ГАНДБОЛ

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Женщины. Плей-офф

ЗОЛОТАЯ ТОЧКА ГОДА

Окончание. Начало - стр. 1

- Можно ли сказать, что это команда нового поколения, состоящая из перспективных гандболисток?

- Да, в Италии играли новые люди. Лишь двое - Светлана Богданова и Раиса Вераксо - могут считаться ветеранами.

- Вам помогает то, что, за исключением Богдановой, все гандболистки играют в российских клубах?

- Еще как! Я нахожусь в куда лучшем положении, чем мой коллега Владимир Максимов, тренирующий мужчин.

- Когда ехали на чемпионат мира, на какое место рассчитывали?

- Я боялся рассчитывать, вообще все время чего-то побаиваюсь. Когда начинается встреча, мне легче.

- Аппетит, как говорится, приходит во время игры.

- Он у нас и разгорался постепенно. В итоге мы взяли верх во всех девяти матчах. Только с Италией сыграли невыразительно. Но ведь никто от этого не застрахован. После той встречи я, возможно, чересчур жестко поговорил с девочками.

- Это как?

- Вспомнил всю родословную.

- А вы знаете, что поразили моих коллег из отдела футбола очень корректным "разбором полетов" во время тайм-аутов?

- Ну неправда, неправда. Хотя поздно ругаться, когда идет игра. Да и нельзя кричать на спортсменок. Впрочем, я еще до конца не тренер, во мне еще сидит игрок немного. Мне там, в Италии, задали вопрос: "Когда вы идете на игры, пиджак меняете?". Не меняю, говорю, стираю каждый день. Я был там в черном пиджаке, так он просолился, как вобла астраханская.

- В вашей сборной есть звезды мирового уровня?

- Сегодня - нет. Мы тем и выделяемся, что играем командой.

- Можете отметить своих лучших игроков?

- Ира Полторацкая и Люда Бодниева вошли в символическую сборную мира. Рая Вераксо, Аня Кареева, Светлана Богданова, Таня Дядечко прошли весь турнир ровно. Это самое большое наше достижение, у нас в игре не было больших перепадов. А вы заметили, что мы все время играли от защиты? Это наш конек, мы на нем крепко стоим.

- Еще один комплимент от моих футбольных коллег: по их мнению, вы хорошо управляете командой.

- Нет, все-таки мы еще не создали по-настоящему управляемую команду. У нас были проблемы, были и спады.

- Когда поверили, что станете чемпионами?

- Я начинаю верить, что победим в матче, когда за 5 минут до конца ведем 5 мячей. И то сомневаюсь - у женщин бывают срывы.

- Вы в паре с Владимиром Максимовым тренировали мужскую команду страны, которая в 97-м стала чемпионом мира. Есть разница в работе с мужчинами и женщинами?

- Женщины в основном играют на эмоциях. А потом, та золотая медаль - это все же медаль Максимова, он - такой бульдозер, за который можно спрятаться. Мне тогда присвоили звание "Заслуженного тренера России", но только сейчас я по-настоящему его заслужил. Теперь уже я сам выполнял роль бульдозера.

- Самое яркое впечатление от чемпионата?

- Концовка. Матч с норвежками. И новое чувство: ползешь, ползешь на гору, залез, а завтра надо все начинать по-новому.

Ирина ПОЛТОРАЦКАЯ,чемпионка мира

- Вас включили в символическую сборную мира как лучшую разыгрывающую. Для 22-летнего игрока это очень престижно, не правда ли?

- Если честно, не ожидала такого признания. Из-за травмы провела не лучшие свои игры.

- Сильно переживали, когда повредили ногу?

- Все как-то нелепо вышло, наступила на мяч во время разминки, голеностоп распух. А играть надо с венгерками за выход в полуфинал. Поначалу очень расстроилась. Но сказала себе: "Надо потерпеть". Ну и терпела.

- После финальной игры вы не могли прийти в себя от счастья. Сейчас поняли, наконец, что свершилось?

- Нет, по-прежнему не понимаю.

Людмила БОДНИЕВА,чемпионка мира

- Вы играете в линии. Линейному достается в игре больше всех. Кто из соперниц был наиболее агрессивен?

- Самая грубая команда - сборная Югославии. Трудно было играть с Австрией, в финале с Норвегией. Эти победы - самые тяжелые. Но мы настраивались на каждую встречу и не выгадывали, с каким соперником нам будет легче играть следующий матч. Думаю, победили заслуженно.

- Как спали в ту ночь, когда стали чемпионками?

- Да мы не спали, некогда было, в три утра уже поехали в аэропорт. Но импровизированный банкет все же состоялся: поздравили друг друга - и пошли собираться.

Елена РЕРИХ