Газета
11 января 2002

11 января 2002 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ЛИЧНЫЙ АРХИВ

Игорь ЧИСЛЕНКО

В 60-е наряду с Львом Яшиным и Валерием Ворониным символом советского футбола для Европы был Игорь Численко. Им восторгались экспансивные итальянцы и чопорные британцы, а фирма Adidas считала за честь присылать ему в подарок новые образцы спортивной одежды и обуви. Московский динамовец впервые блеснул в сборной СССР на ЧМ-62 в Чили, выйдя в матче с колумбийцами вместо ранее травмированного Славы Метревели. Начиная со следующей игры, с Колумбией, он уже твердо занял место на правом фланге атаки. И возглавивший затем сборную Константин Бесков отдавал предпочтение несколько угловатому Численко перед изящным Метревели: "Я его заметил еще в ФШМ. Его нельзя было не заметить - очень талантливый, нестандартный, выдумщик, быстрый и решительный, - вспоминает футбольный мэтр. - Метревели был очень хорошим футболистом, но Численко оказался более разноплановым. И более целеустремленным, нацеленным на ворота, на результат".

А так оценивал Численко великий Всеволод Бобров: "Его можно считать образцом современного крайнего форварда. Свои действия он не ограничивает узким участком поля, а часто и эффективно смещается в центр, придавая своим передвижениям необычайную остроту. Численко всегда активно борется за мяч, когда им владеет соперник, превращаясь как бы в дополнительного полузащитника. Словом, он играет так, как требует от крайнего форварда современный футбол".

Европейскую славу Численко принесли в 1963 году матчи на Кубок Европы против сборной Италии, когда он вчистую переиграл Джачинто Факкетти, считавшегося лучшим защитником мирового футбола. А на ЧМ-66 в Англии "маленький Чис", как прозвали Игоря журналисты, произвел фурор. "Игроки России, - писала Sunday Mirror, - показали, что и на мировом чемпионате может быть интенсивный футбол. Не удивительно, что звезда русских Численко забил решающий гол и обеспечил им место в четвертьфинале".

Осенью 67-го Численко вновь восхищал англичан. "Тремя минутами футбольной магии" назвала Daily Express отрезок матча Англия - СССР с 42-й по 44-ю минуту, когда наш правый крайний поменял проигрышную ситуацию для своей команды на выигрышную.

По итогам того сезона еженедельник France Football назвал сборную СССР лучшей командой Европы, а Численко, забившего 10 мячей в 13 официальных матчах - больше всех в составах сборных европейских стран, провозгласил "Королем голов".

"Наиболее уверенно я чувствовал себя в сборной, когда рядом играли Стрельцов и Численко. Мне казалось, что о лучшем и мечтать нельзя", - вспоминает Анатолий Бышовец, один из героев лучшего матча в истории сборной СССР - в 1968 году против венгров на первенство Европы.

Но в том же году тяжелая травма фактически положила конец звездной карьере динамовского форварда.

А первой и главной любовью Численко оставался хоккей с мячом: там он с тем же блеском защищал цвета "Динамо", но вынужден был оставить лед по настоянию футбольных наставников.

И последняя цитата - великого тренера Михаила Якушина: "Игорь запомнился мне как необыкновенно дружелюбный, общительный человек. Вся команда - в друзьях".

Павел АЛЕШИН

ФОТОГРАФИИ ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА Игоря ЧИСЛЕНКО СМОТРИТЕ В ФОРМАТЕPDF

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...