стимулом.

Более половины футболистов сборной Кореи еще не отслужили в армии положенные по закону два года и два месяца. Успешная игра на чемпионате мира позволит им не только избежать длительной отлучки от футбола, но и получить установленное за выход из группы солидное денежное поощрение.

ГруппаG

ИТАЛИЯ: ПРЕДПОЧТЕНИЕ УРУГВАЙЦАМ

Руководство сборной Италии отменило запланированную на 17 апреля товарищескую встречу с командой Австралии и теперь в этот день сыграет с уругвайцами. За этим решением стоят две причины. Во-первых, Джованни Трапаттони предпочитает готовиться к мировому первенству с максимально сильными спарринг-партнерами. А во-вторых, встреча со сборной Австралии изначально была под угрозой срыва из-за финансовых проблем.

Группа Н

БЕЛЬГИЯ: БЕЗ ПОБЕДЫ В ГРУППЕ
ДОМОЙ ЛУЧШЕ НЕ ВОЗВРАЩАТЬСЯ

Бывшие наставники сборной Бельгии обсудили на страницах брюссельского Sport Magazine перспективы национальной команды на ЧМ-2002 и пришли к выводу: нет объективных причин, которые могут помешать команде Робера Вассежа как минимум выйти из группы.

- Жребий оказался очень благоприятным, - считает один из наиболее успешных тренеров сборной Раймонд Гуталс, за свои достижения прозванный на родине Волшебником. - Если команда Вассежа не выйдет в следующий этап, ей лучше остаться в Японии и больше никогда не показываться дома.

Предшественник Вассежа на посту главного тренера сборной Жорж Лекенс более осторожен в оценках, но также заметил, что ситуация явно благоприятствует бельгийцам.

- После победы над сборной Чехии в стыковых матчах глупо бояться кого бы то ни было, - полагает Лекенс. - К тому же сборная Бельгии участвовала в японском Kirin Cup. Так что футболисты знакомы с условиями, в которых им придется играть на чемпионате мира.

Прямой эфир
Прямой эфир