9 февраля 2002

9 февраля 2002 | Футбол - Испания

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. 24-й тур

СОБЫТИЯ ТУРА

• С 1928 года "Барса" принимала "Реал Сосьедад" в 58-й раз и одержала 48-ю победу при трех поражениях. В последний раз сансебастьянцы выигрывали на "Ноу Камп" в сезоне-90/91. С тех пор они добились лишь одной ничьей, а уступили в десятый раз.

• Защитник "Атлетика" Рафаэль Алькорта, получивший в межсезонье тяжелую травму, сыграл в нынешнем первенстве первый матч и отметил это событие победным голом на 92-й минуте.

• "Райо Вальекано" сыграл в первом дивизионе 400-й матч. Все предыдущие юбилеи (100-й, 200-й и 300-й матчи) мадридцы "отпраздновали" поражениями, причем с одинаковым счетом - 1:2.

• "Вильярреал", выступающий в первом дивизионе третий сезон, провел 100-й матч и одержал 32-ю победу при 41 поражении и разнице мячей 132-144. За это время с командой работали три тренера - Ирулеги (36 матчей), Пакито (2) и Виктор Муньос (62).

• Наставник "Реал Сосьедад" Джон Тошак провел 457-й матч в роли тренера команды первого испанского дивизиона. Теперь "железный валлиец" делит с Марсело Доминго пятое место в списке "тренеров-долгожителей". На первом месте Луис Арагонес (687 матчей). Тошак проводит в Испании 16-й сезон и кроме "Реал Сосьедад" успел поработать с "Реалом" (дважды) и "Депортиво". На его счету - Кубок страны 1987 года и чемпионство 1990 года с "Реалом", Суперкубок Испании 1996 года с "Депортиво" и 194 победы.

• На счету "Тенерифе" лишь 17 забитых голов. Это худший результат в первом дивизионе и в истории клуба. Островитяне забивали всего в 10 из 24 матчей, а дома порадовали болельщиков лишь пятью голами.

ВАЛЕНСИЙСКИЙ БОГ ПОМЕШАЛ "СЕЛЬТЕ"
ОСТАТЬСЯ ЛИДЕРОМ

Глеб КОСАКОВСКИЙ

После поражения в галисийском дерби "Сельта" должна была уже через сутки покинуть тройку лидеров - очень уж плотной группой идут команды в верхней части таблицы. Но в итоге Мостовой с Карпиным едва не остались на самом верху. Если бы на 88-й минуте матча в Витории Сантьяго Канисарес (Бог, как называют его в Валенсии) не отбил пенальти, "летучие мыши" не потеснили бы "Сельту". Но голкипер не сплоховал, и спустя 395 дней валенсийцы вновь поднялись на первое место. А во втором круге они в последний раз лидировали и вовсе в далеком 1971 году, когда тренером был великий Альфредо Ди Стефано. Тогда "Валенсия" стала чемпионом...

Нынешний успех команды Рафа Бенитеса объясняется прежде всего тем, что она неплохо выступает на выезде, что в нынешнем сезоне удается далеко не всем. Кроме того, очень вовремя возвращен в состав норвежец Карью: после истории с его продажей в английский "Фулхэм", которая закончилась ссорой форварда с клубным руководством, он три недели не попадал в заявку. А в среду вышел на поле и забил решающий гол - первый за одиннадцать месяцев.

Правда, чемпионской игры "Валенсия" Бенитеса не показывает. Она, конечно, вправе похвастать лучшим результатом в графе "пропущенные мячи". Но разве может будущий чемпион Испании играть на контратаках, отдавая инициативу сопернику? Уже в субботу обоснованность претензий Бенитеса на чемпионство попробует оспорить обиженная им "Сельта".

Но внимание большинства испанцев по-прежнему приковано к "Реалу". Он допустил очередную осечку - на этот раз в поединке против "Вальядолида", в котором выступают семь бывших футболистов "Королевского клуба". Поражение, разумеется, связали с отсутствием Зидана - без него команда перестала побеждать. Всех волнует вопрос: неужели "Реал" попал в зависимость от одного - пусть и очень сильного - футболиста? Травма француза, безусловно, создает Висенте Дель Боске определенные проблемы. Но речь, скорее, стоит вести о небольшом спаде в игре всей команды. И о невезении, конечно.

