13 августа 2001

13 августа 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 21-й тур

"ЧЕРНОМОРЕЦ" ПРЕРВАЛ КОШМАР НА ВТОРОЙ ДОБАВЛЕННОЙ МИНУТЕ

ЧЕРНОМОРЕЦ - ФАКЕЛ - 1:0 (0:0)

Гол: ОРЕЩУК, 90+2.

Герус

6,0

Саная

5,0

Кирюхин

6,0

Шишкин

5,0

Беженар

6,0

БЕСКРОВНЫЙ (к)

6,0

Машкарин

6,0

Щеголев

5,5

Снытко (к)

6,0

Черкес

6,0

Павлус

5,5

Лунин

5,0

(Тлисов, 45)

6,0

Мичков

5,5

ОЛЕЙНИК

7,0

(Терещенко, 44)

5,5

Старков

5,5

Дегтярев

5,5

Шевченко

5,5

Сафронов

5,5

(Орещук, 69)

6,5

Гарас

6,0

Осипов

5,5

(Алхимов, 59)

5,5

Эмбе

5,0

Шуканов

5,5

(Майоров, 46)

6,5

(Орловский, 78)

5,5

Запасные: Бельков, Суродин, Усминский, Ершов

Запасные: Касторный, Остапенко, Камара, Ланько

Удаления

-

-

Предупреждения

Старков, 59 (грубая игра)

Черкес, 38 (грубая игра)
Терещенко, 47 (грубая игра)

4

Голевые моменты

0

12 (9, 1 - штанга)

Удары (в створ ворот)

6 (3)

9

Угловые

3

Судьи: В. ИВАНОВ - 8,7.Монахов, Мартынов (все - Москва).

11 августа. Стадион "Центральный". 30 градусов. 10 000 зрителей (вмещает 13000).

Юрий ГОЛЫШАК

из Новороссийска

Помнится, приехал я в Воронеж писать о матче "Факела" с "Черноморцем". Выиграли тогда новороссийцы - хлестко приложился по собственным воротам воронежский защитник Болтрушевич, и автогол тот горожане до сих пор величают "мячом года". Прошло пять месяцев. За этот срок "Черноморец" не победил ни разу. И вот - ирония судьбы - прервался новороссийский кошмар во встрече с тем же несчастным "Факелом". Причем опять же при нелепейших обстоятельствах.

Новороссийск нынче плавится от жары. В такую же духоту моряки играли пару туров назад с зиловским "Торпедо" и едва унесли ноги: гости нежданно-негаданно к погоде адаптировались, хозяева - увы. Но то был автозаводский клуб, "Факел" же по газону едва ноги таскал и до поры до времени удерживал нулевой счет лишь благодаря дисциплине да отлаженной подстраховке - к слову, качеств для всех команд Александра Аверьянова характерных. "Ну а "Черноморец" тем временем создавал бесконечные полумоменты, завершить которые было некому - раз за разом упускали возможности Майоров, Орещук, Шевченко, Осипов, Эмбе... Впрочем, камерунец голом отметился - внес мяч в ворота вместе с голкипером, и Валентин Иванов гол признал недействительным. Но самое удивительное: при всем обилии и разнообразии моментов трудно вспомнить, когда Саная свою команду действительно выручил. До ударов либо не доходило, либо мячи улетали в район Цемесской бухты, распугивая курортников. Если же все-таки моряки попадали в створ ворот, на помощь голкиперу с завидным постоянством приходили защитники.

Забавная вырисовывалась ситуация: в выездных матчах "Черноморца" - град забитых голов, а здесь - тоска... Герус, вратарь хозяев, настроение трибун, видимо, прочувствовал - взялся от скуки обводить в собственной штрафной кого-то из воронежцев. Получилось, но после матча выслушал смельчак от Андреева все, что у того накипело. "Внутри у меня похолодело, - рассказывал потом Сергей Васильевич. - Не должен так играть вратарь! А впрочем, раз на ноль отстоял, больших претензий к нему быть не может..." Минуты за четыре до финального свистка Беженар вложил нерастраченную силушку в удар - и звон штанги был слышен, наверное, в соседних Геленджике и Анапе.

Нулевой ничьей матч бы и завершился, что для домашних игр "Черноморца" характерно. Смирились с подобным исходом и соперники, но после элементарнейшего навеса на второй добавленной минуте Саная вдруг выпустил мяч, и "джокер" "Черноморца" Орещук отправил его в пустые ворота - 1:0! Давненько, признаться, не видел я такого народного ликования. Ну а игроки "Факела", быть может, и заслуживавшие поражения, но не такого жестокого, лежали на поле и, казалось, не понимали, что же произошло...

Город праздновал. В первом часу ночи темень южного неба разрезал грандиозный салют, а корреспондент "СЭ", выбравшийся на безлюдный пляж, встретил там... Александра Аверьянова. Такого блиц-интервью в моей репортерской практике, признаться, не было - при лунном свете и шуме прибоя: "Рок какой-то. Проклятие, - изливал душу наставник. - Второй матч подряд пропускаем решающий гол на 92-й минуте. Да и команда на себя не была похожа - против "Локомотива" выходил один "Факел", собранный предельно, а против новороссийцев - совсем другой. Будем разбираться..."