8 февраля 2002

8 февраля 2002 | Олимпиада

SALT LAKE 2002

ОЛИМПИЙСКИЙ ЭКСПРЕСС

КИТАЙ ЖДЕТ ПЕРВОГО ЗОЛОТА

В Солт-Лейк-Сити китайские спортсмены намерены, наконец, завоевать свое первое олимпийское золото, заявил один из руководителей сборной КНР Ли Фужун. Китайцы дебютировали на зимних Олимпийских играх в 1980 году в Лейк-Плэсиде, однако чемпионами никто из них пока не становился. Четыре года назад они увезли из Нагано 8 медалей - 6 серебряных и 2 бронзовые. Нынешняя олимпийская делегация Поднебесной, включающая 133 человека, - самая представительная в истории. Главные надежды возлагаются на шорт-трек, фигурное катание и фристайл.

Пикабо СТРИТ ОБОШЛИ

Флаг США на церемонии открытия Олимпиады понесет член сборной по шорт-треку Эми Петерсон. Это решение было принято в результате тайного голосования, проведенного в четверг американской делегацией. На место знаменосца команды хозяев Игр активнее всех претендовала ветеран олимпийской сборной горнолыжница Пикабо Стрит. Олимпиада в Солт-Лейк-Сити - последняя для 30-летней спортсменки, и она даже посчитала себя вправе открыто просить оказать ей эту честь. В 1998 году именно Стрит было доверено нести флаг США на открытии Олимпиады в Нагано. Но тогда она отказалась возглавить колонну американских олимпийцев, поскольку не совсем оправилась от полученной месяцем ранее контузии. Горнолыжница вспоминает, что после отказа три дня рыдала у себя в комнате.

СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ ПОСЕТИТ Кофи АННАН

Впервые за время существования ООН ее генеральный секретарь посетит церемонию открытия зимних Олимпийских игр. Приглашение Кофи Аннану направлено лично президентом МОК Жаком Рогге. В Солт-Лейк-Сити руководитель ООН откроет форум, организованный неправительственной организацией спортсменов Olympic Aid и посвященный оказанию помощи детям во всем мире.

ДЫШАТЬ ТРУДНЕЕ, БЕЖАТЬ ЛЕГЧЕ

Географические и климатические особенности Солт-Лейк-Сити непременно окажут влияние на результаты Олимпийских игр, считают ученые. Напомним, что XIX зимняя Олимпиада - самая высокогорная за последние 40 лет. Высочайшая точка Игр-2002 - старт горнолыжного спуска: 2838 метров над уровнем моря. По словам врача олимпийской деревни Марка Элстада, 75 процентов людей на такой высоте испытывают симптомы так называемой горной болезни - головокружение, утомляемость, проблемы с дыханием, нарушение сна, тошноту. С другой стороны, разреженный горный воздух оказывает меньшее сопротивление, а это плюс для "скоростных" видов программы. Кроме того, при уменьшенном содержании кислорода молекулы воды "смерзаются" плотнее, что делает лед тверже. Не случайно так быстры "Олимпийский овал Юты" - самый высокогорный крытый каток в мире - и санная трасса в Парк-Сити.

КАНАДЦЫ МЕТЯТ В ТРОЙКУ СИЛЬНЕЙШИХ

Руководители НОК Канады рассчитывают занять третье место в неофициальном общекомандном зачете XIX зимних Олимпийских игр. Канадцы намерены завоевать медали различного достоинства в фигурном катании, керлинге, фристайле, лыжном слаломе, бобслее, конькобежных соревнованиях и обязательно - в хоккее. Олимпийская делегация Канады в Солт-Лейк-Сити насчитывает 156 спортсменов (66 женщин и 90 мужчин) и 158 тренеров, массажистов, врачей, других специалистов и официальных лиц. Напомним, что в Нагано спортсмены Страны кленового листа завоевали 15 медалей - 6 золотых, 5 серебряных, 4 бронзовые - и в неофициальном зачете заняли пятое место.

