Газета
27 ноября 2001

27 ноября 2001 | Борьба - Вольная

ВОЛЬНАЯ БОРЬБА

ЧЕМПИОНАТ МИРА

РОССИЯ - СИЛЬНЕЙШАЯ НА СОФИЙСКОМ КОВРЕ

В последний день софийского чемпионата мира среди борцов-вольников россияне завоевали еще две высшие награды - победу праздновали Хаджимурад Магомедов и Давид Мусульбес. Таким образом, всего на счету российской сборной 4 золотые, 1 серебряная, 1 бронзовая медали - и 1-е общекомандное место. Второе место поделили канадцы и болгары - по 2 золотые и 1 серебряной медали. Украинская и белорусская команды заняли соответственно 6-е и 8-е места.

Валерий РАДЖАБЛИ

из Софии

Общекомандная победа россиян оказалась в высшей степени убедительной и может показаться легкой, если не знать, с каким напряжением давались успехи нашим борцам.

Финальный поединок в категории 130 кг стал повторением сиднейского олимпийского финала. Чемпион Игр-2000 Давид Мусульбес и на этот раз оказался сильнее своего соперника, Артура Таймазова из Узбекистана. Но по ходу схватки Таймазов вел со счетом 3:1, и лишь буквально на флажке Мусульбес сумел отыграться - сравнял счет и перевел поединок в овертайм. В итоге - 4:3 в пользу россиянина.

Не менее напряженным оказался и финал с участием Хаджимурада Магомедова, чьим соперником в категории 85 кг был американец Брэндон Эггам. Олимпийский чемпион из России получил первое очко на 28-й секунде, второе - в самом начале третьей минуты схватки, а затем сыграл "на удержание". До истечения контрольных 6 минут активных действий больше не было, и еще через 15 секунд Магомедов был назван победителем - после того, как сумел разорвать захват соперника.

Самым ярким открытием завершившегося чемпионата мира стал, без сомнения, 22-летний москвич Георгий Гогшелидзе, дебютант российской сборной, выигравший золото в полутяжелом весе в компании с такими звездами, как чемпион мира-98 в категории до 85 кг иранец Алиреза Хейдари и неоднократные призеры крупнейших соревнований грузин Эльдар Куртанидзе и Вадим Тосоев из команды Украины. В пяти схватках Гогшелидзе проиграл соперникам лишь очко!

Чемпионат мира по вольной борьбе. София (Болгария)

25 ноября

Мужчины. 58 кг. Финал. Гиви Сиссаури (Канада) - Пуревбатар Оюнбилег (Монголия) - 5:2. За 3-е место. Давид Погосян (Грузия) - Анатолий Гидия (Болгария) - 3:0. 69 кг. Финал. Николай Паслар (Болгария) - Амир Гаваколян (Иран) - 6:1. За 3-е место. Чжан Чже-Сунг (Южная Корея) - Ласло Саболч (Румыния) - 6:2. 85 кг. Финал. Хаджимурад МАГОМЕДОВ (Россия) - Брэндон Эггам (США) - 3:0. За 3-е место. Жоэль Ромеро (Куба) - Бетбулат Мусаев (Белоруссия) - 3:0. 130 кг. Финал. Давид МУСУЛЬБЕС (Россия) - Артур Таймазов (Узбекистан) - 4:3. За 3-е место. Алексис Родригес (Куба) - Керри Маккой (США) - 3:1.

Женщины. 51 кг. Финал. Хитоми Сакамото (Япония) - Стефани Мурата (США) - 12:1. За 3-е место. Гао Яньчжи (Китай) - Линдсэй Белайсл (Канада) - победа на туше. 62 кг. Финал. Мен Лили (Китай) - Джампикколло Пилетта (Италия) - 4:0. За 3-е место. Леле Онес (Норвегия) - Стефани Гросс (Германия) - 3:0. 75 кг. Финал. Эдита Витковска (Польша) - Ма Байлин (Китай) - 6:0. За 3-е место. Нина Инглиш (Германия) - Киоко Хамагучи (Япония) - победа на туше.

Георгий ГОГШЕЛИДЗЕ:
"СВАДЬБУ ПЕРЕНЕС НЕ НАПРАСНО"

- Георгий, на этом турнире вы, наверное, установили личный рекорд?

- Нет, в моей спортивной карьере такое уже случалось, причем дважды. Сначала с единственным очком в пассиве я завершил юниорский чемпионат мира-98 в Лас-Вегасе, а в этом году картина повторилась на первенстве страны.

- Как, если не секрет, вы стали россиянином?

- Тут такая история. Из Грузии в Москву я перебрался в 1995 году. В тот период большое участие в моей судьбе принял президент московской федерации вольной борьбы Александр Суханов. Он не только позаботился о жилье для меня и устроил в клуб "Кафитал", но и помог получить российское гражданство. А как спортсмену мне помог сформироваться московский тренер Валерий Верхушин, которому я также очень благодарен.

- В Грузии очень популярен футбол, и вы, сам видел, прекрасно обращаетесь с мячом. Не колебались ли при выборе между двумя этими видами спорта?

- Угадали. Футбол действительно люблю, и меня даже приглашали в одну из команд. А борьбой увлекся, когда жил в Гори, - под влиянием своего отца. Он, правда, был мастером спорта по самбо, а я стал вольником.

- Вернемся к чемпионату мира в Софии. Здесь вы избежали встречи с Эльдаром Куртанидзе из Грузии, которому проиграли один балл в овертайме в финале чемпионата Европы-2001...

- Во-первых, это не я избежал схватки с ним, а он со мной, когда проиграл в четвертьфинале Тосоеву. Во-вторых, грозных оппонентов тут хватало и без Эльдара. Наконец, в-третьих, и это самое главное, я давно не пасую перед авторитетами. Иначе золотую медаль не выиграл бы.

- И как же ощущаете себя в ранге чемпиона мира?

- Важностью момента пока не проникся. Ощущения такие, будто я выиграл еще один международный турнир - и не более того.

- Какую схватку в Софии считаете лучшей.

- В решающей встрече за выход из подгруппы мне противостоял титулованный иранец Хейдари. Так вот еще в первом периоде мне удалось провести один из самых эффектных приемов в вольной борьбе - "мельницу", после чего Хейдари оказался на лопатках, и судьи зафиксировали туше. Неплохо действовал я и в полуфинале с Тосоевым, когда выиграл со счетом 4:0.

- На Олимпиаде в Сиднее Россию в вашей весовой категории представлял Сагид Муртазалиев, который и стал победителем. Не опасаетесь конкуренции с его стороны?

- Счет наших личных встреч - 2:2. Так что бояться его у меня нет причин.

- В чем видите свои резервы?

- Надо много работать над проходом в ноги, обязательно улучшить борьбу в партере. А еще - поправиться на пять килограммов, ведь я "недовесок".

- На трибуне за вас сильно переживал человек, которого я прежде рядом с вами на соревнованиях не встречал. Кто он, если не секрет?

- Это мой тесть. С Гаянэ мы расписались в прошлом месяце. Уже назначили было день свадьбы, но потом я вдруг передумал и перенес торжества на 8 декабря. Правильно сделал! Теперь пригласил на свадьбу в Тбилиси всех тренеров, болевших за меня на этом чемпионате. Да и Гаянэ не в внакладе, ведь я привезу ей необыкновенный свадебный подарок - медаль чемпиона мира.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...