Газета
11 сентября 2001

11 сентября 2001 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1-й групповой турнир. Группа Н. "СПАРТА" - "СПАРТАК"

ДУБЛЕРЫ ЛЕВИЦКОГО: КТО ОНИ?

25-летние вратари-легионеры с Балкан - босниец Аднан Гушо и югослав Предраг Ристович - были приобретены "Спартаком" после сенсационного перехода в киевское "Динамо" Александра Филимонова. Фамилии обоих внесли в заявку команды в последние часы дозаявочной кампании. В Боснии и Югославии они достаточно известные фигуры, однако российские болельщики о них почти ничего не знают. Побеседовать с голкиперами нам помог Алексей Прудников, в конце 80-х годов защищавший цвета югославских "Вележа" и "Сараево".

ГУШО И РИСТОВИЧ -
16 МЕЖДУНАРОДНЫХ МАТЧЕЙ НА ДВОИХ

- Какие титулы были у вас до перехода в "Спартак"? - спрашиваем вратарей.

Аднан Гушо: В Боснии я выступал за сараевский "Железничар", в составе которого выиграл два чемпионата, один Кубок страны и два Суперкубка. Кроме того, некоторое время я защищал цвета турецкого "Эрзурумспора".

Предраг Ристович: Мое наивысшее достижение - полуфинал Кубка Югославии. На родине я играл за довольно скромный клуб - белградский "Земун". А вы, вероятно, знаете: чтобы завоевать в югославском чемпионате что-то серьезное, нужно быть футболистом либо "Црвены Звезды", либо "Партизана".

- Какой международный опыт у вас за плечами?

А.Г.: У меня 15 матчей за сборную Боснии. В том числе в отборочном цикле чемпионата мира-2002 против Испании и Израиля.

П.Р.: Мои достижения в этом плане скромнее: одна игра за сборную Югославии - летом этого года против Японии.

- Что вам известно об основном вратаре "Спартака" Максиме Левицком?

А.Г.: Откровенно говоря, лучше знаю Филимонова. Его игру неоднократно видел в телетрансляциях матчей сборной России и "Спартака" в Лиге чемпионов.

П.Р: Что касается Левицкого, то его мы знаем, как надежного вратаря, который, к сожалению, травмирован.

- Предложение перейти в "Спартак" было для вас неожиданным?

А.Г: Да.

П.Р: То же самое. В середине сезона я мог оказаться в новороссийском "Черноморце", от которого поступило конкретное предложение. Однако оно меня не слишком устроило. "Спартак" - совершенно другое дело. Это марка, которую знают в Европе.

- Какие вратарские команды на русском языке вы знаете?

(Оба): Право, лево, центр. Наши славянские языки очень похожи, поэтому особых проблем нет. Но русский, конечно, в ближайшее время собираемся подучить.

- По силам ли "Спартаку" выйти во второй этап Лиги чемпионов?

А.Г.: Почему бы и нет? Считаю, нашей команде вполне по силам выйти из группы...

П.Р: ...и побороться за выход в четвертьфинал.

- Психологически вы готовы к тому, чтобы занять пост номер один в матчах главного клубного турнира Европы?

(Оба): Конечно. Иначе зачем тогда было приезжать в "Спартак"?

- Можете перечислить квартет основных защитников "Спартака"?

(Оба без запинки): Тчуйсе, Митрески, Парфенов и Ковтун. Приятно выходить на поле в компании с такими футболистами - все они игроки высокого уровня.

- С кем из балканских легионеров, играющих за российские клубы, вы знакомы?

А.Г.: Поддерживаю дружеские отношения с Рахимичем и Хошичем из "Анжи", зиловцем Ризвичем, а также с сатурновцами Йолдичем и Муратовичем, которые были моими одноклубниками по "Железничару".

П.Р.: А я регулярно созваниваюсь с нынешним торпедовцем Йоловичем - мы в свое время вместе играли за "Земун". Знаком также с Ранджеловичем из ЦСКА и Обрадовичем из "Локомотива". Перед тем как приехать в Россию, созванивался с ними. Отзывы о вашей стране были исключительно положительными. Ребята в один голос советовали: "Приезжайте!"

Вячеслав КОРОТКИН, Алексей МАТВЕЕВ

Всего лишь месяц назад Кабанов конкурировал со своим коллегой по амплуа Зуевым за право считаться третьим голкипером "Спартака". Но как же все быстро подчас меняется в профессиональном футболе! Ныне, в отсутствие травмированного Левицкого, 19-летний вратарь имеет реальный шанс занять пост №1 в матче против "Спарты".

Максим КАБАНОВ:
"У КАЖДОГО МЯЧА - СВОЙ ХАРАКТЕР"

- Прекрасно понимаю, как мне будет нелегко, если в Праге выйду с первых минут, - не скрывает Кабанов. - Ведь за основной состав "Спартака" я провел считанное число матчей, причем многие игроки в тот момент были в сборных. Однако и чрезмерного волнения не испытываю - готовлюсь как обычно.

- Скажите - только откровенно: внутренне готовы к тому, что на установке перед матчем со "Спартой" ваша фамилия прозвучит первой?

- Честно? Готов. У меня был разговор с Вячеславом Викторовичем (Грозным. - Прим. В.К.) , который предупредил, что, если буду хорошо выглядеть на тренировках, возможно, попаду в основной состав. На это начал настраивать себя уже достаточно давно. Потому и задерживаюсь подольше после занятий - не хочу покидать поле, пока что-то не получается.

- Какие чувства возникли после той беседы с Грозным? Ведь далеко не у каждого вратаря появляется шанс в 19 лет дебютировать в Лиге чемпионов.

