8 февраля 2002

8 февраля 2002 | Футбол

ФУТБОЛ

Борис ГРОМОВ

ЗДОРОВЬЕ ДОРОЖЕ ДЕНЕГ

Чемпион России среди областей по числу команд большого спорта - Московская. 71 клуб представляет ее в первенствах России по игровым видам, из них 28 выступают в премьер-лигах, высших и первых российских дивизионах. Большой и массовый спорт - предмет особых забот и гордости губернатора области Бориса Громова. С ним на этой неделе встречались корреспонденты "СЭ".

КВАРТИРЫ ОЛИМПИЙЦАМ

- В составе сборной России на XIX зимней Олимпиаде Московская область представлена 13 спортсменами и спортсменками, среди которых такие знаменитости, как лыжница Лариса Лазутина, фигуристки Мария Бутырская и Виктория Волчкова, - рассказывает глава почти 6-миллионного региона России. - На областном уровне мы всячески поддерживаем спортивное, олимпийское движение, уже полтора года выплачиваем именные стипендии ветеранам - в прошлом олимпийским лауреатам, чемпионам мира и Европы. Кроме того, еще до решения Госсовета мы объявили о том, что будем давать стипендии - в среднем по четыре тысячи рублей - областным атлетам, представителям спорта высших достижений. А члены олимпийской команды России знают, что за золотую медаль в Солт-Лейк-Сити они получат трехкомнатную квартиру в ближайшем Подмосковье, за серебро - двухкомнатную, а может быть - тоже трехкомнатную. Мы готовы сделать подарки выдающимся спортсменам, и думаю, что квартиры после Олимпиады не останутся пустовать.

- У некоторых россиян-олимпийцев - "двойное гражданство". Например, у Бутырской и Волчковой - Москва - Московская область. Как это объяснить?

- Они родились в Москве, но живут и занимаются спортом в области. Зачастую у нас лучшие условия для роста. Например, олимпийский чемпион по прыжкам в воду Дмитрий Саутин - воронежец, но решил переехать в Московскую область. За его достижения мы выделили ему трехкомнатную квартиру в ближнем Подмосковье.

- Вы как-то сказали, что ежедневно читаете "СПОРТ-ЭКСПРЕСС". Что вас в первую очередь интересует на страницах газеты?

ШЕСТОЕ МЕСТО - НЕ ДЛЯ МЕНЯ

- Я действительно давно читаю вашу газету. Нашу газету. В силу занимаемой должности меня, естественно, в первую очередь интересует то, что касается подмосковного спорта, областных команд, например, футбольного "Сатурна". Отчеты о его матчах, репортажи, оценки игры всегда объективны. Зимой, конечно, наибольшее внимание привлекает хоккей. С удовольствием читаю материалы, касающиеся истории спорта и его выдающихся личностей, узнаю из них много для себя интересного и, когда они есть, читаю газету не с первой полосы, а с последней.

- Исходя из сказанного, ваше присутствие на матчах "Сатурна" летом или красногорского "Зоркого" зимой не связано с политикой?

- Политические акции мне совершенно не нужны. Я вообще политикой не занимался. Ни когда служил в Афганистане, ни когда вышел оттуда. Хотя иногда обстоятельства и заставляли участвовать в некоторых политических акциях. Я и на губернаторские выборы пошел не из-за политики и не за креслом - до этого уже занимал много достаточно высоких должностей. Я пришел в область со своими помощниками работать - в том числе и по линии спорта. И на матчи "Сатурна", "Химика", "Витязя" или "Зоркого" приезжаю не красоваться, а смотреть футбол, хоккей или бенди. И мне, конечно, хочется, чтобы наши клубы занимали высокие места. Шестое или четвертое - не для меня.

Недавно собирал руководителей всех областных команд высших и суперлиг. Главная тема обстоятельного разговора звучала примерно так: негоже телепаться в середине таблицы, тем более внизу. Что нужно для того, чтобы команды области были на самом верху? В первую очередь это касалось "Зоркого", который, уверен, еще поднимется высоко. У команды очень сильный тренер Владимир Янко, построим в Красногорске крытый стадион для русского хоккея, окажем команде серьезную материальную поддержку. Как и воскресенскому "Химику", клубу с большими традициями, воспитавшему плеяду великолепных хоккеистов даже для НХЛ. На матчах баскетбольного клуба "Химки" тоже часто присутствую, хотя психологически это для меня трудно - команда Московской области, а играет в Москве. Хожу на стадион, чтобы своими глазами увидеть уровень наших команд, поговорить с руководителями об их нуждах.

ГОРДОСТЬ ЗА СВОИХ - ВЫСОКОЕ ЧУВСТВО

- Автомобиль как награда лучшему игроку матча футбольного "Сатурна" - ваше личное решение?

