Газета
20 августа 2001

20 августа 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 22-й тур

Сергей ПЕРХУН

В МАХАЧКАЛЕ СПАСЛИ ЖИЗНЬ ВРАТАРЮ ЦСКА

СУББОТА. "АНЖИ" - ЦСКА. 75-я МИНУТА.
РОКОВОЕ СТОЛКНОВЕНИЕ: Будун БУДУНОВ и Сергей ПЕРХУН

Константин КЛЕЩЕВ

Нехороший получился 22-й тур. В том смысле, что в Раменском в матче против "Сатурна" сломал палец на руке вратарь "Ротора" Сергей Парейко, в Воронеже во время мотошоу погибла работница стадиона, а в Махачкале голкипер ЦСКА Сергей Перхун получил тяжелейшую травму при столкновении с нападающим "Анжи" Будуном Будуновым (у махачкалинца - сотрясение мозга).

Судя по информации из столицы Дагестана, в этом сезоне 23-летний украинский вратарь, ставший открытием чемпионата, на поле больше не выйдет. Для ЦСКА - это серьезная потеря, даже несмотря на то, что, начиная со второго круга, место дублера Перхуна занял бывший голкипер "Алании" подающий большие надежды Вениамин Мандрыкин. А ведь еще в начале чемпионата никто и предположить не мог, что никому не известный игрок из тираспольского "Шерифа" станет ключевой фигурой армейского клуба, поставившего перед собой задачу если не победить в первенстве, то занять одно из самых высоких мест.

Думаю, и в "Динамо", и в "Торпедо-ЗИЛ" не раз пожалели, что в свое время не купили Перхуна. "Парень играет на загляденье, подчас в одиночку добывая очки своей команде, - говорил главный тренер "Торпедо-ЗИЛ" Евгений Кучеревский в интервью "СЭ". - Меня же зимой, когда Сергей был у нас на просмотре, убедили, что в "ЗИЛе" и так есть два вратаря выше него по классу".

В отличие от коллеги Павел Садырин талант Перхуна разглядел и позволил ему дебютировать в архисложном матче третьего тура против "Спартака". ЦСКА тогда проиграл, но в пропущенном голе вины голкипера не было.

Вратарь, действующий в современном стиле, - это о Перхуне. За 12 матчей, что он провел в армейском клубе (игра в Махачкале оказалась для него 13-й в этом сезоне), Перхун заставил говорить о себе, как о мастере. Вспомните хотя бы встречу в Самаре, где, создав уйму голевых моментов, футболисты "Крыльев" раз за разом проигрывали дуэли голкиперу ЦСКА. "Мой стиль зависит от соперника и установки тренера, - говорил Перхун. - В матче с "Крыльями Советов" Садырин попросил следить за перемещениями в защите и в случае опасности помогать партнерам за пределами штрафной. Против некоторых команд приходится сдерживать себя и никуда не бегать".

Право, лучше бы Перхун сдержал себя в тот момент, когда Будунов рвался к его воротам. Хотя что я говорю: разве мог классный вратарь поступить вопреки тому, что подсказывала его интуиция?! Он все сделал вовремя, подстраховав партнеров. Не учел только одного - в жестком столкновении каждый рискует.

Надеюсь, врачи - а Перхуном занимаются доктора из госпиталя имени Бурденко, вылетевшие в Махачкалу - сделают свою работу. И хочется, чтобы если не в этом году, то в следующем украинский голкипер, после "Днепра" и "Шерифа" проводящий свой первый сезон за столь серьезный клуб, вновь появился на поле.

Никита КИМ

из Махачкалы

В субботу на 75-й минуте матча "Анжи" - ЦСКА после столкновения с форвардом "Анжи" Будуном Будуновым голкипер ЦСКА и сборной Украины Сергей Перхун попал в махачкалинскую больницу с диагнозом "отек мозга". Через несколько часов после случившегося врачи оценили вероятность того, что вратарь останется в живых, в 5 процентов.

Что же произошло на этой роковой 75-й минуте? Стойкович, обманув армейских защитников, классным навесом в сторону ворот вывел Будунова один на один с Перхуном. Вратарь и нападающий, бежавшие к мячу с двух сторон, пошли на столкновение и рухнули на газон. Перхуна унесли на носилках. Будунов добрел до раздевалки с помощью партнеров, но вскоре также оказался в больнице с диагнозом "сотрясение мозга".

- Игровое столкновение, в котором никто не хотел уступать, - мрачно констатировал потом главный тренер "Анжи" Александр Маркаров. - И сейчас все мы молимся за здоровье Сергея.

Не зная еще, насколько серьезна травма Перхуна, главный тренер ЦСКА Павел Садырин сказал на пресс-конференции:

- Оба игрока сыграли смело и пострадали. Боюсь, что у Перхуна перелом носа.