АХОНЕН И ФАТКУЛЛИН -
ЛУЧШИЕ НА ТРЕНИРОВКЕ

Лучший результат дня в ходе первой официальной тренировки на трамплине К90 показал финский прыгун Яанне Ахонен, улетевший на 95,5 м. Россиянин Ильдар Фаткуллин уступил финну полметра. Третье место разделили австрийцы Мартин Кох и Андреас Видхольцль. Главные фавориты Олимпиады немец Свен Ханнавальд и поляк Адам Малыш участия в тренировочных прыжках не принимали.

ДЕМОКРАТ РОГГЕ

Президент МОК Жак Рогге поразил организаторов Олимпиады в Солт-Лейк-Сити демократизмом, подтвердив намерение отказаться на время Игр от всех привилегий. Рогге - первый руководитель МОК, который будет жить не в специально выделенных апартаментах, а в стандартном домике Олимпийской деревни, как обычный спортсмен. Питаться президент собирается в общей столовой.

ХРАМ - СИМВОЛ ОЛИМПИАДЫ

Олимпиада в Солт-Лейк-Сити - великолепная возможность разрушить бытующие в мире предубеждения против мормонской церкви, считает ее глава 91-летний Гордон Хинкли. Свою цель он видит в том, чтобы "объяснить миру: наша вера - такая же религия, как любая другая". Глава оргкомитета Олимпиады Митт Ромни, сам служитель мормонской церкви, не скрывает, что хотел бы сделать символом зимних Игр главный храм Солт-Лейк-Сити, на фоне которого пройдут все церемонии награждения олимпийцев. Принять зимние Игры-2002 было страстной мечтой мормонов. В мире их насчитывается свыше 11 миллионов человек, и они считают себя "самыми безупречными людьми в мире с точки зрения морали". Однако именно с выборами столицы XIX зимней Олимпиады оказался связан громкий скандал вокруг взяток в МОК.

СЕМЕЙНЫЕ ИГРЫ

Впервые в истории зимних Олимпиад на санной трассе в Солт-Лейк-Сити будут соперничать отец и сын. Венесуэльцы Вернер и Кристофер Хегеры, живущие в Бойсе (штат Айдахо, США), приступили в среду к тренировкам в Utah Olympic Park. 49-летний Вернер - преподаватель университета, а его сын - студент. На прошлогоднем чемпионате мира Хегер-старший занял 50-е место, Кристофер опередил отца, финишировав 48-м.

ГЕРМАНСКИЙ ТРИКОЛОР ПОНЕСЕТ ГЕРГ

Олимпийская чемпионка Нагано и обладательница 15 побед на этапах Кубка мира, немецкая горнолыжница Хильда Герг станет знаменосцем сборной ФРГ на церемонии открытия Игр. Спортсменка из Баварии - один из фаворитов соревнований в слаломе.

АРМЕЙЦЫ ПРИЕХАЛИ ПОБЕЖДАТЬ

За медали в Солт-Лейк-Сити будут сражаться 85 военнослужащих бундесвера - 68 спортсменов, в том числе 28 женщин, а также 17 тренеров и официальных представителей. Это почти половина олимпийской команды

Германии. В Нагано-98 из 134 спортсменов немецкой команды военнослужащими были 43, и они завоевали 16 из 29 медалей Германии. Немцы надеются, что нынешние Игры будут для их армейцев не менее удачными. Всего в вооруженных силах ФРГ служат 740 спортсменов высокого класса, из них 130 - женщины. Две трети времени они уделяют тренировкам и соревнованиям, и лишь треть - военной подготовке. Это позволяет командованию гордиться тем, что бундесвер - один из главных спонсоров физкультуры и спорта в стране.

ОГОНЬ ПРОШЕЛ СКВОЗЬ ВОДУ

Вчера олимпийский огонь прибыл в Солт-Лейк-Сити. А накануне на катере он пересек Большое Соленое озеро - то самое, в честь которого и названа столица Игр.

Прямой эфир
Прямой эфир