из Тарасовки

У НОВИЧКОВ ТАКОЙ ЖЕ ШАНС
ПОПАСТЬ В СОСТАВ, КАК У ВЕТЕРАНОВ

- О чем говорили на первом собрании?

- Это было в определенной степени формальное мероприятие, я лишь повторил то, о чем шла речь в конце прошлого сезона на таком же собрании, только заключительном. Во-первых, подчеркнул, что наши планы остались прежними. Во-вторых, пожелал ребятам удачного сезона и хорошей работы на сборах. Напомнил, что все находятся в равных условиях. Новые, молодые игроки имеют такие же шансы попасть в основной состав, как и те футболисты, которые провели в команде несколько лет. Играть будут сильнейшие.

- К кандидатам в сборную России какие-нибудь особые слова обратили?

- По поводу сборной произнес только одну фразу: в национальную команду попадут только те, кто достойно проявляет себя в клубах. В том числе и в нашем.

- Из футболистов, приехавших в этот воскресный день в Тарасовку, кто-нибудь в ходе сезона может покинуть "Спартак"?

- В ходе сезона все может быть! Хотя со всеми, кто сейчас в команде, были беседы - и игроки заверили, что никто уезжать не собирается. Но футбол - штука такая, что сегодня ты лидер, а завтра по тем или иным причинам можешь перестать попадать в основной состав. Это, как правило, амбициозных людей задевает, и они, бывает, ищут возможность проявить себя в другой команде.

На данный момент никаких разговоров об этом игроки не ведут. Хотя потом иногда в интервью говорят о возможном отъезде, и это...

- Раздражает?

- Нет, тут нужно другое слово. Скорее, немножко обижает. Если есть желание уехать в ходе сезона или после него, вы хоть предупредите! Чтобы я потом не выглядел перед спартаковскими болельщиками эдаким... "Говорит одно, а получается другое".

Когда игрок неожиданно, за несколько дней, собирает чемоданы, действительно становится обидно. Понимаете, сейчас у каждого футболиста есть - что я считаю неправильным - так называемые агенты. Цель у них одна: заработать на чужом труде. Они постоянно ходят, брюзжат: "Вот я могу тебя туда устроить. Или туда...". А игроки - они как дети. Где-то им что-то наговорили, наобещали с три короба, а они поверили.

Агенты, как правило, хотят все и сейчас - ждать до конца сезона им невыгодно. И вот приходит игрок, говорит: "У меня есть такое-то предложение, но ехать надо сегодня-завтра..." Обычно агенты в последний момент это делают, специально - чтоб у игрока не было возможности передумать.

- А потом, наверное, футболисты звонят, каются: как, мол, мы ошиблись, уехав?

- Многие звонят! Не все, конечно, но многие. Очень часто в новых командах - прежде всего в финансовом отношении - все не так, как было обещано. Еще оказывается - там тоже коллектив, который сформирован, и не каждый новый игрок в нем способен прижиться. Пусть даже ты выше классом - заиграть трудно, особенно если коллектив тебя не принял. На этом месте действует парень - пусть и слабее тебя, зато свой. С которым многие дружат. Своего искусственно "тянут" - такое тоже бывает.

ДВА НАПАДАЮЩИХ ИЗ БРАЗИЛИИ

- Вот и Робсон решил искать счастья на стороне. Не жалко было его из "Спартака" отпускать? Ведь именно вы сделали из него игрока.

- "Игрока" - очень громко сказано. Робсон только чуть-чуть начал шевелиться. А жалко мне всех, кто уходит! Команда - такой организм: и питаемся, так сказать, из одной тарелки, и живем в одной гостинице. После поражений вместе горе переживаем, победам вместе радуемся. Когда кто-то уходит - немножечко не по себе... Жалко Робсона, жалко.

- Нашли кого-нибудь на смену бразильцу?

- Сейчас мы делаем ставку на совсем молодых, но, на мой взгляд, талантливых игроков. Они, например, обладают хорошей скоростью - а это качество развить трудно, здесь больше от природы. Эти футболисты могут - и должны - составить конкуренцию на многих позициях.

- Говорят, в "Спартаке" вот-вот появятся четыре сильных бразильца.

