14 августа 2001

14 августа 2001 | Остальные

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС" - ДЕСЯТЬ ЛЕТ С РОССИЕЙ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Для меня "СЭ" начался с чемпионата мира 1994 года. Тогда такой уровень подачи материала выглядел чем-то поистине фантастическим. Оценки игроков, оценки команд, большие, на полстраницы, фотографии, схемы голов. Это было что-то. Но главное - заголовки. Помню, как будто вчера купил: "Бразилия выиграла, Америка не проиграла", "Швейцария - открытие для Америки, Америка - открытие для Европы". В те дни номера "СЭ" невозможно было купить. А фурор, который произвел цветной спецвыпуск, посвященный ЧМ! В подземном переходе, где его продавали, выстроилась очередь - человек 70, не меньше.

Потом все завертелось, закрутилось, пролетели мимо сезоны Лиги чемпионов, были Олимпиады, чемпионаты мира и Европы. Приходилось переживать (да и сейчас приходится) все эти события - вначале у телеэкрана или на стадионе, а на следующий день с помощью вашей газеты.

Знаю, многие обращаются к вам с просьбами взять их в "СЭ". Я не скажу, что мне хочется работать в вашей редакции. Я хочу быть не журналистом, а читателем. Хочу по утрам пить кофе и читать свежий номер "СПОРТ-ЭКСПРЕСС", так как уверен, что в этом не меньше удовольствия, чем в самом создании свежего номера газеты.

Антон КОШЕЛЬ

Запорожье, Украина

Однажды, в 1995 году, я нашел в одном магазине не известную мне ранее спортивную газету. Причем в этом магазине продавались книги, учебники, известные журналы и т. п. В общем, там не было ежедневных изданий. Я поинтересовался, что это за газета, и, будучи уверенным, что листаю еженедельник, попросил продать мне номер, который держу в руках. Каково же было мое удивление, когда продавец сказал, что есть номер и посвежее, и вообще эта газета выходит каждый день, кроме воскресенья и понедельника. Это был, конечно же, "СПОРТ-ЭКСПРЕСС".

Прочитав газету, я испытал восторг. Возможно, вы лишь усмехнетесь, читая это. Однако именно такими были впечатления тогда еще пятнадцатилетнего мальчишки, помешанного на спорте. А происходило все это в городе Кургане. У нас здесь "СЭ" появился именно тогда, в 95-м. И до 98-го продавался теми, кто привозил его из соседних Челябинска и Екатеринбурга. Причем привозили лишь по 20 - 25 экземпляров, и они расходились в считанные минуты. Приходилось просить родителей, знакомых, чтобы они помогли купить газету, пока я на занятиях. Лишь в преддверии чемпионата мира по футболу-98 "СЭ" стали продавать в киосках "Союзпечати", и появилась возможность покупать газету спокойно.

К чему я написал все это? Просто хотелось, чтобы вы поняли, что с того самого 95-го газета стала для меня частичкою жизни. Ведь тогда, в 95-м, произошел прорыв в моем отношении к спорту и в понимании его. Благодаря "СЭ" я увлекся НХЛ, НБА, европейским футболом. Тут я бы хотел отметить слово "увлекся". Я и раньше интересовался всем вышеперечисленным, но не имел постоянной информации, поэтому практически не было возможности для анализа. А настоящий болельщик должен всегда анализировать то, что он наблюдает чему сопереживает. И именно благодаря "СЭ" такая возможность появилась.

За годы, что читаю вас, пробовал читать многие газеты и журналы. Так ни к какому из них и не приобщился. На мой взгляд, самое ценное в "СЭ" - это его независимая и объективная оценка всего происходящего на мировых аренах. Я скажу даже больше, у болельщиков, читающих вас, воспитывается в некоторой степени профессиональное отношение к спортивным баталиям. В заключение просто хочу поблагодарить вас за работу. А еще - выражу надежду, что вы будете совершенствоваться дальше, как и все предыдущие годы.

Андрей

Пишет тебе, "СЭ", твой постоянный читатель. Особых претензий к твоей работе у меня нет. Но есть одно очень сильное пожелание. Оно заключается в следующем.

Я являюсь поклонником двух видов спорта. Футбола и хоккея. И интересуешь ты меня только как поставщик информации об этих видах спорта. В то же время в тебе есть большое количество информации, мне абсолютно не интересной. При этом стоишь ты недешево, и получается, что каждый день я плачу половину денег за то, что мне не нужно. Но я все же газету покупаю, а многие твои друзья не хотят этого делать и покупают "СЭ" только после очередных туров чемпионата и еврокубков.

Поэтому мое пожелание: чтобы ты выходил раздельно и продавался раздельно. Допустим, "СЭ-Футбол", "СЭ-Хоккей" и "СЭ-Все остальное".

Ну вот в принципе и все, а в остальном желаю тебе успехов и удачи.

Е. В. РАССКАЗОВ