Газета
11 января 2002

11 января 2002 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

РИКОШЕТ

НЕДАЛЬНОВИДНЫЙ ШЕФЕР

"Я положу конец окаянному превосходству Германии на мировых первенствах! Нам надо любой ценой выйти в 1/8 финала, причем в качестве победителя группы!" - заявил газете Cameroon Tribune тренер камерунской сборной Винфрид Шефер. Нормальная воинственность. Вот только Шефер - немец, и, если его угрозы сбудутся, на родине "предателю" после ЧМ, пожалуй, придется раскошелиться на телохранителей.

КОНТОРА ПИШЕТ!

Голландия - за бортом ЧМ. Крайний, естественно, тренер - кто только не пинал Луи ван Галя в прессе! Высказался и Йохан Кройф. В интервью газете De Telegraaf он назвал тактику "оранжевых" примитивной: сборная почти не атакует по флангам. Упомянул Кройф о забытых традициях, об эгоцентризме тренеров. Досталось ван Галю и за писанину во время матчей: "Когда я был футболистом, ни один тренер не имел при себе записной книжки. Сейчас чуть ли не каждый что-то записывает. Я часто задаюсь вопросом: что же они там пишут? Если кто-то из игроков совершает ошибку тренер должен указать ему на это. При чем тут записная книжка?!"

РОССИЯ - 21-я

Букмекерская контора William Hill опубликовала прогнозы результатов европейских национальных первенств и чемпионата мира в Японии и Корее. Чемпионат Италии, по ее расчетам, выиграет "Интер", серебро будет у "Ромы", бронза - у "Юве" ("Милан" с "нашим" Шевченко - четвертый). В Германии "Бавария" все-таки разыграется и станет первой (2-3-е места у "Боруссии" и "Байера"). Тройка призеров во Франции: "Лион", "Ланс", "ПСЖ", в Испании - "Реал", "Барселона", "Депортиво". А на ЧМ-2002 по шансам на золото Россия делит 21 - 22-е места (80 к 1) с конкурентом по группе Бельгией, уступая Японии (66 к 1). Меньше всего денег получишь, поставив на Аргентину (4 к 1), Италию (5 к 1) и Францию (11 к 2).

ПОЛЕ БРАНИ

Мат на футболе - проблема вечная. Выражаются хором болельщики, выражаются футболисты, матерятся тренеры. "Трехэтажный" то и дело красиво и непринужденно взлетает над стадионом, как праздничный салют. Сдерживаются пока только судьи. Их-то корреспондент "СЭ" Дмитрий ТУМАНОВ и попросил высказаться на наболевшую тему.

Сергей ЗУЕВ:

- За ненормативную лексику положено удалять, но тогда на поле никого не останется. Поэтому мы разделяем мат на "рабочий" и "нерабочий". С помощью первого тренеры объясняют игрокам, куда бежать, как правильно обрабатывать мяч... Чем ниже лига - тем больше мата. Лидирует по нецензурщине второй дивизион.

Валерий БАСКАКОВ:

- Ну, мат, это... междометие. Слово-паразит. Его чуть ли не в Думе услышишь, и никому там карточек не предъявляют. В ухо бьют - и то не удаляют...

Вот пара случаев. Однажды за мат в адрес судьи удалили Вагиза Хидиятуллина - ведущего игрока сборной! Я был на дисциплинарной комиссии. Пришел и Николай Петрович Старостин. И говорит: "Знаете, он не москвич, а родом из... Они там все "акают" и "якают". Судья не расслышал: Вагиз крикнул не "Судья, б... ты!", а "Судья, глянь-ка!" Посмеялись - и дали Вагизу на полную катушку..

