8 февраля 2002

8 февраля 2002 | Футбол

ФУТБОЛ

Футболист с европейским именем, популярный не только в Москве, но и в Милане, Дуйсбурге, Болонье, недавний капитан сборной России - и во главе клуба второго дивизиона! Нонсенс?! Нет, это - не слухи и не домыслы.

Игорь ШАЛИМОВ: "НЕ ВАЖНО, ГДЕ ДЕЛАТЬ ДЕЛО.
ВАЖНО, КАК ЕГО ДЕЛАТЬ"

Один из лучших игроков 90-х, вернувшись с солнечных Апеннин, стал главным тренером "Краснознаменска" - клуба, минувшей осенью едва не потерявшего прописку в первенстве России и статус профессионального. Подмосковной команде, безусловно, повезло: одно имя ее нового наставника способно привлечь на трибуны уютного стадиончика в Селятине немалый дополнительный контингент болельщиков. Но чем вызвано такое подвижничество со стороны самого Шалимова? Ему ведь только 33, и он вполне мог бы еще не один сезон украшать своей игрой любой из сильнейших российских клубов. Не рано ли Игорь преобразился в Игоря Михайловича?

- Это не подвижничество, а хорошо продуманный шаг, цель которого внести свой скромный вклад в развитие российского футбола не на словах, а на деле, - поясняет Шалимов. - Нелепая дисквалификация на два года оторвала меня от зеленого газона, но не от футбола. В то время было очень сложно поддерживать себя в форме, чтобы по истечении назначенного срока выйти на прежний уровень. И решил закончить играть.

- Сложно было выйти на уровень итальянского чемпионата. Но российский все-таки пониже.

- Мне это было уже неинтересно. Да, я обещал вернуться на поле, но потом передумал. Тянуть из себя последние жилы, дабы еще что-то заработать - для меня уже не стимул. Поиграв на самом высоком уровне, я не получал бы от такого футбола прежнего удовольствия. Хотелось остаться в памяти болельщиков тем игроком, которого они привыкли видеть. И я не стал рисковать, решив эту тему закрыть насовсем. Все эти злополучные два года я искал себе дальнейшее применение в футболе, поскольку, и закончив играть, могу реализовать себя только в нем - ничем другим в жизни не занимался, ничему другому не учился.

- И давно вы озабочены развитием российского футбола?

- Меня всегда нервировала наша организационная безалаберность. Поиграв за границей, особенно резко ощутил разницу в организации российского и, скажем, итальянского футбола, понял, что мы находимся в плачевном состоянии.

К руководству российским футболом должны прийти люди, имеющие серьезную мотивацию, полные сил и желания восстановить его репутацию, имеющие опыт не только отечественный, но, главным образом, западный, профессиональный. Пока у нас почти все плохо, но абсолютно уверен: должно быть - и скоро будет - хорошо. Потенциал страны и российского футбола огромен. Сейчас же он - непаханое поле для приложения сил.

- Но разве с помощью скромного "Краснознаменска" такое поле вспашешь?

- И в небольшом клубе на каком-то этапе можно удовлетворить амбиции. Я давно понял: для прорыва в нашем футболе нужны квалифицированные кадры плюс нормальное, стабильное финансирование. Люди должны понимать: футбольный клуб - не коммерческий проект, с ходу призванный приносить прибыль. Когда клуб использует бюджетные деньги или государственные льготы, ясно: можно ими пользоваться и не думать о дальнейшем развитии, что многие и делают. Или приходят в какой-то клуб денежные люди и пытаются сами решать все вопросы, в том числе и профессионального свойства. Совсем другое дело, если в развитие клуба вкладывают деньги влюбленные в футбол люди, которые не жаждут сиюминутной прибыли, а готовы ждать отдачи, в том числе и финансовой, четыре-пять лет, полностью доверяя футбольным специалистам, которых пригласили на работу. К таким отношу и себя.

- И все же: не лучше ли было начать с какого-то известного клуба?

- Нет, в известном клубе сложившиеся традиции и устоявшийся круг интересов работающих в нем людей. Со своей требовательностью, непреклонным характером я вряд ли смог бы пробить эту стену - только испортил бы отношения со всеми.

- Что вы подразумеваете под непреклонностью характера?

- Для меня нет мелочей в футболе. По любому - даже, на первый взгляд, самому незначительному - поводу готов биться до конца. Поэтому и решил начать с малого: буду, по сути, с чистого листа выстраивать свой клуб таким, каким его себе представляю. Не важно, где делать дело, важно - как!

- Значит, нашли единомышленников?

- Получилось так, что они меня нашли. Мои старые друзья взяли команду второго дивизиона и в середине прошлого сезона пригласили меня спортивным директором. Я занимался подбором тренеров и новых игроков, упорядочивал штат. С "Краснознаменском" сначала работал Геннадий Костылев, но его забрали в ЦСКА, потом Виктор Зернов, о котором тоже осталась хорошая память. А когда ушел и он, я решил принять команду сам. И во втором дивизионе можно создать пусть небольшой, но хороший современный клуб, причем обязательно с футбольной школой, цель которой - не первенство в каких-то турнирах, а ежегодная подготовка хотя бы двух-трех игроков для основной команды.

- Это не утопия? Для самых талантливых ребят, в том числе и из области, более привлекательны школы "Спартака", "Динамо", ЦСКА, "Локомотива"...

- Соперничать с ними в популярности, безусловно, глупо, но можно привлечь и другим - условиями работы, постановкой самого процесса, именами тренеров, которые при определенных условиях могут сменить клубную прописку, да мало ли еще чем.

- Но у "Краснознаменска", как и у любого клуба, наверное, есть задачи и конкретно на новый сезон.

- Задачи выхода в первый дивизион нет. И, наверное, не будет в ближайшие три-четыре года. Главная задача сейчас - создать клуб современного уровня во всех отношениях. И комплектование команды идет в основном за счет молодежи, на перспективу. Наши селекционеры с прошлого года ездят по стране. Привлекаем некоторых опытных игроков на роли наставников на поле. Договариваемся с "Торпедо-ЗИЛ" о переходе к нам играющим тренером Николая Писарева, уже забивает в контрольных матчах Глеб Панферов, едет на сбор защитник Дмитрий Градиленко. Рассчитываем и на Алексея Алякринского из "Черноморца". Для меня результатом в этот период будет воспитание двух-трех игроков, которые заиграют в "Спартаке", ЦСКА или "Динамо".

- При отсутствии серьезных турнирных задач "Краснознаменск" все сборы проводит на Кипре, хотя немало представителей второго дивизиона утрамбовывают бутсами снег в домашних условиях.

- Если бы не было понимания со стороны учредителей клуба, что мастерство наращивается только в соответствующих условиях, мне не стоило бы браться за эту работу. Ковыряясь в грязи или на снегу, такого эффекта не добьешься.

Павел АЛЕШИН

P.S.В прошедшую субботу Игорю Шалимову исполнилось 33 года - возраст великих свершений. Поздравления, и наилучшие пожелания на новой футбольной стезе от "СЭ".

Прямой эфир
Прямой эфир