- В области много состоятельных людей, любящих футбол и хоккей. С моей стороны требовалась только инициатива - вы же любите футбол, футболистов, давайте подарим машину лучшему. Приятно было видеть, как, например, Муратович радовался ключам от автомобиля.

- Содержать профессиональную команду - удовольствие не из дешевых. Что дают подмосковным городам такие команды?

- Сегодня не скажешь, что молодежь рвется на спортивные площадки. На это есть объективные причины: чем хуже жизнь, тем меньше возможностей для занятий спортом. Профессиональный спорт заставляет молодых людей задумываться: а чем я хуже тех, кто выходит на футбольное поле или игровую площадку? Надо тоже попробовать. Знаю, по себе сужу: спорт заставляет многих, в том числе и молодых людей, гордиться своими земляками и следовать их примеру. Безусловно, содержание команд суперлиг, высшего и первого дивизионов требует больших затрат. Но отдача, несомненно, значительно больше. Стоит посмотреть только, сколько народу ходит на игры, как болеют, переживают. Люди испытывают гордость за своих земляков, а это высокое чувство.

Наше областное правительство самым серьезным образом подходит к развитию спорта, в том числе и высших достижений. Мы приняли мощную программу строительства спортсооружений, которой, кроме Москвы, ни у кого больше нет. На 2002 - 2003 годы запланировано построить новые арены на сумму 1 миллиард 300 тысяч рублей.

В ХИМКАХ ПОЯВИТСЯ 30-ТЫСЯЧНЫЙ СТАДИОН

- Какие будут самыми значительными из них?

- Всего это 25 объектов, и среди них - ледовый стадион в Красногорске, о котором я уже говорил, восстановление искусственной конькобежной дорожки в Коломне - негоже седьмой год подряд проводить первенство России в Берлине, а Коломна с давних времен слывет историческим центром конькобежного спорта. В Чехове построим единственный в России специальный зал для гандбола, в Щелкове начато сооружение крытого спортивного комплекса. Его основой станет легкоатлетический манеж, но там можно будет заниматься и любимым видом спорта Твердохлебова, главы района, - мини-футболом. Он учредил первенство области среди ветеранов, в нем играют и он сам, и вся его администрация. Планируется строительство футбольного стадиона на 30 тысяч мест в Химках между кольцевой дорогой и мебельным центром "Гранд" с примыкающим к нему современным Дворцом спорта для баскетбольной команды.

- В чем смысл того, что раменский "Сатурн" стал официально именоваться "Сатурн" (Московская область)?

- Команда, выступающая в премьер-лиге, должна принадлежать и принадлежит всей области, хотя и прописана в Раменском. Это достояние не только Раменского, но и области, правительство которой вкладывает в клуб деньги. Так что все логично.

- Почему Раменское - это футбол, Химки - футбол и баскетбол, Щелково - футбол и мини-футбол, Красногорск - бенди, Воскресенск и Подольск - хоккей?

- Так исторически сложилось. Ломать это бессмысленно. Раз народ привык с удовольствием чем-то заниматься, пусть занимается. Дмитров, например, стал центром лыжного и горнолыжного спорта, знаменитая лыжня есть и в Красногорске. В Одинцове - волейбольный центр, в Подольске - женский баскетбол. Там уже полвека работает уникальный тренер Давид Берлин. Правда, некоторым историческим центрам мы деликатно добавляем другие виды спорта, учитывая пожелания жителей и руководителей районов.

ОКУПАЕМОСТЬ - НЕ ГЛАВНОЕ

- Существуют ли в Московской области законы, делающие выгодными финансовые вложения в спорт?

- В этом году приняты законы "О физической культуре и спорте" и "О детско-юношеском спорте" в Московской области. Но не они определяют вложение денег в спорт, а те, которые связаны со льготным налогообложением. Ведь деньги в спорт вкладывают сейчас неохотно - он малоокупаем. Для нас же не самое главное, когда окупится стадион или бассейн и окупится ли вообще. Главное - чтобы люди занимались спортом. В то же время должен заметить, что восьми областным физкультурно-спортивным организациям предоставлен статус благотворительных, они получили налоговые льготы в соответствии с Законом "О льготном налогообложении в Московской области".

- Реально ли, на ваш взгляд, областным командам, за исключением уже зарекомендовавших себя, рассчитывать на выход в более высокие дивизионы?

- Конечно, реально. "Химки", например, в прошлом сезоне дебютировали в первом футбольном дивизионе, и пусть с трудом, но удержались в нем. Если говорить о хоккее, то перед воскресенским "Химиком" и подольским "Витязем" стоит задача войти в финальный турнир высшей лиги, пробиться в Суперлигу, и эта задача реальна.