К сожалению, все было гораздо хуже. В воскресенье в три часа ночи я сидел в номере Маркарова, который только что вернулся из нейрохирургического отделения Центральной республиканской больницы. Увы, он не смог сообщить ничего утешительного. От него узнал: у Перхуна по дороге в аэропорт остановилось сердце.

- Его сразу же доставили в отделение нейрохирургической реанимации, - сказал Маркаров. - Сейчас рядом с Перхуном лучшие специалисты. Диагноз - отек мозга. Уже в больнице у него снова на какое-то время перестало биться сердце. В последние часы врачи наблюдают динамику улучшения, но пока вратарь не пришел в сознание и дышит только благодаря аппарату искусственного дыхания.

Днем я понял: спасение жизни Сергея Перхуна стало делом жизни для Дагестана. Об этом повторял на совещаниях председатель правительства республики, президент "Анжи" Хизри Шихсаидов, который провел ночь с субботы на воскресенье в больнице, рядом с палатой, куда поместили голкипера ЦСКА. Не покидали стены клиники министр здравоохранения республики Ильяс Мамаев, все его заместители, лучшие дагестанские профессора.

... Воскресенье. Вхожу в отделение нейрохирургической реанимации, где лежат пациенты, находящиеся на грани между жизнью и смертью. На стене плакат: "Пусть во всем, что совершаешь ты, проступит след душевной красоты".

- Это девиз нашей работы, - поясняет заведующая отделением Хасайбат Нуцалова, которая чем-то неуловимо напоминает мне мать Терезу. - Мы имеем дело с больными, находящимися в крайне тяжелом состоянии. У меня, у моих коллег нет права на ошибку. Чтобы сохранить жизнь человеку, мы обязаны работать на пределе возможностей. Вкладывать душу в каждое свое действие, жест, слово.

Смотрю в глаза Нуцаловой и понимаю, что это не дежурные слова.

Палата номер три. Подхожу к Сергею, и мне становится не по себе: неужели лежащий в коме человек - это тот энергичный и веселый парень, которого я знаю. "Поверьте, сейчас он выглядит гораздо лучше, чем вчера", - слышу слова министра Мамаева. Тут Нуцалова берет в руки молоточек и проводит им по ступням вратаря. Неожиданно Сергей взмахивает рукой, будто пытается прогнать назойливую муху. "Видите, он не только двигает ногой, но и пытается сбить предмет, вызывающий раздражение. Это не просто рефлекс, это осознанная реакция организма на внешний раздражитель. Поверьте, этому надо радоваться. Вчера у нашего пациента дважды останавливалось сердце, он находился в состоянии клинической смерти, но уже сегодня проявляет так называемые элементы сознательной деятельности".

Оглядываю палату. Внешне она выглядит не лучше, но и, пожалуй, не хуже, чем палата в любой московской больнице. "Зато мы располагаем самым современным медицинским оборудованием, - ловит мой взгляд Нуцалова. - Наши больные не нуждаются ни в чем, что необходимо для лечения и восстановления. Поверьте, ни в одной больнице мира за мальчиком не ухаживали бы лучше, чем здесь".

Смотрю на показания датчиков. Температура - 37,6, давление - 140 на 80. "В относительной норме и остальные восемь важных для нас показателей, - говорит Нуцалова. - Но пока Сережа сам не дышит - за него дышит аппарат искусственного дыхания".

Кроме Перхуна в палате еще один пациент. "Этот мужчина в гораздо более тяжелом состоянии, чем Сергей, - говорит зав. отделением. - Но мы надеемся, что сможем спасти и его жизнь".

Окно с видом на соседнюю палату. Там тоже два пациента, и в одном из них узнаю Будуна Будунова, который приветственно машет мне рукой. "У Будунова - легкий ушиб мозга, - говорит врач. - Он не должен находиться в этом отделении, но мы решили на всякий случай перестраховаться - мало ли что может произойти? Процесс восстановления после травм такого рода занимает у нормального человека около пяти месяцев. Но с этим не согласен Будунов, который обещает, что выйдет на поле уже через три недели, когда "Анжи" стартует в еврокубках".

На пороге появляется Хизри Шихсаидов и сообщает, что из Москвы вылетел самолет со специалистами из госпиталя имени Бурденко: "Вечером состоится консилиум, на котором будет принято совместное решение о том, возможна ли транспортировка Перхуна в Москву". "Можно ли сказать, что жизнь Сергея вне опасности?" - спрашиваю у врачей. "Сейчас у нас есть основания надеяться на это, - слышу ответ. - Но в любом случае процесс восстановления займет много времени". "Многие получают серьезные травмы головного мозга, в автомобильных авариях, например, - конкретизирует Ильяс Мамаев. - Но после этого выздоравливают и ведут нормальный, полноценный образ жизни".

"Слава Богу", - думаю я. Беру Сергея за руку и про себя желаю ему удачи. И - быть может, мне только чудится - чувствую слабое ответное пожатие.

Вчера поздно вечером после консилиума Сергей Перхун был отправлен самолетом в Москву, в госпиталь имени Бурденко.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...