6 февраля 2002

6 февраля 2002 | Хоккей

ХОККЕЙ

Александр СЕМАК, Андрей КОВАЛЕНКО

ЭТИ ПРАВИЛА - ДЛЯ КОВАЛЬЧУКА И БУРЕ

О нюансах, которые появились в игре в связи с отменой красной линии, рассуждают опытнейшие форварды, успевшие поиграть в НХЛ, - капитан "Салавата Юлаева" Александр СЕМАК и лидер "Локомотива" Андрей КОВАЛЕНКО

ОРГАНИЗАЦИЯ АТАКИ ЗАЩИТНИКАМИ

Семак: - Роль первого паса, конечно, возросла. Теперь ценность защитников, умеющих точно направить шайбу набравшему скорость форварду прямо под чужую синюю линию, необычайно высока. Ведь риск перехвата шайбы, идущей через всю среднюю зону, велик. В случае же, если пас проходит, практически всегда возникает голевой момент.

Коваленко: - При наличии острых крайних форвардов обязательно нужны защитники, умеющие выполнять сверхточные дальние передачи. Не найдется таких - будут сплошные пробросы и перехваты.

ДЕЙСТВИЯ ЦЕНТРФОРВАРДОВ

Семак: - Могу судить по себе: особых изменений в свою игру после возвращения из Северной Америки вносить не пришлось. Тут, конечно, свою роль играет моя специфика - я больше предпочитаю действовать вторым эшелоном нападения. Когда же центральный нападающий принимает участие в оборонительных действиях, при перехвате им шайбы задача у него та же, что и у защитников: быстро сделать передачу на ход открывшемуся крайнему форварду.

ДЕЙСТВИЯ КРАЙНИХ ФОРВАРДОВ

Коваленко: - Крайние форварды "взрывного" типа, то есть имеющие мощную стартовую скорость, безусловно, получают весомые козыри. В нашей олимпийской команде такие есть - Буре-старший и Ковальчук. Мгновение - и они уже возле ворот, все на автоматизме, время на размышление и принятие решения практически отсутствует. Кроме того, в момент первого после приема шайбы контакта с защитником нападающий находится гораздо ближе к чужим воротам, чем было раньше. И может сразу сделать прицельный бросок.

Семак: - Отсутствие красной линии на руку форвардам, привыкшим играть на острие атаки, постоянно находиться на "нитке". В первую очередь Ковальчуку - это его стихия. К тому же он, в отличие от большинства наших олимпийцев, практически всю карьеру играл уже без красной линии.

ИГРА В ОБОРОНЕ

Семак: - В НХЛ при развитии атаки защитники начинают притормаживать между красной и синей линией своей зоны. Потому что прямо перед ними располагаются один, а то и два форварда соперника, только и ожидающие перехвата шайбы и паса. Вперед защитники пойдут лишь тогда, когда атака собственной команды станет затяжной и форварды противника потянутся помогать обороне.

Вообще защитникам много бегать теперь не приходится, поскольку шайба редко подолгу гостит в чьей-то зоне. Оборона и так выстраивается почти у своей синей линии, а теперь ей придется просто располагаться на метр-другой ближе к своим воротам.

Коваленко: - Без красной линии обороняющиеся должны действовать на упреждение, атаковать нападающих еще до приема теми шайбы. Раньше они чаще всего встречали игрока с шайбой, находясь перед ним.

ИГРА ВРАТАРЕЙ

Семак: - Голкиперы стали гораздо чаще играть на выходах. Иногда почти по-футбольному. В НХЛ вратарь, если и покидает ворота, то исключительно к борту у себя за спиной, чтобы остановить шайбу. А вперед не пойдет почти никогда. Но в российском чемпионате теперь это происходит сплошь и рядом: вратарю, желающему перехватить шайбу, приходится кидаться наперерез нападающему.

Алексей ЛАПУТИН, Максим ЛЕБЕДЕВ