Газета Спорт-Экспресс № 27 (2819) от 5 февраля 2002 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

5 февраля 2002

5 февраля 2002 | Хоккей

ХОККЕЙ

БЕЗ КРАСНОЙ ЛИНИИ

МИНУС - ДЛЯ АМЕРИКИ, ПЛЮС - ДЛЯ РОССИИ

Среди множества проблем, стоящих перед фаворитами олимпийского хоккейного турнира, выделяются две. Во-первых, многие американские и канадские звезды впервые выйдут на площадки европейских размеров - в Нагано-98 знакомство с ними для США и Канады закончилось бесславно. Во-вторых, турнир в Солт-Лейк-Сити проводится под эгидой ИИХФ, которая четыре года назад отменила правило красной линии. В чем суть этого - в исследовании "СЭ".

Максим ЛЕБЕДЕВ

Изменения в, казалось бы, навечно установленных правилах всегда вынужденные. К ним, как к радикальной хирургической операции, прибегают лишь тогда, когда игра становится скучной. На футбольных полях так и не нашли надежных способов взламывания итальянского "каттеначчо" и бесчисленных 0:0 на табло. Пришлось добавлять "лишнее" - третье очко за победу, лишать форы защитников при определении офсайда и запрещать вратарям брать мяч в руки после паса от своего игрока. В баскетболе начертили 6-метровую линию и сократили время атаки. Не остался в стороне и хоккей, поскольку к середине 90-х страстная и вдохновенная игра окончательно превратилась в "суровый бой" - оборонительный, тягучий, вязкий и часто неинтересный.

Четыре года назад ИИХФ отменила красную (центральную) линию, автоматически упразднив запрет на пасы "через две линии". Игроки, делающие передачи из своей зоны, теперь могут отправлять шайбу партнеру, находящемуся в любом месте в средней зоне, а не только до красной линии, как было раньше. Это пошло на пользу нападению, добавило остроты и неожиданности. Удивительно, но на изменение правил в пользу зрелищности и результативности пошли не в Америке, в которой и первое, и второе давно уже научились обращать в звонкую монету, а в Европе, где хоккей ни в одной из стран не является спортом номер один. Америка опоздала - и в самое ближайшее время нам предстоит узнать, насколько.

ПОБЕДА НАД ОБОРОНИТЕЛЬНЫМ ХОККЕЕМ

ХОККЕЙ С ФУТБОЛЬНЫМ СЧЕТОМ

Красную линию отменили сразу после зимней Олимпиады-98. Дебаты на эту тему велись давно, окончательное решение об изменениях в правилах ИИХФ приняла еще в начале 1998 года. Олимпиада в Нагано лишь убедила в том, что решение было правильным.

Показатели олимпийских чемпионов - 1:1 и победа по буллитам в полуфинале, 1:0 в финальном матче - свидетельствовали о чем угодно, кроме результативности. Да и назвать зрелищной игру Гашека и К° язык не поворачивался. К тому времени футбольный счет в хоккее из диковинной редкости превратился в повседневную обыденность. Атакующий же, комбинационный хоккей становился анахронизмом и лавров с медалями давно никому не приносил. На европейском льду царил "чешский вариант" - вяжущий и защитный, который уже открыто называли "антихоккеем". Чемпионат России-96/97 выиграло ярославское "Торпедо", ведомое самым последовательным поклонником оборонительной игры "русским чехом" Петром Воробьевым. За океаном тем временем взошла звезда "Дьяволов" из Нью-Джерси, которые в 95-м выиграли Кубок Стэнли в первую очередь благодаря "ловушке", введенной в обиход их наставником Жаком Лемэром. Словом, хоккей из яркого, зажигательного танца все больше превращался в унылые и малорезультативные попытки взламывания железобетонных стен.

Все это и заставило международную федерацию менять правила. Вариантов предлагалось множество - от косметических (отмена проброса и запрет вратарю брать и накрывать шайбу) до революционного (отмены положения "вне игры" как такового). Выбран был, как обычно в таких случаях, компромисс, удовлетворивший все стороны. Причем придумывать ничего не пришлось: приняли готовый заокеанский вариант. Американские студенческие команды играли без красной линии всегда. И средняя результативность у них была "в норме", и зрелищности хватало.

