17 августа 2001

17 августа 2001 | Футбол

ФУТБОЛ

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ

БЕЗ ЗАХОВИЧА ДЕЛА У СЛОВЕНЦЕВ ИДУТ ТУГО

СЛОВЕНИЯ - РУМЫНИЯ - 2:2 (0:1)

Голы: Никулае, 14 (0:1). Ачимович, 56 (1:1). Молдован, 66 (1:2). Захович, 75 (2:2).

Словения: Дабанович (Симеунович), Карич (Тавчар, 70), Булайич, Галич, Кнавс (Вугдалич, 46), Новак, Чех (Захович, 46), Павлин (Гайзер, 64), Рудонья (Павлович, 46), Цимиротич (Остерц, 46), Ачимович.

Румыния: Стеля, Контра (Михалча, 68), Лакуста, Радой (Парву, 62), Чиву, Попеску, Кирита, Мунтяну (Тарараке, 58) Никулае (Молдован, 46), Муту, Илие (Росу, 66).

Наказания: Контра, Попеску, Кирита (предупреждения).

15 августа. Любляна. Стадион "Бежеград". 8000 зрителей

Борис ТОСУНЯН

из Любляны

Словения пребывает в тоске и печали. Болельщики "сборной сюрпризов", похоже, только сейчас осознали, что их кумир Златко Захович из-за перебора желтых карточек не сможет 1 сентября сыграть против сборной России. Перед матчем полузащитник "Бенфики", как мог, успокаивал переживающий по этому поводу народ: "Не грустите - у меня есть хороший заместитель Ачимович, который находится в блестящей форме".

Между тем игра показала, что без Заховича дела у наших соперников по отборочной группе идут туго. Да, на 4-й минуте Рудонья был близок к тому, чтобы выйти один на один с вратарем, но соперник оказался проворнее. Да, через несколько минут Цимиротича по высшему разряду обслужил Ачимович, выдавший партнеру пас на ход. Но нападающий "Лечче", перед которым был лишь метавшийся в воротах голкипер, непростительно замешкался и не сумел распорядиться подарком судьбы.

Румыны же, главный тренер которых Георге Хаджи в Любляну не приехал, а руководил игрой команды через помощника и по мобильному телефону, действовали более основательно. Первый же созданный ими опасный момент завершился голом. Попеску прорвался по левому флангу, где его не смог остановить Булайич, прострелил на Никулае, который с лета пробил с линии штрафной. Все произошло столь стремительно, что находившиеся рядом Кнавс и Карич не успели и глазом моргнуть.

Затем события переместились на другой конец поля. Может, прежде румынский вратарь был полевым игроком и решил тряхнуть стариной? Во всяком случае, он мог быстро разрядить обстановку, когда защитник отдал мяч назад, но страж ворот почему-то предпочел блеснуть техникой в борьбе с набежавшим Цимиротичем. Голкипер добился временного успеха, однако потом непозволительно расслабился: принял за своего игрока Ачимовича и снабдил его отменной передачей. "И.о. Заховича", думаю, тут же вспомнил стыковой матч отборочного турнира ЧЕ-2000 против украинцев, когда он оказался в аналогичной ситуации, и направил мяч в сторону пустых ворот. Правда, в отличие от прошлого раза прицел у него сбился.

Пристрелку через минут семь продолжил Новак, которого на великолепную ударную позицию вывел Кнавс. Казалось, промахнуться невозможно, но мяч угодил в штангу. Под занавес первого тайма словенцы продемонстрировали домашнюю заготовку. Ачимович со штрафного направил мяч во вратарскую, где к нему, по замыслу, должны были первыми успеть Кнавс и Галич. Но в пылу борьбы они помешали друг другу, пропахав в итоге носами землю.

Во втором тайме на поле вышла совсем другая команда. Как я понимаю, Сречко Катанец изначально не собирался выпускать дисквалифицированного на следующий матч отборочного турнира Заховича, а хотел на румынах проверить готовность своих подопечных к матчу с россиянами. Однако угроза поражения на глазах у привыкшей в последнее время к победам публики вынудила его, как мне представляется, пожертвовать чистотой эксперимента. С помощью постоянной палочки-выручалочки сборной Словении довольно быстро удалось восстановить равновесие. Захович совершил рейд по левому флангу, а затем со второй попытки сделал прострел на Ачимовича. И хотя по пути мяч задел одного из румынских защитников, он все же попал по назначению: надежда словенцев в предстоящем матче с россиянами ухитрился протиснуться между защитниками.

Второй мяч румынской команды был довольно обидным для хозяев. Соперники легко отобрали у них мяч в середине поля, затем быстро переправили его вырвавшемуся на оперативный простор Молдовану. В погоню за ним устремились сразу пятеро, в том числе Вугдалич, Галич и Карич. Но погоня оказалась безуспешной. Опытный Молдован своего шанса не упустил.

Румыны, которые и до этого грешили грубой игрой, стали действовать еще более опасно. Во время воздушной дуэли получил травму Павлович, которому на время пришлось покинуть поле. Затем кто-то грубо боднул Заховича. Мастер исполнения стандартных положений прибегать к помощи врачей не стал: отомстил обидчикам точным ударом со штрафного в обвод "стенки". Так счет вновь стал ничейным.

Под занавес встречи Захович опять взялся было бить штрафной со своей излюбленной точки. Но, как оказалось, таким способом пытался запутать соперников. На самом деле предоставил это право своему "заму". А Ачимовичу точности не хватило.