17 декабря 2001

17 декабря 2001 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

МАТЧ ЗВЕЗД

МАТЧ МЕЖДУ ФУНКЦИОНЕРАМИ ФХР/ПХЛ И ЖУРНАЛИСТАМИ
ГЛАЗАМИ УЧАСТНИКА - ОБОЗРЕВАТЕЛЯ "СЭ" Алексея ЛАПУТИНА

ФУНКЦИОНЕРЫ - ЖУРНАЛИСТЫ - 3:0

Голы: Тузик, Якушев, Химич.

Событие, произошедшее в ярославском дворце за несколько часов до начала Матча звезд, можно без преувеличения назвать уникальным. Впервые в российской истории состоялся официальный, хоть и объявленный изначально товарищеским, матч двух постоянно сотрудничающих и одновременно противоборствующих хоккейных кланов - функционеров ФХР/ПХЛ и журналистов. Идея проведения этого матча появилась давно, но реализованной она оказалась только в субботу.

Нет нужды объяснять, что команды, регулярно объявлявшие о взаимном уважении, по классу были различными. Если в составе сборной руководителей собрались в основном бывшие игроки, так или иначе профессионально выступавшие на высоком уровне, то сборная журналистов была представлена любителями. Поэтому, посовещавшись, мы решили провести накануне ответственной встречи несколько тренировок. Если бы не они, избежать разгрома вряд ли бы удалось. Да и вообще очертания более или менее слаженной хоккейной команды наш коллектив принял лишь за два дня до матча. Когда появились главный тренер - прославленный защитник Юрий Баулин и генеральный менеджер Валерий Гущин, любезно предоставивший для тренировок лед в армейском дворце, за что ему - отдельная благодарность. Баулину оказалось достаточно поверхностного знакомства с командой для того, чтобы сформировать звенья, каждое из которых в принципе в итоге оказалось вполне боеспособным. Так, я был направлен во вторую, "телевизионную" пятерку к известным обозревателям ОРТ Евгению Кузнецову и Антону Верницкому, Дмитрию Федорову и Андрею Шестакову с ТВЦ.

Из лагеря противника тем временем поступали разные сведения, некоторые из них, как выяснилось, не соответствовали действительности. Например, директор ПХЛ Николай Урюпин сказал, что команда принципиально не проводит тренировок. Мол, этим должны заниматься те, кто не умеет играть. Еще одна новость - якобы команда чиновников располагает крайне слабыми вратарями - оказалась обыкновенной "уткой". Так что те из нас, кто относился к матчу серьезно, в Ярославль ехали с определенным беспокойством.

Все получилось, как и ожидали. За несколько минут до предматчевой раскатки в раздевалке сборной СМИ появился представитель сборной руководителей и объявил, что игра будет проходить не по "ветеранским" правилам (запрещающим любые силовые приемы, а также щелчки по воротам), а по нормальным. Стало понятно - нас будут еще и бить. И то, что главным арбитром матча стал председатель судейского комитета ФХР Анатолий Баринов, оптимизма не добавляло. Забегая вперед, замечу, что отработал арбитр практически безупречно.

Регламент встречи первоначально был определен как два периода по 15 минут чистого времени. Но из-за жестких временных рамок (на весь матч было выделено всего 40 минут), в итоге решено было в ходе игры секундомер не останавливать. Хотя, впрочем, это оказалось не так уж и важно.

Встреча, безусловно, удалась, и наблюдавшие за ней зрители признавались, что получили удовольствие. Правда, говорили, что болели не за журналистов. С небольшой оговоркой: если бы, мол, кто-нибудь из нас опрокинул на лед президента ФХР Александра Стеблина, то сразу бы завоевал симпатии публики. К сожалению, мне со Стеблиным встретиться на льду не удалось - на площадку он выходил нечасто и в другом звене. Зато одна потасовка, о которой вроде бы договаривались, но которая возникла абсолютно стихийно, произошла и стала настоящим украшением поединка. В центральном круге сошлись Федоров и вице-президент ФХР Игорь Тузик. Компанию им тут же составили все находившиеся на льду игроки. Не успев даже сбросить перчатки, я был атакован сразу двумя соперниками - известными и отлично подготовленными физически лайнсменами Павлом Макаровым и Игорем Химичем. Все повалились на лед, возникла куча-мала, и порядок Баринову и его помощникам удалось восстановить лишь через несколько минут.

Преимущество по игре сборная функционеров, конечно же, имела. Но все три шайбы команда прессы, что называется, "привезла" себе сама, а вот свои моменты, в частности, четыре выхода один на один с вратарем, не использовала. Последний шанс переиграть противника в субботу все-таки оставался и после финальной сирены - сборная функционеров грубо нарушила регламент. В ее составе в свитере с фамилией Яковлев (очевидно, принадлежащем президенту "Локомотива" Юрию Яковлеву) выступал судья Михаил Бутурлин. Санкции, предусмотренные Регламентом проведения чемпионата России (глава 7, статья 32) за данное нарушение, серьезны - поражение со счетом 0:5 и 100 тысяч рублей штрафа. Посовещавшись, мы решили не портить сопернику праздник и не подавать протест. Тем более что подобные матчи решено проводить регулярно. Значит, возможность взять реванш у нас обязательно появится.