Зидан, кстати, почти здоров и уже в следующем туре выйдет на поле. Но теперь "Реалу" придется целые две недели обходиться без Рауля. В Вальядолиде он серьезно потянул мышцу, так что будет наблюдать за матчами с "Лас-Пальмасом" и "Атлетиком" с трибуны. Не сыграет форвард и за сборную против португальцев. Воистину, беда не приходит одна...

ГЕРОЙ ТУРА

Витор Борба Феррейра РИВАЛДО

Забил победный гол в юбилейном для себя матче

ДОСЬЕ "СЭ"

Атакующий полузащитник.

Родился 19 апреля 1972 года в Ресифи (Бразилия).

Рост 187 см, вес 75 кг.

Выступал за команды "Паулиста", "Санта-Круз", "Можи-Мирим", "Коринтианс", "Палмейрас", "Депортиво" (Ла-Корунья). В "Барселоне" с 1997 года. Лучший футболист по версии ФИФА и обладатель "Золотого мяча" 1999 года. Чемпион Бразилии, двукратный чемпион Испании.

***

И снова Ривалдо. Класс футболиста или команды проявляется помимо прочего в умении настроиться на важнейшие или в чем-то особенные поединки. "Райо Вальекано", например, не сумел победить ни в одном из юбилейных для него матчей в первом дивизионе.

Бразильский же форвард подошел к 150-й встрече в составе каталонцев со всей серьезностью. Несмотря на травму лодыжки (нога по-прежнему побаливает), он вышел на поле и забил дежурный гол - 85-й за пять проведенных в "Барсе" сезонов. Еще чуть-чуть - и Ривалдо войдет в тройку лучших бомбардиров за всю историю клуба. Учитывая, какие великие игроки надевали в прежние годы гранатово-синие футболки, достижение масштабное.

Пока бразилец занимает в этом списке шестое место. На пятом Эскола (86 голов), на четвертом - Басора (89), на третьем - Мариано Мартин (97), на втором - Кубала (131), а на первом - Сесар (194).

И еще один любопытный и необъяснимый факт: "Реал Сосьедад" уже не первый год остается "любимым" клубом Ривалдо. Нападающий забил сансебастьянцам восьмой гол в девяти матчах лиги. Возможно, конечно, дело не столько в самом Ривалдо, сколько в беспомощности аутсайдера. Вот и в среду превосходство хозяев обозначилось с первых минут. Ривалдо, Клюйверт и Рошембак били по воротам Вестервельда беспрерывно, а команда Хохлова за весь первый тайм не ответила ни разу. Когда в начале второй половины Ривалдо получил пас от Клюйверта и все же открыл счет ударом со средней дистанции, зрители удивились лишь тому, что это случилось так поздно.

НАШИ ЛЕГИОНЕРЫ

Валерий КАРПИН Сельта

В первом тайме матча с "Депортиво" пытался смещаться в центр, но преимущества его команде это не принесло. После перерыва активизировался, по меньшей мере трижды угрожал чужим воротам, ассистировал Катанье, который, правда, забить не сумел. В начале второго тайма получил предупреждение.

Александр МОСТОВОЙ Сельта

В предыдущем туре получил пятое предупреждение за то, что упал в штрафной, пытаясь избежать столкновения с опасно игравшим голкипером "Мальорки" Роа. Арбитр расценил падение как симуляцию. До последнего момента ожидал снятия дисквалификации, однако апелляция "Сельты" не была удовлетворена. По мнению тренера "Депортиво" Хавьера Ируреты, именно отсутствие Мостового стало одной из главных причин поражения хозяев. Президент "Сельты" Орасио Гомес заявил, что эта история заставила его разувериться в справедливости решений Дисциплинарного комитета.

Дмитрий ХОХЛОВ Реал Сосьедад

Тренер Джон Тошак неожиданно решил оставить своего сильнейшего полузащитника в запасе - вместо него на поле вышел Нихат. Появившись на поле во втором тайме, полчаса играл на позиции левого нападающего (пропустив гол, команда перешла на игру в три форварда), но воротам "Барсы" серьезно угрожал лишь однажды.

