8 февраля 2002

8 февраля 2002 | Футбол

ФУТБОЛ

ИХ ТЕПЕРЬ ЗОВУТ ПО ОТЧЕСТВУ

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Молодость рано или поздно заканчивается - факт печальный, но неизбежный. Правда, замечает это каждый по-своему. Например, Андрей Мальцев - главный балагур и острослов российского баскетбола, с которым мы знакомы целую вечность, - недавно стал Андреем Николаевичем. Так к нему стали обращаться юные таланты петербургского "Спартака", когда 35-летний Мальцев на старте сезона, оставаясь игроком, взялся исполнять на общественных началах еще и роль тренера. С тех пор и зовут по отчеству. Назвать старого приятеля прилюдно Малей язык уже не поворачивается. Вот и Дмитрия Кузнецова, которого за два года его работы в "Соколе" привык называть Кузей, тоже теперь так не окликнешь. Ведь Дмитрия Тяпушкина, который уже третий год тренирует саратовских вратарей, никто Тяпой, как прежде, не величает. Молодость кончилась. Он - Дмитрий Альбертович.

Есть еще Генрихович и Валерьевич в Самаре, Игоревич в Подмосковье, Николаевич в Ростове, Жангириевич в Новороссийске. Бородюк, Цыганков, Афанасьев, Степушкин, Дышеков... Кажется, только вчера они давали интервью как игроки, и вот на тебе - уже тренеры. Дышеков вообще успел побывать в шкуре главного тренера клуба высшего дивизиона, одним из первых в своем поколении сделав - пусть в силу обстоятельств и ненадолго - шаг, о котором мечтают многие.

Один за другим - извините за банальность - вешают на гвоздь бутсы футболисты, родившиеся в шестидесятых. Перечислять всех невозможно. Процесс составления таблицы, которую сегодня публикует "СЭ", был, поверьте, мучительным: хотелось не забыть никого из тех, кто успел выиграть хоть что-то. При этом за кадром остались люди, которым не удалось поиграть в клубах, которые принято называть большими.

В чем повезло поколению, которое олицетворяло российский футбол в 90-е годы, уходит оно в то время, когда государство вроде бы решило наконец-то вспомнить о спорте, в том числе о детско-юношеском. Для реанимации спортшкол только денег мало. Нужны еще и кадры - молодые, амбициозные, знающие и умеющие. "Я в свое время работал детским тренером. Ущербным себя не чувствовал. Мне неплохо платили, моя команда имела возможность ездить по стране и соревноваться со сверстниками. Сама работа считалась вполне достойной для молодого человека, который не так давно закончил играть в футбол и получил диплом тренера", - рассказывал мне как-то Валерий Нененко. Ныне он - профессиональный тренер, у которого за плечами солидный стаж.

И не один он начинал с азов. Валерий Газзаев и Вадим Никонов тоже делали первые шаги в детских школах. Впрочем, есть и те, кто, как Бородюк, Дышеков или Афанасьев, начали сразу с команды с именем. А, например, Александр Тарханов, Олег Романцев, Анатолий Байдачный шли по дороге, которую выбрали сегодня Игорь Шалимов и Сергей Подпалый. Сначала - вторая лига, потом - первая, потом, глядишь, и высшая.

Как бы то ни было, очень важно не потерять это поколение, найти опыту и знаниям этих людей достойное применение. Важно с точки зрения будущего российского футбола. Да и России в целом.

Прямой эфир
Прямой эфир