87-й год. Сужу матч второй лиги "Динамо" (Сухуми) - "Текстильщик" (Камышин). В "Динамо" - замечательный тренер Гига Наракидзе. Ничейный счет. Минут за семь до конца динамовец Сергей Арутюнян (играл за юношескую сборную СССР и стал чемпионом Европы) забивает гол, подыграв себе рукой. Я не засчитываю. И он, пробегая мимо, произносит тираду на грузинском. А я в 56 - 57-м играл за дубль "Динамо" (Тбилиси) и язык немного изучил - и песни знал, и чуть не женился там... Я карточку не показываю, но подзываю его, выдаю по-грузински "трехэтажного" и добавляю: "Марш на скамейку к тренеру! И повтори ему, что я тебе сказал!" Тот уходит, говорит что-то Наракидзе и... получает от него в ухо! Замены Гига так и не сделал - доигрывали вдесятером. Такой вот воспитательный шаг. Камышинцы так ничего и не поняли - ушел игрок, хотя не было ни карточки, ни замены...

Андрей БУТЕНКО:

- "Рабочий" мат будет всегда. В любом деле. Ну, вот если мне заехали по ноге и я в сердцах крикнул: "Уй, б...!" Как за такое давать карточку? Был такой у меня случай, когда игроку на бровке врезали прилично. Он заорал нецензурно на весь стадион - зрители захохотали. Я ему - желтую карточку. А его тренер потом сказал мне: "Надо было удалить!" Но по-человечески - не мог я...

Марк РАФАЛОВ:

- Ругались всегда, но чтобы так, как нынешние! А ведь они по образованию и интеллекту гораздо выше тех, кого я судил. Причем мат теперь какой-то очень злой. Раньше вообще люди добрее относились друг к другу. Но тогда за мат удаляли. Вот, кстати, пример из моего последнего матча. Лужники, октябрь 74-го, "Спартак" - ЦСКА, 50 тысяч зрителей, я на линии, Липатов в поле. Прозрачный воздух, слышимость замечательная... И Володя Капличный, капитан, заорал на кого-то из своих: "... твою мать!" На весь стадион. Что оставалось Липатову? Он его выгнал. ЦСКА проиграл - и началось. Пришел начальник команды, кричит: "Вы больше судить не будете! Завтра будет доложено министру обороны!" И доложили. Гречко, фанатичный болельщик, приказал разобраться. Создали специальную комиссию, она на телевидение поехала - пленку смотреть. И заключение дала: "Мы, нижеподписавшиеся, ознакомившись с кинопленкой матча, установили, что судьями в процессе игры были вынесены наказания: в адрес "Спартака" - 14, в адрес ЦСКА - 13". Скандал был исчерпан.

ЖЕНЩИНА НА КОРАБЛЕ - К СЧАСТЬЮ

Рождественские вечера бывают не только у Аллы Пугачевой. Уже в шестой раз директор Фонда Эдуарда Стрельцова Вадим Илларионов и владелец ресторана "Каравелла" Эдуард Мартынян пустились в предновогоднее плавание в компании ветеранов российского футбола. На этот раз - в честь 45-летия победы сборной СССР на Олимпиаде в Мельбурне. Вопреки мнению, что женщина на корабле - к беде, футболисты пригласили на торжество олимпийских чемпионок Мельбурна по гимнастике Ларису Латынину и Лидию Иванову (Калинину). Герои Олимпиады Анатолий Ильин, Валентин Иванов, Анатолий Башашкин, Владимир Рыжкин, Борис Разинский, выдающиеся мастера Валентин Николаев, Владимир Савдунин, Юрий Нырков, Владимир Пономарев, Виктор Шустиков, Эдуард Мудрик, Геннадий Гусаров, Виктор Соколов, Виталий Артемьев выступили в шоу вместе с артистами, а автор золотого гола сборной СССР в Мельбурне Анатолий ИЛЬИН (на фото) даже станцевал с удавом на шее.

Павел АЛЕШИН

БУРЛАКИ НА ПОЛЕ

Два года назад "СЭФ" писал об уникальном футбольном клубе "Заря" из Абакана, созданном в ИК-35. Зэки построили футбольное поле, и "Заря" громит всех в чемпионате Красноярского края. "В гости" ездит в автобусе с охранниками. Дома непобедима.

