8 февраля 2002

8 февраля 2002 | Хоккей - НХЛ

SALT LAKE2002

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

27-й гол в сезоне лучшего российского снайпера нелепым образом привел к его конфликту с авторитетным главным тренером "Эдмонтона" Крейгом Мактавишем

КАК КОВАЛЬЧУК НАЖИЛ СЕБЕ ВРАГА

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

из Атланты

Вчера "СЭ" уже сообщил о курьезных событиях, происшедших в матче "Атланта" - "Эдмонтон". На 47-й минуте при счете 1:1 главному тренеру гостей Крейгу Мактавишу в голову пришла вроде бы гениальная мысль - попросить судей измерить угол изгиба крюка клюшки лидера противника Ковальчука. Юниор, в течение всего сезона использовавший излишне загнутый крюк, отправился на скамейку для штрафников, прихватив с собой клюшку своего одноклубника Шона Донована.

А когда истекли две минуты - выскочил в среднюю зону и тут же забил гол! В то мгновение, когда шайба пересекала линию ворот, нападающий получил от опозоренного им защитника сокрушительный удар локтем в лицо и сумел подняться со льда лишь через минуту. Однако даже разбитое лицо не испортило Ковальчуку настроения: раззадоренный Илья подъехал к Мактавишу и с вызовом спросил: "Ну что, теперь с моей клюшкой все в порядке?!"

МЕСТЬ РЕАЛЬНА?

Такое поведение юниора вывело из себя знаменитого в прошлом форварда, завоевавшего не один Кубок Стэнли и никогда не надевавшего шлема. После матча Мактавиш высказался очень резко:

- Видимо, он еще слишком молод, чтобы понимать простую истину: что посеешь, то и пожнешь. Ковальчук - парень высокомерный и нахальный, но сегодня, надо отдать ему должное, он засунул эту клюшку нам... (далее по цензурным соображениям цитировать не буду. - П.С.). Однако нам еще не раз предстоит встретиться с ним на площадке, и вы можете не сомневаться, что сегодняшний инцидент сохранится в моей памяти на всю его карьеру!

Неудивительно, что с виновником инцидента желали побеседовать все журналисты: и атлантские, и эдмонтонские. И форвард никого не разочаровал. К сожалению, по просьбе пресс-атташе Ковальчук вышел к репортерам в сопровождении клубного массажиста-латыша, перевод которого не всегда в точности соответствовал тем перлам, которыми наш форвард, пребывавший в отличном расположении духа, сдабривал практически каждую фразу.

РАЗВЕДЧИК КОМРИ

Вот наиболее интересные выдержки из интервью:

- Я всю жизнь играю такой клюшкой! - возмущался Ковальчук. - Просто в Европе совершенно другие стандарты. (Дружный смех.) Ничего смешного, говорю абсолютно серьезно! Я знал, что здесь другие правила, но ведь никто до сих пор не возражал!

- Майк Комри (молодой форвард "Эдмонтона". - Прим. П.С.) еще в минувшую пятницу на матче молодых звезд обратил внимание на излишний изгиб вашей клюшки.

- Ну и молодец парень! Пусть хоть каждый раз удаляют - так и будут постоянно нам уступать по 2:3. Скажи им (обращается к переводчику. - Прим. П.С.), что надо в хоккей играть, а не клюшки измерять! (Очередной взрыв хохота.)

- Получается, что удаление, которого добивались гости, сослужило им плохую службу?

- Есть же Бог, который видел всю нелепость случившегося. Вот он и предоставил мне возможность выйти один на один с вратарем сразу после возвращения на лед, и я свой шанс использовал. Повторяю: надо в хоккей играть, а не придираться ко всякой ерунде.

- Что вы сказали гостям, когда проезжали мимо их скамейки запасных после заброшенной шайбы?

- Поинтересовался, все ли нормально с моей клюшкой на сей раз. (Хохот)

- Показалось, что вы обращались не ко всей скамейке, а конкретно к Майку Гриеру (темнокожий форвард "Ойлерз". - Прим. П.С.).

- Откровенно говоря, так и не понял, чего этот черный парень от меня хотел. Извините, не знаю, как его зовут... Может, горел желанием подраться? (К счастью для Ильи, массажист не стал переводить ответ игрока полностью. - Прим. П.С.).

УСТАВАТЬ НЕЛЬЗЯ

После того как англоязычные журналисты, вытиравшие выступившие от хохота слезы, ушли, довольный Ковальчук поступил в распоряжение корреспондента "СЭ". И сразу же стал серьезным.

- Сегодня вы вновь забили гол чужой клюшкой. Может, вам стоит одалживать ее в каждом матче?

- Знаете, все же своими клюшками я забросил 25 шайб, а чужими только две.

- Большинство хоккеистов в минувшие выходные отдыхали, а вы тренировались, летали через весь континент, играли, снова летали и снова тренировались. Усталость не накопилась?

- Нет, чувствую себя хорошо. В Лос-Анджелесе мы качественно потренировались, продуктивно поработали с Дэни Хитли и после возвращения. Да и не имею я права уставать - впереди Олимпиада!

Прямой эфир
Прямой эфир