ХОККЕЙ

КУБОК "СПАРТАКА"

Виктор ГОРДИЮК

ВОЗВРАЩАЮСЬ В РОССИЮ

Для экс-нападающего "Баффало Сэйбрз" Виктора Гордиюка нынешний розыгрыш Кубка "Спартака" - третий по счету. Вместе с командой он побеждал на этом турнире в 1994 и 1995 годах. На сей раз выиграть главный приз ему не удалось.

- Почему в этом году сборная "Звезды России" выглядела неубедительно?

- Просто готовиться к сезону мы начали намного позже, чем те команды, с которыми встречались. А вообще, поверьте, все ребята старались.

- Когда стало известно, что вы сыграете за "Звезд"?

- За день до старта турнира. Подготовку к сезону я начинал в "Крыльях Советов", но там у меня немного не сложилось. Подъехал в Сокольники, и после разговора с тренерами команды Евгением Зиминым и Федором Канарейкиным стало ясно, что меня включат в состав "Звезд".

- Помнится, в "Крыльях" вы вместе с Канарейкиным выходили на лед...

- Даже в автобусе рядом сидели. Когда я еще совсем юным пришел в команду, Федор Леонидович был для меня авторитетом и постоянно помогал, поддерживал.

- С Канарейкиным общаетесь на "вы" или на "ты"?

- Когда вместе играли, конечно, на "ты". Ну а сейчас - на "вы", плавно переходящее в "ты". Все-таки он постарше меня, и к нему нужно относиться с уважением.

- И все же что у вас не сложилось в "Крыльях"? Ведь в них вы провели чуть ли не месяц, успели даже съездить на турнир в Уфу.

- "Крылышки" - мой родной клуб, и я никогда не забуду, что именно здесь начинал карьеру. Но на данном этапе мы не смогли договориться о сумме контракта. В команде сейчас много знакомых игроков - Дима Тепляков, Валера Черный. Приятно было с ними пообщаться. Ребята не так закомплексованы, как раньше, могут пошутить, посмеяться. И это несмотря на весьма тяжелые тренировки.

- То есть можно сказать, что в предстоящем сезоне за "Крылья" вы выступать не будете?

- Последний раз я разговаривал с руководством клуба пять дней назад, и мне сказали, что в 10-дневный срок все решится. Так что ждать осталось недолго, скоро я смогу ответить на этот вопрос.

- Помимо "Крыльев" какие варианты существуют?

- Есть несколько команд, которые хотят меня видеть. Сейчас мне бы не хотелось их называть. В любом случае на днях станет известен клуб, в котором я продолжу карьеру.

- А насколько велика вероятность вашего отъезда, к примеру, в Германию, где вы провели последние несколько сезонов?

- Однозначно сказать не могу Кстати, одно время играл за "Дюссельдорф" вместе с Сергеем Сорокиным и Алексеем Кудашовым.

- Почему решили покинуть этот клуб?

- Во-первых, у него появились финансовые проблемы. А во-вторых, ни у меня, ни у других ребят не было желания работать с тренером, который далек от хоккея. Он непорядочно поступил по отношению к игрокам, в числе которых были и 15 местных воспитанников. Обещал всем хорошие контракты, а в итоге сказал, что мы ему не нужны. Ну а в-третьих, ребенку пора было идти в школу, а меня тянуло домой.

- С каким настроением уезжали из Дюссельдорфа?

- Меня провожал весь город. Когда все поняли, что в команде я не останусь, организовали прощальный матч - словно я завершал карьеру. А потом вручили знак почетного гражданина Дюссельдорфа.

- Прощальный матч организовало руководство клуба?

- Нет, местный житель, миллионер. Вообще я очень благодарен городу за все, что там для меня сделали. В Дюссельдорфе я провел лучшие годы из своей 10-летней карьеры за рубежом.

- Неужели там было лучше, чем в НХЛ?

- Безусловно, за океаном играть престижно, но не более того.

- Как складываются ваши отношения с бывшими партнерами по "Крыльям" Андреем Потайчуком, Сергеем Золотовым?

- Так как в последние годы мы играли в разных клубах, встречались крайне редко. Но созваниваемся регулярно.

- Вы принимали участие в трех розыгрышах Кубка "Спартака". Получается, вас можно назвать старожилом этого соревнования?

- Нет, нельзя. Потому как есть ребята, которые участвовали в четырех, а то и пяти турнирах. Другое дело, что всегда рад сыграть за сборную "Звезды России".

Александр ШАПИРО