8 февраля 2002

8 февраля 2002 | Олимпиада

SALT LAKE2002

ДЕЛО БАРАНОВОЙ-МАСАЛКИНОЙ:
СКАНДАЛ ИЛИ ОШИБКА?

Вчера в главном пресс-центре Игр была распространена следующая информация: "Всемирное антидопинговое агентство (WADA) информировало Международную федерацию лыжных гонок (FIS) о том, что вторая проба российской гонщицы Натальи Барановой-Масалкиной дала положительный результат на эритропоетин (ЕРО). В соответствии с правилами спортсменка на два года (до 17 февраля 2004 года включительно) отстраняется от участия во всех официальных соревнованиях, в том числе и в Олимпийских играх. Внесоревновательное тестирование Барановой-Масалкиной было проведено во время тренировочного сбора в австрийском Тауплиц-Альме 18 января этого года. После того как результат первой пробы был подтвержден повторно, FIS поставила в известность МОК и Олимпийский комитет России".

Вот что сказал спецкору "СЭ" Елене ВАЙЦЕХОВСКОЙ руководитель олимпийской команды России Виктор Маматов: "У нас до сих пор нет официальных данных. Та информация, которой мы располагаем, позволяет предположить, что произошла ошибка. Дело в том, что перед выездом в Солт-Лейк-Сити вся лыжная сборная проходила обязательный контроль - и все пробы были чистыми".

А на вопрос, какие меры намерено предпринять руководство команды в отношении лыжницы, Маматов дал неожиданный ответ: "Барановой-Масалкиной в Солт-Лейк-Сити нет и не было. Ее вообще не собирались включать в состав. А то, что ее имя значится среди участников Игр, ничего не значит - в компьютеры были заранее заведены фамилии более трехсот человек резерва".

Прямой эфир
Прямой эфир