- Главное - стал более ответственно подходить к тренировкам, стараюсь каждое упражнение отработать от и до. Это, уверен, обязательно поможет в играх.

- А есть ли у вас опыт международных матчей?

- Есть, правда, на уровне спортшколы, но и это принесло немало пользы. В международных турнирах, где отыграл около 50 матчей, вырабатывается чувство повышенной ответственности. К тому же есть возможность познакомиться с разными стилями - юноши, как и взрослые, везде играют по-своему. Особенно запомнились встречи с итальянскими сверстниками. Чувствуется, что у них уже в этом возрасте наиграна каждая комбинация. Чего о нашей школе, к сожалению, сказать нельзя.

- Зато в главной спартаковской команде все по-другому, не так ли?

- Конечно. Попав в дубль, я здорово прибавил. Например, в школе и мяч-то толком ловить получалось не всегда. А здесь за это наказывают - моментально перестраиваиться пришлось.

- За основной состав вы, по собственному признанию, сыграли считанные матчи. Не возникнет ли проблемы во взаимопонимании с защитниками?

- Я так не считаю. В обороне "Спартака" собрались люди опытные и готовые помочь мне в трудный момент. К тому же сейчас мы постоянно шлифуем сыгранность в двусторонках. Так что с руководством защитниками все должно быть нормально - ребята с полуслова понимают мои подсказки.

- А при необходимости прикрикнуть на более опытного партнера сможете?

- Я вообще-то комплексами не страдаю. Надо будет громко кричать - значит, буду. Тем более в игре ребята реагируют на это нормально, а вот после... Ну а после мы уж как-нибудь разберемся (улыбается).

- Приезд в "Спартак" двух голкиперов с Балкан - Ристовича и Гушо - не создал вам дискомфорт?

- Ни в коем случае. Напротив, теперь у меня появился дополнительный стимул. И вкупе с тем, что я не слишком доволен своей игрой в последних матчах за дубль, заставляет трудиться с удвоенной энергией.

- При подготовке к пражскому матчу спартаковцы используют мячи Nike, тогда как в чемпионате России играют продукцией фирмы Adidas. Выбор мяча оказывает какое-то влияние на действия вратаря?

- У каждого мяча свой характер. Например, Derby Star может в последний момент нырнуть, a Select - легковат, к нему тоже надо приноровиться. Nike же мы тренируемся потому, что мячами этой фирмы играет "Спарта". По своим характеристикам он похож на наш Adidas: не думаю, что в Праге у нас могут возникнуть проблемы из-за смены инвентаря.

Вячеслав КОРОТКИН

В среду на пражский стадион "Летна" спартаковцы выйдут без игрока под № 1: Максим Левицкий продолжает курс лечения травмы локтевого сустава

Максим ЛЕВИЦКИЙ:
"ПРИСУТСТВИЯ ДУХА НЕ ТЕРЯЮ"

- Из Киева я прибыл в четверг утром и сразу отправился в московский ЦИТО, - говорит Левицкий. - Вначале планировал лечиться в аналогичном киевском институте, но тамошние врачи честно признались, что не очень хорошо знакомы со спецификой моей травмы. Я объяснил ситуацию врачам "Спартака" и сборной Украины - Юрию Василькову и Владимиру Малюте, и они приняли решение о моем переезде в Москву. Причем Васильков посоветовал добираться поездом - в таком случае вероятность осложнений гораздо меньше, чем если бы я летел самолетом.

- Как сейчас ваше самочувствие?

- Как иногда говорят футболисты, чувствую-то себя хорошо, а играть не могу. Опухоль на локте спала, рука двигается почти нормально. Однако дренаж пока не сняли.

- Какие прогнозы на выздоровление дают специалисты ЦИТО?

- Точную дату возвращения сейчас никто назвать не может. Врачи, правда, стараются как можно быстрее поднять меня на ноги - лечение идет с применением новейших препаратов. Такая интенсивная терапия не может не дать результатов: во время ежедневных обходов доктора отмечают положительную динамику. Да я и сам чувствую, что, как говорится, встал на путь выздоровления.

- Однако настроение у вас, похоже, не самое лучшее.

- По крайней мере лучше, чем в первые дни после операции. Тогда был просто подавлен: ехал играть за сборную, а вместо газона оказался на операционном столе. И это накануне старта Лиги чемпионов! Сейчас уже смирился с мыслью, что уж если попал в руки врачей, то надо восстанавливаться полностью. Мне в ЦИТО прямо сказали: "Мы можем тебя подлечить достаточно быстро. Но нет никаких гарантий, что через месяц снова не окажешься у нас с еще более тяжелым диагнозом". А что значит недолечиться, я знаю по Франции. Тогда мне после похожей травмы также рекомендовали не форсировать возвращение на поле, но в какой-то момент в клинику приехал тренер "Сент-Этьена" и очень просил помочь. Команда была в тяжелом положении, и отказать я не смог. Теперь вот расплачиваюсь за необдуманное решение.

- Можно представить, как вы будете переживать в среду во время трансляции из Праги...

- Тяжело это, конечно, очень тяжело. Когда смотрел переигровку "Локомотива" с "Тиролем" разволновался до такой степени, что даже температура подскочила и пульс участился. А тут моя команда играть будет... Однако присутствия духа не теряю.

- А что можете посоветовать своим коллегам по амплуа?

- Когда-то 36-летний на тот момент голкипер симферопольской "Таврии" Александр Петров напутствовал меня перед дебютом: "Постарайся отвлечься от волнения и сыграй так, чтобы ты сам получил удовольствие от футбола". То же самое могу пожелать Ристовичу, Гушо и Кабанову.

Вячеслав КОРОТКИН

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...