Игорь СИМУТЕНКОВ Тенерифе

Появился на поле на второй добавленной минуте.

БАРСЕЛОНА - РЕАЛ СОСЬЕДАД - 2:0 (0:0)

Голы: Ривалдо, 59 (1:0). Савиола, 78 (2:0).

35 000.

"Барселона": Рейна, Пуйоль, Кристанваль, Ф.де Бур, Серхи, Габри (Савиола, 49), Хави (Мотта, 70), Фабиу Рошембак, Коку, Ривалдо, Клюйверт.

"Реал Сосьедад" (Сан-Себастьян): Вестервельд, Лопес Рекарте, Кварме, Луис Альберто, Арансабаль, Хави Алонсо (Де Паула, 64), Идьякес (Де Педро, 70), Арамбуру, Нихат, Тайфун, Ковачевич (ХОХЛОВ, 60).

АЛАВЕС - ВАЛЕНСИЯ - 1:2 (1:2)

Голы: Астудильо, 2 (1:0). Де лос Сантос, 3 (1:1). Карью, 27 (1:2).

13 425.

Нереализованный пенальти: Льоренс, 88 (вратарь).

"Алавес" (Витория): Кике, Хели, Колоччини, Тельес, Льоренс, Туриэль (Магно, 46), Пабло Гомес, Астудильо, Кройф (Вучко, 76), Ибон Бегонья (Иван Алонсо, 58), Рубен Наварро.

"Валенсия": Канисарес, Курро Торрес, Джукич, Пеллегрино, Карбони, Альбельда, Де лос Сантос, Ангуло, Аймар (Миста, 70), Висенте, Карью (Кили Гонсалес, 86).

ВАЛЬЯДОЛИД - РЕАЛ - 2:1 (0:0)

Голы: Фернандо, 5 (1:0). Морьентес, 72 (1:1). Хесус, 88 (2:1).

18 000.

"Вальядолид": Рикардо, Торрес Гомес, Марио, Каминеро, Пенья, Маркос, Чема, Салес, Хесус, Фернандо (Риккетти, 79), Тоте (Луис Гарсия, 76).

"Реал" (Мадрид): Касильяс, Мичел Сальгадо (Гути, 65), Каранка, Павон, Роберто Карлос, Фигу, Эльгера (Селадес, 46), Солари (Макманаман, 46), Макелеле, Рауль, Морьентес.

АТЛЕТИК - МАЛАГА - 3:2 (2:1)

Голы: Алькиса, 5 (1:0). Канабаль, 29 (1:1). Эскерро, 34 (2:1). Дели Вальдес, 76 (2:2). Алькорта, 90 (3:2).

20 000.

"Атлетик" (Бильбао): Лафуэнте, Хави Гонсалес, Алькорта, Айтор Осио, Дель Орно, Орбаис, Алькиса, Тико, Герреро (Карлос Гарсия, 74), X.Эчеверрия, Эскерро (Урсаис, 79).

"Малага": Контрерас, Хосеми, Ф.Санс, Ротета, Вальсарсе, Херардо, Эдгар, Сарате, Леко (Дуда, 70), Мусампа (Дели Вальдес, 70), Канабаль (Каландрия, 85).

ВИЛЬЯРРЕАЛ - МАЛЬОРКА - 2:1 (1:0)

Голы: Хорхе Лопес, 28 (1:0). Лосада, 68 (1:1). Виктор, 71 (2:1).

14 000.

"Вильярреал": Лопес Вальехо, Арруабаррена, Кике Альварес, Бальестерос, Хави Рока (Гальван, 90), Хорхе Лопес (Амор, 74), Гылкэ, Канья, Кальеха, Виктор (Гвайре, 80), Пицци.

"Мальорка" (Пальма-де-Мальорка): Роа, М.Солер, Надаль, Фернандо Ниньо, К.Диас (Паунович, 60), Олаисола, Энгонга (Ф.Солер, 25), Ново, Маркос (Ибагаса, 60), Лосада, Луке.