Корреспондент "СЭ" Дмитрий ТУМАНОВ связался с президентом ФК (он же начальник ИК) Сергеем Грязиным, чтобы узнать последние новости команды.

- Почему на КФК не заявились? Ведь планировали. Даже на вторую лигу замахивались.

- Москва против. Но мы вопрос о КФК еще будем поднимать... В команде большие изменения - из той "звездной" команды все освободились, и тренер тоже - по УДО (условно-досрочное освобождение. - Прим.Д.Т.). Но проблема кадровая в "Заре" будет всегда - я же не могу человека держать, потому что он играет. Непорядочно! Вот и получается: только за пару сезонов человек притрется, наберет форму, как у него уже УДО подоспело. Троих забрал Междуреченск - играют то ли на КФК, то ли во второй лиге.

- Но раньше у вас ведь и вольные играли.

- Сейчас своими силами обходимся. Но ребят талантливых много. Для обстрелки молодежи создали вторую команду, "Заря-2", типа дубля.

На стадионе сделали ремонт, рекламные щиты поставили. Даже даем поле играть другим командам - оно у нас получше многих в республике. Принимаем гостей и на центральном городском стадионе. Но когда плохая погода, чтобы не топтать там траву, играем в ИК.

Тренер у нас новый - Олег Алфимов. Я его год назад забрал из Красноярской колонии. Играл в свое время в красноярском "Металлурге" вместе с Романцевым. Они приятели. И сам еще играет, хотя ему за сорок.

- И долго ему сидеть?

- Срок уже подошел. Но он говорит: "Не буду освобождаться по УДО, еще сезон ребят потренирую".

ВНАКЛАДЕ НЕ ОСТАЛСЯ

Суд Малави признал вице-президента футбольной ассоциации страны Сандузвайо Мадису виновным в получении взятки в 4000 долларов за передачу прав на трансляцию отборочного матча ЧМ между Малави и ЮАР компании Global Africa Footbal Incorporated. Мадису ждало суровое наказание: штраф в размере 850 долларов. Чистая прибыль - 3150. Хорошо быть взяточником в Малави!

СВИСТУН

Чуть было не сорвал матч второго испанского дивизиона "Эстремадура" - "Рекреативо" юноша со свистком. Он так истошно свистел, что судья Клос Гомес заявил представителю "Эстремадуры": в таких условиях работать невозможно - либо свистит судья, либо хулиган. "Конечно, вы!" - согласились хозяева. Служба безопасности тут же вычислила свистуна, скрутила его и передала полиции. Суд был недолгим - 300 долларов штрафа.

ЗАВЕЩАНИЕ КАНТОНА

Не успел осесть на индийскую землю прах Джорджа Харрисона, как другой знаменитый "англичанин", а на самом деле француз, Эрик Кантона тоже заявил о желании "распылиться" после смерти. И не где-нибудь, а над стадионом "Манчестер Юнайтед". Так и заявил газете France Soir: "Когда я умру, развейте мой прах по полю. "Юнайтед" - клуб моей жизни!" Эрик добавил, что сейчас увлечен пляжным футболом, но если его что-то еще интересует в футболе большом, так только "МЮ".

КУСАЧИЙ КАН

В одном из эпизодов матча "Бавария" - "Боруссия" нападающий гостей Петер ван Худт попытался помешать Оливеру Кану выбить мяч, но был схвачен вратарем за шиворот и выслушал что-то очень неприятное. "Что вы сказали Худту?" - спросил после матча у Кана корреспондент Bild. "Он пошел на меня прямой ногой, попал по больной коленке. Ну я ему и сказал, что со мной такие штучки не проходят", - ответил Кан. И добавил: "Пусть скажет спасибо, что я его не укусил!" Это не шутка, напоминает газета: в апреле 1999 года Кан действительно укусил за ухо Хайко Херрлиха из того же Дортмунда.

