28 января 2002

28 января 2002 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК ЧЕМПИОНОВ СОДРУЖЕСТВА

НА РАДОСТЯХ КИЕВЛЯНЕ
СРАВНИЛИ СЕБЯ С БРАЗИЛЬЦАМИ

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

из "Олимпийского"

Радостной атмосфере, царившей уже через пять минут после награждения в динамовской раздевалке, трудно найти емкое определение. Хотя казалось, к победам бессменные чемпионы Украины должны бы привыкнуть, эмоции били через край, заставляя даже ветеранов команды - либеро Владислава Вашука и стоппера Александра Головко, не первый год выполняющих при молодых игроках роль дядек-наставников - весело пританцовывать и поминутно прикладываться губами к завоеванному в четвертый раз Кубку Содружества. Хмур и немногословен был лишь сидевший в дальнем углу голкипер сборной России Александр Филимонов, сыгравший за весь турнир чуть более получаса и определенно не сумевший произвести необходимого впечатления на потенциальных покупателей.

"Мы сегодня, прямо как бразильцы, играли, - донеслось из душевой. - Нам забили сколько могли, мы - сколько захотели".

- Главное, что удалось отыграться за прошлый год, - сказал белорусский легионер киевлян Александр Хацкевич, включенный в состав чуть ли не в последний момент и забивший в ворота "Спартака" гол-красавец. - За счет чего победили в финале? Пожалуй, за счет психологии. Ведь это - первый серьезный успех новой команды, которую создает в Киеве Лобановский...

Охотно пошел на контакт с проскользнувшим в раздевалку корреспондентом "СЭ" и сдержанный по натуре хавбек Валентин Белькевич, долгое время соблюдавший своеобразный обет молчания и принципиально не соглашавшийся на интервью. Но прежде он аккуратно снял надетую почему-то наизнанку спартаковскую футболку, которой обменялся после игры с соотечественником Василием Барановым, и спрятал в сумку.

- Сегодня победа далась нам нелегко, - признал, приняв поздравления с днем рождения, лучший игрок финального матча. - В поединке двух равных по силам команд успех сопутствовал тем, кто был больше готов к этому.

- Помните, как пять лет назад в финальной встрече Кубка Содружества со "Спартаком" забили решающий гол Нигматуллину?

- Такое не забывается. Тем более, что случилось это на 85-й минуте, когда мало кто сомневался: основное время матча закончится вничью. Нигматуллину удалось отразить удар Шевченко, а я успел на добивание.

- Какой из этих голов для вас важнее?

- Каждый дорог по-своему. Ведь оба мяча принесли команде победу в турнире, который, что бы ни говорили, всегда будет для нас более значимым, чем любой другой предсезонный старт. Шанс встретиться в финале со "Спартаком" и обыграть его в решающем матче - разве не стимул? Впрочем, высокие цели ставятся перед нами в любых соревнованиях - будь то Лига чемпионов или серия контрольных игр в нашем манеже в Конча-Заспе.

- И все же перед поездкой в Москву Валерий Лобановский подчеркивал, что о стремлении к победе любой ценой не может быть и речи. Что значило это для вас?

- Не получить травму - вроде той, которая в прошлом сезоне почти на полгода оставила вне игры Герасименко.

Поздравления от заглянувшего на огонек московского киевлянина - знаменитого художника и дизайнера Бориса Краснова - игроки принимали уже, по сути, на ходу, отправляясь к автобусу. Продолжение торжеств по случаю победы динамовцев в Кубке Содружества, было намечено в гостинице посольства Украины в России, а вылет в Киев запланирован на поздний вечер. Это, впрочем, не помешало Молодежному футбольному союзу устроить команде теплый прием в Бориспольском аэропорту, куда были доставлены на специально зафрахтованных автобусах около сотни киевских болельщиков.