- Не четыре, а два. У меня есть кассета, где сняты эти игроки. Можно сказать, что это - действительно серьезные футболисты. Оба - нападающие. До сбора в Турции я определюсь, кто из них у нас останется.

- В "Спартаке" с бразильцами постоянно были проблемы. Вы в игроках из этой страны не разочаровались?

- Не во всех. Кстати, с тем же Маркао каких-то особых проблем не было. Просто не вписался он в нашу команду - и все. Он был другого плана игрок. Не говорю, лучше наших или хуже, - просто другой. А времени переучивать не было. На это нужно несколько лет, а болельщики требуют постоянных побед.

И еще: "Спартак" слишком серьезная команда, чтобы переучивать. Новичков надо просто посмотреть и определиться - подходят они или нет.

ЕХАТЬ В ИЗРАИЛЬ НЕБЕЗОПАСНО

- Где будете готовиться к сезону?

- Сейчас едем в Сочи, где пройдет на три четверти втягивающий сбор. То есть займемся общефизической подготовкой. 30 декабря вернемся в Москву, а 4 января улетим в Турцию. Там уже будет больше игровых упражнений, сыграем несколько товарищеских матчей. К Кубку Содружества специально готовиться не будем - иначе можем подойти к пику формы в конце января, а к началу сезона "поплывем".

Вообще этот Кубок - не только и не столько спортивное соревнование, сколько политическая акция. Если мы не будем играть, то в футбольном плане окончательно потеряем связи с той же Украиной. Получается, этот турнир нужен. Так что выйдем на поле в полной готовности.

Возникла проблема, куда ехать потом: Израиль, где мы всегда работали, сейчас на грани войны. Хотя там прекрасные условия для подготовки, ехать туда в этой ситуации бессмысленно и небезопасно. Так что с третьим сбором "Спартак" пока не определился. Есть несколько вариантов.

- За время отпуска успели соскучиться по футболу?

- Сейчас я полон сил и здоров, слава Богу. А по футболу, конечно, соскучился! И день без поля и игроков прожить сложно.

- Следите за тем, как усиливаются конкуренты?

- Да, слежу. Только пока никто не усиливается: все, и "Спартак" в том числе, комплектуются. Кто усилился, а кто ослаб, покажет сезон.

- Каждое межсезонье кажется: "Спартак" приобрел достаточно игроков, чтобы стать сильнее.

- Просто мы, как чемпионы страны и базовая команда сборной, постоянно на виду. Любое приглашение, даже неизвестного игрока, так раскручивается прессой, что кажется - Марадона приехал. Я всегда говорю: относитесь осторожнее! Когда мы приглашаем способного парня, совсем не факт, что он в звезду вырастет.

- Комплектуются все, а чемпионом все равно из года в год становится "Спартак". Лучше других комплектуетесь?

- Не думаю. Может, мы просто больше всех хотим выигрывать?

НАДО РАБОТАТЬ, А НЕ "СВЕТИТЬСЯ"
ПЕРЕД КАМЕРАМИ

- За время вашего отпуска прошла жеребьевка финальной части мирового первенства. И со стороны РФС время от времени летят камни в ваш огород.

- Наверное, многие удивились, почему после выхода в финальную часть чемпионата мира мы вдруг ни с того ни с сего всем тренерским составом сказали: еще подумаем, нужно нам ехать в Японию с Кореей - или лучше уйти. Я-то прекрасно знал, что спокойно работать нам не дадут! Мне жалко игроков. Мне жалко болельщиков, которые верят в нас, верят в команду. Мы же их не подвели в этом году!

Камни в наш огород, о которых вы упомянули, меня не пугают. Это такая мелочевка, на которую я не обращаю внимания.

- И все же: почему вы или Михаил Гершкович не присутствовали на жеребьевке в Пусане?

- Там были представители сборной (менеджеры национальной команды Зинченко и Хаджи. - Прим. Ю.Г) . Считаю, в такой момент нужно или "светиться" перед камерами, или думать о работе. Раз нам дали всего два места, хотя мы просили три, ехать должен был тот, кто там нужен.

Мы, например, среди первых просмотрели возможные места проживания в Японии. Выбрали то, что, на наш взгляд, лучшее. Самое удобное. Это очень и очень важно! Уж важнее, чем фотографироваться на фоне Блаттера.