САРАГОСА - ТЕНЕРИФЕ - 1:1 (0:1)

Голы: Иван Аня, 39 (0:1). Галлетти, 69 (1:1).

20 000.

"Сарагоса": Лаинес, Квартеро, Агуадо (Сундгрен, 13), Комленович, Пабло, Арагон, Хосе Игнасио, Хуанеле (Галлетти, 61), Жамелли (Друлич, 61), Вельиска, Милошевич.

"Тенерифе" (Санта-Крус-де-Тенерифе): Арагонес, Хави Вента, Луссенхофф, Алексис, Басавильбасо, Бину, Марти, Басседас (Идальго, 79), Фуэртес (Хорди Оканья, 70), Иван Аня, Мариони (СИМУТЕНКОВ, 90).

СЕВИЛЬЯ - ОСАСУНА - 0:0

25 000.

"Севилья": Ольсен, Хуанми (Негуш, 29), Хави Наварро, Пабло Альфаро, Давид, Гальярдо, Каскеро, Франсиско (Виктор, 46), Томас, Оливера (Торрадо, 83), Мойсес.

"Осасуна" (Памплона): Унсуэ, Кручага, Контрерас, Хосечо (Хусуэ, 73), Искиердо, Пуньяль, Фернандо, Янгвас, Паласиос, Алоизи (Сабино, 57), Иван Росадо (Муньос, 70).

Удаление: Хави Наварро, 79.

РАЙО ВАЛЬЕКАНО - ЭСПАНЬОЛ - 2:2 (1:0)

Голы: Мичел, 32 (1:0). Аскоития, 54 (2:0). Пачеко, 55 (2:1). Оскар, 90 (2:2).

7000.

"Райо Вальекано" (Мадрид): И.Эчеверрия, Феррон, Де Кинтана, Майнс, Графф, Перагон, Вивар Дорадо (Боло, 90), Пабло Санс (Аскоития, 36), Артеага, Мичел (Глаусиу, 86), Болич.

"Эспаньол" (Барселона): Мора, Фран, Лопо, Солдевилья, Ротчен (Пачеко, 46), Навас, Моралес, Алекс (Оскар, 67), Рохер, Паленсия (Мартин Поссе, 39), Тамудо.

ЛАС-ПАЛЬМАС - БЕТИС - 0:0

16 000.

"Лас-Пальмас": Начо Гонсалес, Эду Алонсо (Сокорро, 78), Хосико, Сарасуа, Паки, Кармело, Сэмуэйз, Хайо, Хорхе (Хайме Кесада, 49), Пабло Лаго, Секейрос (Тевенет, 60).

"Бетис" (Севилья): Пратс, Таис (Варела, 75), Хуанито, Ривас, Луис Фернандес, Хоакин, Ито, Бенхамин (Каладу, 67), Денилсон, Капи, Дани (Каньяс, 78).

И

В

Н

П

М

О

1. Валенсия

24

11

9

4

29-21

42

2. Сельта

24

10

10

4

42-27

40

3. Реал

24

11

7

6

41-28

40

4. Депортиво

24

12

4

8

37-30

40

5. Барселона

24

11

6

7

39-21

39

6. Алавес

24

12

3

9

24-21

39

7. Бетис

24

10

8

6

25-21

38

8. Атлетик

24

10

8

6

34-34

38

9. Вальядолид

24

10

5

9

27-37

35

10. Севилья

24

9

7

8

38-29

34

11. Вильярреал

24

8

6

10

27-29

30

12. Эспаньол

24

8

6

10

29-38

30

13. Лас-Пальмас

24

7

8

9

24-20

29

14. Осасуна

24

7

8

9

21-27

29

15. Сарагоса

24

8

5

11

24-34

29

16. Малага

24

6

10

8

27-30

28

17. Мальорка

24

7

5

12

28-32

26

18. Райо Вальеканс

24

6

6

12

29-40

24

19. Тенерифе

24

6

5

13

17-34

23

20. Реал Сосьедад

24

6

4

14

28-37

22

Бомбардиры: КАТАНЬЯ ("Сельта") - 11. РАУЛЬ ("Реал") - 11. КЛЮЙВЕРТ ("Барселона") - 11.

Прямой эфир
Прямой эфир