ЦИФРА

5 тренеров было уволено в "Парме" с начала сезона: Альберто Малезани, Арриго Сакки, Ренцо Уливьери, Гедеоне Карминьяни, Даниэль Пассарелла.

ЛОШАДИ И ФУТБОЛ

2002-й - год Лошади. Казалось бы, при чем здесь футбол? Александр Жуков, автор книги "Футбол с Бремом" считает, что очень даже при чем.

- Начнем с того, что "конюшней" называют ЦСКА. - сказал Жуков корреспонденту "СЭ". - Почему? По одной из версий, когда-то в Сокольниках недалеко от знаменитой Ширяевки было Лошадиное поле, где играли служивые. По другой, после войны армейцы тренировались зимой в конноспортивном манеже. "Конями" называют свою сборную жители Буркина-Фасо. В официальных названиях команд лошадей мало. Разве что в Павловском Посаде в 50-е была команда "Черная грива". Есть лошади на эмблемах "Твенте", "Ипсвича" и нашего "КАМАЗа". Футболисты с "лошадиными" фамилиями - редкость. Коньков в сборной играл - вот и все. Ну, еще Буланов, Табунов и Кобылянский... Зато некоторые знаменитые футболисты были знатоками лошадей, потому что ходили на бега. Знаменитый Пека Дементьев вспоминал, как зарабатывал на бегах Андрей Старостин: "Мы складывались, отдавали ему деньги, и он ставил на какую-нибудь лошадь. А в случае выигрыша покупал нам билеты в театр".

КОМАНДНЫЙ ДЕБОШ

Как декабристы, разбудившие Герцена, игроки "Лидса" Вудгейт и Бойер своим "пьяным делом", о котором уже рассказывал "Рикошет", подняли общественность на борьбу с пьянством в английском футболе. Однако, несмотря на все увещевания, футболисты продолжают пить и хулиганить. Центральный защитник "Ипсвича" Титус Брамбл дебоширил "под мухой" и был арестован, защитника "Мидлсбро" Марка Саммербелла дисквалифицировали за пьяный "выхлоп", а "Вест Хэм" отличился всем коллективом: 18 игроков устроили под Рождество погром в баре Sugar Reed: летали стулья, переворачивались столы, а Гленн Редер справил нужду прямо на стойку бара...

"Да, неделька выдалась не ахти..." - посетовал министр спорта Великобритании Ричард Карборн. И призвал футболистов равняться на малопьющего Дэвида Бекхэма. А бывший алкоголик из "Арсенала" Тони Адамс снова потребовал запретить рекламу спиртного в футболе.

СЛОВА

" Американцы станут чемпионами мира. Это совершенно точно. Осталось только узнать, когда".

Вице-президент Федерации футбола США Сунил Гулати.

БАЙКА от Марка РАФАЛОВА

Это одна из многих историй, которых великое множество в коллекции ветерана судейского корпуса Марка РАФАЛОВА и которыми, как мы договорились, он будет регулярно делиться с читателями "Рикошета".

НЕОПЫТНЫЕ...

Молодые московские судьи прилетели в Грозный судить матч чемпионата страны. Когда уставшие с дороги арбитры собрались на покой, к ним в номер напросились две юные смазливые особы. Подарок судьбы служители футбольной Фемиды восприняли благосклонно. Однако глубокой ночью идиллия была нарушена: в номер явилась дежурная по этажу в сопровождении милиционеров. Схваченные на "месте преступления" девицы раскололись сразу и, оставив стражам порядка свои "реквизиты", покинули гостиницу. А милицейский старшина все подробности происшествия с нескрываемым удовольствием описал в протоколе. Утром к ловеласам явились представители местной команды и вызвались замять дело, если... Словом, хозяева победили.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...