2 октября 2001

2 октября 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 26-й тур

БЕСПРОИГРЫШНАЯ СЕРИЯ "САТУРНА"
ПРЕРВАЛАСЬ В ВОРОНЕЖЕ

ФАКЕЛ - САТУРН - 1:0 (0:0)

Гол: САФРОНОВ (Алхимов), 72.

Гончаров

6,0

Чижов

5,5

Терещенко

5,5

Кураев

5,5

(Кулев, 73)

6,0

Ребежа

6,0

Бескровный

6,5

Мелешин

6,0

Щеголев

6,0

Мор

5,5

Черкес

5,5

ДЖЯУКШТАС

6,5

Мичков

5,5

Ляпкин

5,5

Орловский

5,0

Савельев

5,5

(Лунин, 46)

6,0

(Йолдич, 75)

б/о

Дегтярев

5,5

Муратович

5,0

Алхимов

6,0

(Принс Амоако, 76)

5,0

САФРОНОВ (к)

6,5

Кечинов (к)

5,5

Шуканов

5,5

Рогачев

6,0

Запасные: О.Шишкин, Шмаров, Гарас, Саная, Овсянников

Запасные: Смертин, Смаич, С.Шишкин, Помазун

Удаления

-

-

Предупреждения

Щеголев, 75 (откидка мяча)
Дегтярев, 77 (грубая игра)

Мелешин, 52 (грубая игра)

2

Голевые моменты

2

5 (1)

Удары (в створ ворот)

12 (4, 1 - штанга, 1 - перекладина)

2

Угловые

8

Судьи: ЗУЕВ - 8,1. Бобык, Котковский (все - Москва).

30 сентября. Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. 10 градусов.

19 500 зрителей (вмещает 24 000)

Юрий ГОЛЫШАК

из Воронежа

Если еще совсем недавно народ в окрестностях Центрального стадиона в футбольное будущее смотрел, как принято писать, со сдержанным оптимизмом, то после недавнего поражения от зиловского "Торпедо" - 1:3 все переменилось. Я помню, что говорилось в клубе накануне домашней игры с "Ростсельмашем" - тогда никакой паники не читалось ни на лицах, ни в голосах руководителей воронежского футбола. Нынче паники тоже нет - но трагическая нотка слышна. "Шансы на выживание есть, только бы вот "Сатурн" обыграть..."

Не осталось к концу сентября ни эмоций, ни сил - этот сезон выжал людей в воронежском футболе до предела. Менялись тренеры, менялись президенты, менялись игроки, на одну по-настоящему классную игру приходилось два-три провала. Теперь остается уповать только на судьбу. На везение, которым Воронеж в футбольном отношении - самый обделенный город на свете.

В былые времена "Факел" годами не мог закрепиться в высшей лиге, показывая симпатичную игру. И теперь все повторяется. Я в этом сезоне видел "живьем" несколько игр этого клуба под руководством что Нененко, что Аверьянова - не понимал тогда, почему команда борется за "спасительные" места, а не за медали. Поверить не мог, что продолжится так до самой осени. Выправит, думал, "Факел" положение... Не выправил. Почему - не понимаю. Не понимает и главный тренер Александр Аверьянов. С такими составами и такой игрой в российских чемпионатах команды еще не вылетали...

Сколько приезжал в Воронеж, мысль одна - город этот без вопросов достоин высшего дивизиона. Большого футбола. Играющей команды. И не смотрится здесь этот самый "большой футбол" явлением инородным. Прекрасно все это понимает не только ваш корреспондент, но и рулящие "Факелом" Григорий Чуйко, Александр Аверьянов и Геннадий Миневич. Оттого не скорбь по поводу бедствия клуба читается на их лицах - скорее готовность к бою.

А "Сатурн" с некоторых пор проходит в таких городах, как Воронеж, за гранда. Не случайно он метит в "зону УЕФА". И, надеялись наверняка в "Факеле", - его, вальяжного, обыграть будет много проще, чем обозленных неудачами "Ростсельмаш" и "Торпедо-ЗИЛ". За выживание в российском футболе, факт известный, бьются отчаяннее, чем за медали и путевки в Европу.