ИИХФ еще в начале 1997 года рекомендовала постепенно отменять правило красной линии - пока не в официальных соревнованиях. На международном уровне эксперимент начался с турниров молодежных команд.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ?

По старым (и ныне действующим в НХЛ) правилам шайба не могла пересекать ни одну из зон полностью. Таким образом, при переходе команды от обороны к атаке максимум, где могли располагаться нападающие, - середина площадки, через которую проходила красная линия. Там же или чуть глубже к своим воротам располагались опекающие форвардов защитники.

Практически правила не изменились - изменился смысл красной линии. По новой трактовке она не делит среднюю зону на две, как было ранее, а лишь обозначает центр. Теперь нападающие могут принимать пас от своих ворот уже не в центре площадки, а на входе в зону соперника.

Нововведение не могло не понравиться сторонникам увеличения результативности, и с начала сезона-98/99 стало обязательным для всех чемпионатов и турниров, проводимых под эгидой ИИХФ.

ЗА И ПРОТИВ

Отнеслись к новинке неоднозначно. Среди российских тренеров произошло расслоение, причем в основном по возрастному признаку. Молодые тренеры, сами лишь недавно закончившие играть, приняли изменения в правилах на ура и тут же принялись изыскивать новые формы и методы использования представившихся возможностей. Ветераны тренерского цеха в большинстве своем отмену красной линии не приветствовали, а некоторые и открыто критиковали. По их мнению, игра потеряла комбинационность и мысль, превратившись в "бросай - беги". Причем и те, и другие приводили веские аргументы.

Хоккеистам новые правила понравились. Правда, тоже не всем. "Пострадавшими" оказались прежде всего вратари - кто же любит пропускать? А пропускать пришлось больше. Досталось и защитникам, которые позже форвардов приноровились к новым условиям.

Зато нападающие, получив значительную свободу, оказались в роли именинников. Иначе и быть не могло - правила меняли именно ради них. Но постепенно команды к переменам приноровились, оборонительная практика не оказалась лишней, ее приверженцы - такие, как Юрий Моисеев или тот же Петр Воробьев, - быстро перестроили порядки вверенных им команд. Но былого величия защитных схем уже не было.

ТАКТИЧЕСКИЕ НЮАНСЫ

Несколько видоизменилась тактика команд. Если раньше при атаке в равных составах пятерка вынуждена была растягиваться по глубине поля на две зоны из четырех, то после исчезновения красной линии - на те же две, но уже из трех. А при наличии в составе соперника нападающего, освобожденного от оборонительных функций и курсирующего вдоль линии зоны соперника, один из защитников подчас волей-неволей вынужден оставаться вообще в своей зоне.

Изменения коснулись, естественно, вратарей. Расстояние от ворот до получающего шайбу нападающего соперников сократилось, вот и стали многие голкиперы выезжать вперед - на перехват. Совсем как их футбольные коллеги при игре защитников в линию.

Новые правила действуют четвертый сезон. Но три года подряд чемпионами мира становятся именно те, против которых эти изменения вводились, - чехи. И все же при всех плюсах и минусах эксперимент считается удавшимся. Более того, в НХЛ пристально следят за ходом европейских "испытаний" и в ближайшее время собираются перенять новшество.

ЕВРОПЕЙЦЫ ПОЛУЧАЮТ ФОРУ

Из нынешних НХЛовцев европейского "призыва" без красной линии успели поиграть лишь те, кто был задрафтован или уехал за океан после 1998 года. Во всех шести сборных, начинающих в Солт-Лейк-Сити с основного раунда, таких немного. В российской команде - только Илья Ковальчук и Максим Афиногенов.

Труднее всего, по мнению специалистов, адаптироваться будет хозяевам и канадцам: им предстоит привыкать и к европейским нововведениям, и к игре на широком льду. Олимпийские сборные этих стран возрастные, а переучиваться после 30 лет, да еще в ходе скоротечного турнира без права на ошибку, нелегко. Тем более что до своего стартового матча каждая из команд "большой шестерки" проведет лишь по одной тренировке на "нестандартном" льду. В этой ситуации куда предпочтительнее выглядят шансы европейских сборных.