8 февраля 2002

8 февраля 2002 | Футбол - Италия

ФУТБОЛ

КУБОК ИТАЛИИ. 1/2 финала

ДО 10-го КУБКА ТУРИНЦАМ ОСТАЛСЯ ОДИН ШАГ

Ответный матч

ЮВЕНТУС - МИЛАН - 1:1 (0:1)

Голы: Хосе Мари, 27 (0:1). Дзамбротта, 62 (1:1).

9800.

"Ювентус" (Турин): Карини, Тюрам (Трезеге, 46), Биринделли, Монтеро, Юлиано, Дзамбротта, Таккинарди, Давидс, Пессотто, Недвед (Дель Пьеро, 60), Салайета (Параматти, 77).

"Милан": Росси, Контра, Шамот (Лаурсен,46), Роке Жуниор, Каладзе, Гаттузо, Альбертини, Амброзини (Сержинью, 60), Пирло, Хосе Мари, Шевченко (Хави Морено, 70).

Первый матч - 2:1.

Георгий КУДИНОВ

из Турина

В промозглую погоду на самом неприветливом и продуваемом всеми ветрами стадионе серии А случилось то, что и должно было случиться: туринский "Ювентус" в 12-й раз в своей истории вышел в финал Кубка Италии. Предыдущие 11 финалов с участием "Юве" девять раз заканчивались его победой, что сделало туринцев рекордсменами. Последний раз "Ювентус" играл в главном матче турнира и выиграл Кубок семь лет назад. Его соперником тогда была "Парма", которая, видимо, встанет на пути к успеху и на этот раз.

Говорить об отсутствии коллективного разума в "Милане" уже надоело, поэтому лучше отмечу небольшое светлое пятно на хмуром небосклоне. Моментами очень привлекательно выглядела игра Пирло, который не первый год ходит в подающих надежды. Остается только сожалеть, что Карло Анчелотти, находящийся в плену иллюзий относительно перспектив Альбертини и Донати, редко пользуется услугами талантливого полузащитника. Казалось бы, с травмой Руя Кошты самое время дать Пирло развернуться, но молодой игрок раз за разом остается на скамейке запасных. Его игра против "Ювентуса" - лишнее подтверждение тому, что он достоин большего.

В целом надежно сыграл в этом матче и Каха Каладзе, в последнее время явно вернувший уверенность в собственных силах. Правда, в эпизоде, когда Дзамбротта забивал гол, Каладзе оказался в числе жертв дриблинга туринца. Но неудавшийся подкат грузинского легионера можно оправдать тем, что он побоялся фолить в метре от линии своей штрафной.

"Ювентус" в последнее время разыгрался не на шутку. На старте сезона Марчелло Липпи выглядел сомневающимся водителем, которому досталась дорогая и редкая машина, требующая к себе повышенного внимания и преподносящая нежелательные сюрпризы. Лучший вратарь Италии Буффон допускал детские ошибки, чемпион мира и Европы Тюрам временами напоминал первоклассника, хваленый Недвед изображал собственную тень. Сегодня все три золотых новичка "Ювентуса" пришли в себя, и Липпи перестал бросать машину из стороны в сторону.

Ничейный исход матча и упущенный Хави Морено голевой момент при счете 1:1 не должны вводить в заблуждение. Марчелло Липпи, позволивший себе начать игру против "Милана" без Буффона, Трезеге и Дель Пьеро, держал в уме предстоящий в воскресенье поединок с Фабио Капелло и его "Ромой". Но даже с таким настроем он с запасом выиграл дуэль у Карло Анчелотти.

Когда Хосе Мари головой замкнул элегантный навес Пирло, отнюдь не возникло ощущение того, что "Милан" получил шанс выйти в финал. Ответный гол Дзамбротты был насколько красив, настолько и красноречив: вся туринская команда в целом и каждый игрок в отдельности на шаг опережали оппонентов, что в итоге и привело к успеху. И тот факт, что Хави Морено, исправно забивавший в Испании, но плотно севший на скамейку запасных в Италии, не попал в створ ворот Карини с четырех метров, органично вписывается в грустную картину, нарисованную миланскими художниками. В финал вышла та команда, которая этого заслуживала.

Остается только напомнить, что свой последний на сегодня Кубок Италии "Ювентус" выиграл вместе со скудетто, а на тренерском мостике тогда только-только появился Марчелло Липпи. Удастся ли тренеру начать с двойного успеха и свое второе пришествие в Турин?

Прямой эфир
Прямой эфир