26 октября 2001 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

КАК ДЕЛА?

Валерий НОВИКОВ

Вратарь. Родился в 1957 году в Москве. Выступал за столичный "Локомотив" (1973-77), ЦСКА (1978-87). Два матча провел за сборную СССР. Играл в олимпийской команде. Победитель молодежного чемпионата Европы 1980 года, юношеского турнира УЕФА 1976 года. Мастер спорта международного класса. Сейчас занимается бизнесом.

***

- Первым делом хочу выполнить просьбу Акселя Вартаняна, нашего известного футбольного статистика. Он попросил меня узнать, что произошло 23 сентября 1979 года в Ростове, когда местные армейцы не забили пенальти в ваши ворота. Бондаренко ударил мимо ворот, в штангу или вы мяч отбили?

- Разве сейчас вспомнишь такие подробности - больше двадцати лет прошло! Перед глазами оба гола, пропущенные мною в том матче, а вот эпизод с пенальти из головы вылетел. Гораздо приятнее вспоминать игру со СКА в 81-м. Тогда в наши ворота тоже был назначен одиннадцатиметровый, но удар Сергея Андреева я отбил, и мы выиграли.

- Тот матч вспоминается, как один из самых удачных в вашей карьере?

- Как ни странно, но свою лучшую игру я провел в матче, проигранном в том же году "Спартаку". Кураж поймал, и мы всего в три мяча проиграли, хотя счет мог быть и двузначным.

- В восьмидесятых ЦСКА не блистал, так что подобным образом вы могли отличиться еще много раз.

- Несмотря на это, не жалею, что отдал армейскому клубу десять лет. Выступал в Кубке УЕФА, выходил на поле с Ольшанским, Тархановым, учился у Астаповского. На тренировках на себе испытал удары Всеволода Боброва. С Валерием Харламовым, когда хоккеисты жили вместе с нами на сборах в Архангельском, на бильярде играл. Из ЦСКА меня в сборные приглашали.

- Однако первого успеха добились, будучи игроком "Локомотива".

- До сих пор благодарен Сергею Михайловичу Мосягину за приглашение в юношескую сборную Союза. В Венгрию в 76-м поехал из дубля. Всухую обыграли датчан, голландцев и североирландцев. В полуфинале одолели испанцев. А в финале благодаря голу Володи Бессонова на глазах у сорока тысяч местных болельщиков победили хозяев турнира. Когда вернулись домой, нас складными велосипедами премировали. Классная вещь! Ни у кого таких не было. Та победа, можно сказать, открыла мне двери в большой футбол. Вернувшись в Союз, получил перчатки от ветерана "Локомотива" Золтана Милеса и впервые вышел на поле в матче высшей лиги.

- И продолжили сухую серию?

- Ненадолго. С "Днепром" на ноль отстоял, зато в матче против "Арарата" неудачно вышел на замену. В конце встречи, при счете 2:2, пропустил решающий гол.

- Курьезный?

- Обычный. Удар Миносяна был слишком сильным и точным. Обидный гол мне Буряк забил в Киеве. Играли против динамовского дубля, Леонид со штрафного послал мяч в штангу, от нее тот отскочил мне в лицо и закатился в ворота. Такие голы есть на совести у каждого вратаря - даже у Яшина.

- Вашего кумира, надо полагать?

- Конечно. Мальчишкой видел его игру, а близко познакомился со Львом Ивановичем, когда он сопровождал олимпийскую сборную СССР. Много полезных советов мне дал. Например, по игре кулаком. Нельзя, говорил, мяч выбивать расслабленной рукой. Наоборот, плечо необходимо напрячь, слегка вытянуть и держать в таком положении до соприкосновения с мячом. Иначе он может "киксануть" куда угодно. Уроки Яшина помогали готовиться к матчам Олимпиады в Лос-Анджелесе. Так было обидно, когда политика помешала нам выступить на Олимпийских играх.

- Несчастливым 1984 год для вас оказался: в Америку не поехали, из высшей лиги вылетели.

- Когда в нее вернулись, в воротах ЦСКА уже Слава Чанов прочно место занял. В 88-м я уехал в Чехословакию, выступал в первенстве Вооруженных Сил. Там и закончил с большим футболом.

- Травмы?

- Вратарю их трудно избежать. У меня несколько раз сотрясение мозга было. Пальцы на руках сломаны. Может быть, еще и поиграл бы где-нибудь в глубинке, но страна рушилась. Решил, что лучше поменять профессию. Теперь вспоминаю о ней лишь в матчах ветеранов.

Федор УСПЕНСКИЙ