20 августа 2001

20 августа 2001 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 22-й тур

ТАК ВОРОНЕЖ НЕ ГРОМИЛИ СО ВРЕМЕН ЧЕРЕНКОВА И РОДИОНОВА

ФАКЕЛ - СПАРТАК - 0:5 (0:4)

Голы: БЕСЧАСТНЫХ, 13 - 0:1. ЦИХМЕЙСТРУК (Баранов, Бес частных), 20 - 0:2. РОБСОН, 30 - 0:3. РОБСОН (Цихмейструк, Титов), 45+1 - 0:4. ЦИХМЕЙСТРУК (Титов), 69 - 0:5.

Саная

4,5

Левицкий

6,0

(ОСТАПЕНКО, 46)

5,5

Кебе

6,0

Шишкин

3,5

Ананко

5,5

(Дегтярев, 46)

5,0

Тчуйсе

6,5

Бескровный

3,5

Баранов

6,0

Щеголев

4,0

(Мжаванадзе, 79)

б/о

(Мичков, 70)

4,0

Парфенов

5,5

Касторный

5,0

Булатов

6,5

Ямлиханов

5,0

Робсон

7,0

Орловский

4,5

(Эссиен Фло,79)

6,0

Терещенко

5,0

Титов (к)

7,0

Алхимов

5,0

ЦИХМЕЙСТРУК

8,0

Сафронов (к)

4,0

Бесчастных

6,5

Шуканов

5,5

(Павленко, 70)

5,5

Запасные: Лунин, Гарас, Камара, Ланько

Запасные: Ристович, Стаменовски, Василюк, Матич

Удаления

-

-

Предупреждения

Щеголев, 12 (грубая игра)
Бескровный, 25 (грубая игра)

Парфенов, 4 (грубая игра
Ананко, 29 (грубая игра)
Робсон, 45 (грубая игра)

2

Голевые моменты

10

11 (2)

Удары (в створ ворот)

21 (9, 1 - штанга, 1 - перекладина, 1 - крестовина)

4

Угловые

5

Судьи: СУХИНА - 8,7 (Малаховка). Гамеев (Протвино), Дворников (Жуковский, все - Московская область).

18 августа. Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. 28 градусов. Солнечно. 24 000 зрителей (вмещает 24 000)

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Воронежа

РОКОВОЕ БАЙК-ШОУ

Черной краской на белом ватмане. Крупно. "Москва нас уже похоронила. Не дождутся. Стоять насмерть"! Транспарант с этим текстом воронежские болельщики вывесили на Западной трибуне минут за пять до начала матча. А минут за пятнадцать до финального свистка любопытный наблюдатель мог ознакомиться с иной - сокращенной - версией. "Москва нас уже похоронила. Насмерть", - местные болельщики нашли в себе силы шутить и быть объективными даже в такой черный день. "Позор", - скандировали трибуны после супергола Цихмейструка, установившего окончательный счет. Удар лучшего игрока матча, оформившего своеобразный хет-трик (дубль и голевая передача), может претендовать на титул самого красивого гола не только 22-го тура, но и всего сезона. "Молодцы", - воронежцы все же нашли в себе силы отблагодарить чемпионов России за красивый футбол. Что ж, "Спартак"-то никак не виноват, что тщательно готовившийся праздник оказался для Воронежа напрочь испорченным.

Вообще все у хозяев пошло наперекосяк еще до игры. Сначала отменили шоу с участием парашютистов и вертолетов - городская администрация запретила полеты и прыжки экстремалов над городом. Потом выяснилось, что взял отпуск Бобер, талисман "Факела", роль которого исполняет вполне реальный живой человек. Не сложилось и с самодеятельностью, которая должна была новыми песнями о любимой команде заводить стадион. В итоге от проанонсированной развлекательной программы осталось лишь байк-шоу, которое решили перенести на перерыв. Знали бы, что получится, - отменили бы вовсе.

Один из участников шоу, Сергей Куксов, по свидетельству хорошо знающих его людей, на мотоцикле может даже танцевать. Но за пять минут до начала второго тайма он, непонятно зачем разогнавшись на своей "Ямахе", не справился с управлением и врезался в ограждение, расположенное под Южной трибуной, где находились работники обслуживающего персонала стадиона. Жуткое зрелище описанию не поддавалось. Пробившись к месту события, корреспондент "СЭ" Игорь ВЛАДИМИРОВ увидел двух лежащих женщин, над которыми сразу принялись колдовать врачи. Через некоторое время их, как и Куксова, увезла "скорая помощь". Подобные шоу на воронежском стадионе устраивались и раньше и проходили без эксцессов.

- Наша работа очень опасна и таит в себе огромный риск, - сказал после матча руководитель байк-клуба "Империя" Дмитрий Линник. - Каждый трюк долго отрабатывается, но полностью гарантировать безопасность мы не можем. Что касается Куксова, он у нас на хорошем счету. Объездил множество стран и здорово выполнял программу.

Увы, на сей раз осечка опытного мотоциклиста завершилась трагедией.

- В субботу вечером к нам поступила Валентина Мазалова (1950 г.р.) с тяжелой черепно-мозговой травмой, которая уже была несовместима с жизнью, - сказал специально для "СЭ" вчера утром заместитель главврача Городской больницы скорой медицинской помощи Владимир Хаустов. - В течение часа врачи пытались вмешаться в ситуацию, но вскоре пациентка умерла.

Трагически погибшая Мазалова сама работала медиком на Центральном стадионе профсоюзов. Второй пострадавшей оказалась заведующая хозяйственной частью арены Зинаида Курячая, которая в тяжелом состоянии находится в одной из воронежских больниц.