- Есть у вас любимый стадион, любимая команда?

- Такого современного стадиона, как в Раменском, в области больше нет. Но я специально летал в Хельсинки, смотрел там стадион, по образу и подобию которого мы планируем химкинский... Дальше не хотелось бы уточнять, чтобы не было обид у тех, кого не назвал.

ФУТБОЛЬНЫЕ СТРАСТИ

- Известно, что в "Сатурне" вопросы назначения тренеров и приобретения игроков без вас не решаются.

- Не пытаюсь вникать в дела тренеров, это было бы смешно, но доволен, что "Сатурн" возглавляет Владимир Шевчук. Когда ушел Сергей Павлов, начались лихорадочные поиски тренера на стороне. Кончилось тем, что я спросил руководителей клуба: а почему вы думаете, что Шевчук, долгое время работавший в команде вторым, не справится? И нисколько не жалею, что именно его мы попросили принять "Сатурн". Все решения о приглашении игроков принимает он вместе с главой попечительского совета клуба Валерием Аксаковым. Хотя, конечно, советуются и со мной - право голоса у меня тоже есть.

- В Серпухове при прежнем главе районной администрации возродили очень симпатичный стадион "Спартак", а местная команда была уже в шаге от второго дивизиона первенства России. При новом главе команда развалилась, а в такой ситуации стадионы обычно приходят в упадок.

- Стадион в Серпухове действительно получился симпатичный, но там ведь всего одна трибуна. Для такого города он - как калека. В областном плане реконструкция этого стадиона не значится. Но у нового районного главы такое желание есть, и, думаю, совместными усилиями нам удастся привести его в порядок. Так как это сделано в Бронницах или Щелкове, где проводят официальные матчи юношеские футбольные сборные России.

Вообще в области немало старых стадионов, которые надо возрождать. Был не так давно в Королеве. Город развивается, а стадион, на котором выросло немало звезд советского футбола и хоккея с мячом, в кошмарном состоянии. Уже на этот год выделены деньги на его реконструкцию. Планируем местный "Вымпел" в бенди, как и "Кристалл" (Электросталь) в хоккее, сделать фарм-клубами ведущих областных команд.

- Правда ли, что у вас вышел спор с саратовским губернатором Дмитрием Аяцковым, кто сильнее - "Сатурн" или саратовский "Сокол"?

- Спора не было, но своим я сказал: можете проиграть кому угодно, только не Саратову. А они дома проиграли "Соколу". Зато потом выиграли в Саратове. Я тогда поздравил Аяцкова с победой, хотя он и не был на игре. А когда наши победили, он меня не поздравил.

- Шестое место "Сатурна" в чемпионате вас расстроило?

- Не очень. Просил команду - не ниже пятого. Но футболисты расслабились в двух последних матчах. А по игре, считаю, были достойны пятого места. Или даже выше.

- Вы могли бы выделить какие-то райцентры, глав администраций в спортивном отношении?

- Самые добрые слова мог бы сказать в адрес глав Дмитровского района Валерия Гаврилова, Щелковского - Леонида Твердохлебова, Раменского - Владимира Демина, Красногорского - Бориса Рассказова, Одинцовского - Александра Гладышева, у которого запроектирован великолепный волейбольный центр.

- Существует ли спортивное соперничество области с Москвой?

- Если только по занятым в чемпионатах местам. Нам далеко до Москвы по многим показателям. Хотя хорошо, что она рядом - пусть служит раздражителем для достижений как на спортивных аренах, так и в спортивном строительстве.

ДОПРЕЗИДЕНТСКИЙ ГОРНОЛЫЖНИК

- Какими видами спорта вы занимались и, возможно, продолжаете заниматься?

- Начинал с акробатики, потом были гимнастика, легкая атлетика. Но это - не выше первого разряда, а вот по ручному мячу получил звание мастера спорта, когда был курсантом в Питере, участвовал в чемпионатах СССР 1961-62 годов. Однажды мы решили сразиться с женской командой московского "Луча", тогда одной из сильнейших в стране. Проиграли вчистую, по всем статьям! Сейчас с удовольствием занимаюсь горными лыжами - не потому, что ими увлекается президент России: встал на лыжи еще девять лет назад. Хотя тому, как держится на горных лыжах президент, можно только позавидовать. Еще езжу на велосипеде - не на скорость гоняю, а в свое удовольствие. Ходьбу спортом не назовешь, но с возрастом хожу все больше. В футбол, в теннис не играю.

Да что обо мне... Недавно приняли целевую программу развития хоккея в Московской области на 2001 - 2005 годы. Обойдется она в 721 миллион рублей. Много? Но здоровье нации дороже денег!

Беседу записал

Павел АЛЕШИН

Прямой эфир
Прямой эфир