А в самом воронежском футболе - сплошь новости. Во-первых, накануне 53-го дня рождения Аверьянов получил от руководства трогательный подарок - его контракт продлен на два года. Во-вторых, прояснило специально для корреспондента "СЭ" руководство клуба деликатную ситуацию с исчезновением вице-капитана Радика Ямлиханова. Во время предыгрового собрания накануне матча с Ростовом обиделся Радик на какое-то слово главного тренера, вспылил - собрал вещи. Через пару часов остыл, просил простить - тщетно. Хоть и просила сама команда за вчерашнего лидера. "Если взяли бы обратно, ребята решили бы - теперь можно все что угодно..."

Еще новость - охладел, похоже, воронежский болельщик к собственной команде. Виданное ли дело - за полчаса до матча аллеи, ведущие к стадиону, полупустые! Как ни зазывали на игру местные газеты, закрывая первые полосы изображениями двух капитанов - Сафронова и Кечинова.

Она, игра, всех по местам и расставила. Тот, кто пришел, как на проводы "Факела" в первый дивизион, просчитался. Хозяева завладели было инициативой, да только "Сатурн" к этому подобию натиска оказался готов. А потом пошла веселая игра. Атака белых, атака синих - и едва ли не каждая с завершающим ударом. Или как минимум с падением в штрафной. Красота! Прекрасный момент у Муратовича - пробил головой метров с четырех мимо. Что-то похожее минуту спустя у владений Чижова. Ясно - "Факел" играет самоотверженнее, а "Сатурн" свое берет мастерством. С Кечиновым в этом отношении поспорить не мог никто. Был момент - накрутил в первом тайме Валерий в штрафной едва ли не всех оборонцев "Факела". И ударил неожиданно хиленько.

Дело непременное для каждого воронежского матча - выдвинутый вперед Сафронов запарывает верный момент. Очередной промах случился на 32-й минуте. Виталий сам не понял, как это случилось. После углового мяч точно прилетел на голову, а от головы - на трибуну. Но Сафронов, много забивающий в последних матчах, слова своего еще не сказал - думалось тогда. И точно - потерзает он оборону "Сатурна" порядком. Гол, все решивший, тоже будет на его счету, но это - после. А пока у ворот Гончарова проблем было куда больше - "Факелу" везло. До поры. А зрители тем временем начали свистеть. Свистели, когда выход один на один Кечинов разменял на никчемную обводку. Свистели, когда Джяукштас отправил мяч чуть выше крестовины, - все эти моменты были у воронежских ворот.

По такой игре ничего лучше ничьей "Факелу" не светило - пришлось во втором тайме приободриться. Вышли на него хозяева с настолько решительными лицами, что тревожно стало за "Сатурн" вообще и Чижова, в частности - не поздоровится вратарю "Сатурна". А жалеть-то стоило Гончарова! Сначала он вытащил "мертвый" мяч из нижнего угла, удар "вдогонку" отразила перекладина - вся скамейка "Сатурна" в момент оказалась у бровки...

"Факел" не пропустил, но бросился вперед с таким энтузиазмом, будто предстояло отыгрываться. И моменты теперь у ворот "Сатурна" рождались едва ли не поминутно. Подмосковные футболисты контратаковали настолько редко, что стоило одной из них, контратак, сорваться - к судье бросился прямо через поле главный раменский тренер Владимир Шевчук. Пробежал метров десять, опомнился, вернулся на скамейку.

Развязка произошла на 72-й минуте - Сафронов с острого угла настолько мощно выстрелил под перекладину, что бедняга Чижов поделать ничего не мог. 1:0! Команда, до воронежского вояжа 12 туров не знавшая поражений, не могла просто так отдать три очка - что-то вроде навала у "Сатурна" вышло. Не вышел только гол.