АВЕРЬЯНОВ НАЗВАЛ ИГРУ СВОЕЙ КОМАНДЫ БЕЗОБРАЗИЕМ

Так что фон получился соответствующим. Как о худшей игре подопечных в сезоне, говорил после финального свистка тренер "Факела" Александр Аверьянов. Впрочем, игрой то, что творилось на поле, назвать можно было только в первые полчаса. Дальше началось избиение.

- Мы могли забить сегодня восемь голов и даже десять. Случись это, счет был бы по игре, - с Егором Титовым трудно спорить. "Спартак" только каркас ворот проверял на прочность трижды. А надо еще похвалить Остапенко, у которого дебют получился на редкость удачным.

- В раздевалке я сказал подопечным, что это не футбол, а безобразие какое-то. Так матчи профессионалы не проводят, - Аверьянов был солидарен с болельщиками, которые даже не стали после финального свистка освистывать любимцев. Настолько они стали безразличны трибунам. Так безоговорочно "Факел" за последние 15 лет не проигрывал. Последний раз так громил воронежцев именно "Спартак", но не Титова и Робсона, а Родионова и Черенкова.

Такого сюжета - при том, что красно-белые лидируют, а их оппоненты цепляются за прописку в высшем дивизионе - не ждали. Во-первых, никто не забыл, что год назад спартаковцы в Воронеже оступились как раз накануне старта в Лиге чемпионов. Во-вторых, москвичи приехали без дисквалифицированных Ковтуна и Митрески, а без них оборона чемпионов выглядит далекой от идеала. В Санкт-Петербурге, куда македонец и главный российский коллекционер желтых карточек не ездили по аналогичным причинам, перекроенная защита чемпионов не выдержала пресса атак задорных мальчишек Юрия Морозова. Выяснить, как чувствует себя "Спартак" с Ананко в роли либеро и двумя африканцами на краях обороны, в Воронеже не удалось. Москвичи, не откладывая дела в долгий ящик, отправили оппонентов сначала в нокдаун, а затем и в нокаут.

ОБ ОТСУТСТВИИ КОВТУНА С МИТРЕСКИ ВСПОМИНАТЬ ПРИШЛОСЬ НЕДОЛГО

Дебют, впрочем, получился сумбурным. Парфенову ценой предупреждения пришлось срывать выход один на один с голкипером Алхимова. При этом защитник выручал партнеров, непонятно зачем выстроившихся в линию. Три минуты спустя Шуканов забросит Алхимову мяч на свободное место, форвард ушел от замешкавшегося Кебе и перебросил мяч через Левицкого. Но его успел подстраховать Ананко, выбив мяч, уже катившийся в сетку. Потом Шуканов нанес хлесткий, но неточный удар. Затем москвичи еще раз упустили прямо по центру Алхимова, а Орловский непонятным образом промахнулся с угла вратарской. В общем, в этот отрезок времени моментов у "Факела" было даже больше, чем у соперника. Но постепенно спартаковские защитники обрели взаимопонимание. Кебе принялся легко отбирать мяч у соперников и делать точные передачи, за что удостоился после матча комплиментов от Титова. Обрел уверенность в себе и Ананко, чему, безусловно, способствовали чудовищные ошибки его воронежских коллег, использованные спартаковцами. На ровном месте упал Шишкин, загадочным образом оказавшийся на месте правого защитника, - 0:1. Цихмейструку позволили после многоходовой комбинации уложить мяч, словно шар в лузу, - 0:2. Бескровный начал обводить в штрафной Робсона - 0:3. После этого "Факел" впал в транс, из которого так до финального свистка и не вышел, толком не проэкзаменовав новую оборону красно-белых.

Весьма показательным получился эпизод с уже было назначенным, а потом отмененным Сухиной пенальти в ворота Саная. Эмоционально реагировал на решение рефери только Робсон, начавший шуметь на лайнсмена Гамеева, который зафиксировал у бразильца спорный офсайд. Прибежавший из центра поля Титов за грудки схватил Робсона и утащил от греха подальше. Потом капитан, что-то уточнив у Гамеева, досадливо махнул рукой, а через тридцать секунд... начал четвертую голевую атаку.

- Мы играли в удовольствие, - сказал после матча капитан красно-белых, феерический футбол которых был омрачен только травмой Бесчастных. Захромавший и сам покинувший поле, он почувствовал боль в ноге, списав ее на старую травму. В тоннель, что ведет от бровки поля под трибуны, форвард сборной России заходил под рев стадиона и персональную овацию. Люди, которых он вроде бы огорчил, скандировали: "Во-ло-дя!" Хлопали и Робсону, у которого, оказывается, есть теперь достойный конкурент в лице Эссиена Фло, успевшего за двенадцать минут многое: изрядно потерзать оборону "Факела", создать два голевых момента.

Совсем не такой, как в 2000-м, получилась и ситуация со столичными болельщиками. Год назад варвары, именуемые себя фанатами "Спартака", устроили дебош прямо под окнами гостиницы "Брно", где размещает соперников "Факел". После поражения досталось электричкам, которыми эта орда возвращалась в столицу. Сейчас все прошло тихо-мирно. "Виной" тому четкая работа 2100 милиционеров Воронежа, работавших на обеспечение порядка. Гостей Воронежа встречали уже на перроне местного вокзала, проверяли документы, проводили профилактические беседы, кого-то отпускали, а кого-то изолировали до футбола. В итоге все получилось в соответствии с поговоркой: и волки сыты, и овцы целы.