30 июля 2001

30 июля 2001 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 19-й тур

ЧИСЛО 13 СТАЛО СЧАСТЛИВЫМ ДЛЯ "ЗЕНИТА"

ЗЕНИТ - ФАКЕЛ - 2:1 (1:0)

Голы: ГОРШКОВ (с пенальти), 38 - 1:0. АСТАФЬЕВ (Аршавин угловой), 61 - 2:0. ШМАРОВ ( Дегтярев), 77 - 2:1.

Малафеев

6,0

Саная

5,5

Овсепян

6,0

Терещенко

4,5

Цветков

6,0

Бескровный

4,5

Лепехин

6,0

Черкес

5,0

(Горовой, 57)

5,5

Щеголев

5,5

Угаров

6,0

Ямлиханов (к)

5,5

Катульский

6,5

(Лунин, 83)

б/о

ГОРШКОВ

7,0

Орловский

5,5

Кобелев(к)

6,5

Дегтярев

6,5

(Осипов, 55)

5,0

Шуканов

6,0

Аршавин

6,5

Сафронов

6,0

Астафьев

7,0

(Ланько, 73)

б/о

(Акимов,76)

б/о

Алхимов

4,5

Кержаков

6,5

(ШМАРОВ, 66)

6,5

Запасные: Попович, Деменко, Бородин.

Запасные: Шишкин, Касторный, Мичков, Остапенко.

Удаления

-

-

Предупреждения

-

Сафронов, 29 (грубая игра)

11

Голевые моменты

1

30 (13, 1 -штанга, 1 - перекладина)

Удары (в створ ворот)

11 (6)

14

Угловые

5

Судьи: КОЖУХОВ - 8,7. Новиков. Лавринов (все - Москва).

28 июля. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 26 градусов.

22 000 зрителей (вмещает 22 000)

Александр КУЗЬМИН

из Санкт-Петербурга

Решение руководителей "Зенита" перенести начало игры с 17 на 19 часов оправдало себя на сто процентов. Во-первых, нестерпимый зной немного спал, хотя обе команды все равно существенно сократили из-за жары предматчевую разминку. А во-вторых, на "Петровском" в очередной раз состоялся аншлаг: неторопливо подтягивавшиеся к стадиону болельщики разобрали последние билеты примерно за три четверти часа до начала встречи.

К удивлению трибун, вперед - после первого свистка арбитра Кожухова - устремился не "Зенит", а "Факел". Питерские болельщики от подобной дерзости давно отвыкли: сверхагрессивную модель игры на "Петровском" не позволяют себе нынче даже столичные гранды. Между тем воронежцы в считанные секунды доставили мяч к штрафной хозяев, но завершающий удар Сафронова вышел слишком слабым. "Факел" это нисколько не смутило, и повторный выстрел Дегтярева заставил уже всерьез поволноваться Малафеева.

Поняв, что такая пристрелка грозит для них крупными неприятностями, подопечные Юрия Морозова взялись за дело всерьез. Первая же размашистая атака "Зенита" на 4-й минуте, которую завершал впервые вышедший в стартовом составе "Зенита" 18-летний нападающий Астафьев, заставила главного тренера "Факела" Александра Аверьянова внести срочные коррективы в план на игру. "Зенит" преподнес нам сюрприз: я предполагал, что соперник выставит двух форвардов и двух полунападающих, а питерцы играли с тремя чистыми форвардами. Поэтому пришлось укрепить оборону еще одним хавбеком", - подчеркнет на послематчевой пресс-конференции Аверьянов. Капитан воронежцев Ямлиханов в итоге укрепил дегтяревский правый фланг и стал присматривать за Аршавиным, а того, в свою очередь, подстраховывал Катульский. Те же функции справа выполнял трудолюбивый Горшков, полностью освобождая от оборонительных обязанностей Кержакова. Замысел Морозова в очередной раз удался. "Тройка легких, быстрых форвардов "Зенита" (на острие атаки был выдвинут Астафьев. - Прим. А.К.) доставила нам массу проблем и в конечном счете предопределила результат", - признает Аверьянов.

И действительно, в середине поля за счет подвижных Шуканова, Дегтярева и Сафронова "Факел" смотрелся достойно. Но стоило зенитовским хавбекам перехватить мяч, как Кержаков, Аршавин и Астафьев стремительно разлетались в разные стороны, и у воронежских защитников голова шла кругом: куда бежать и кого держать? Первый опасный штрафной настырный Астафьев заработал на 7-й минуте. Кобелев обвел "стенку", и Саная с трудом отбил мяч прямо на Аршавина, который заставил голкипера-ветерана совершить повторный, не менее эффектный бросок. Еще через три минуты новобранец "Факела" уже ничем не мог помочь своей команде, но Горшков, расчетливо откликнувшийся на подачу углового Кобелевым, пустил мяч в сантиметрах от стойки.

Именно Горшков, поспевавший в любую горячую точку на поле, на 28-й минуте мог стать автором гола-шедевра (после очередного розыгрыша углового светловолосому хавбеку "Зенита" удался великолепный, а-ля Марко ван Бастен, удар в падении "ножницами"), если бы полет мяча в сетку не прервала рука стоявшего на линии ворот Ямлиханова. "В этом эпизоде арбитр имел все основания указать на "точку", - скажет Аверьянов. - А вот назначенный пенальти показался мне достаточно сомнительным".

Между тем на пресловутую "точку" Кожухов, хорошо видевший рывок Астафьева в штрафную между Бескровным и Терещенко и падение форварда в борьбе с опекунами, показал очень уверенно. Воронежцы особо и не спорили, после чего Саная заранее метнулся в правый угол, а Горшков преспокойно уложил мяч в сетку по центру ворот. Воодушевленный голом "Зенит" ринулся дожимать противника и едва не преуспел в этом. До перерыва Кержаков метров с 18 хлестко влепил мяч в перекладину, а Астафьев упустил выгоднейший шанс.

В начале второго тайма Морозов заменил подуставших на жаре Кобелева и Лепехина, и "Зенит" на время взял паузу, перестраивая свои ряды. Овсепян из либеро перешел в "персональщики", последним защитником стал Катульский, а дирижировать действиями партнеров вместо Кобелева принялся Угаров. Именно последнему удался шикарный пас метров на 40, приведший к "буллиту" в исполнении Аршавина. Зенитовец технично обвел Саная, но угодил мячом в штангу.

Трибуны еще не успели переварить произошедшее, как "Зенит" забил второй гол. Двенадцать угловых по ходу матча подал Кобелев, но максимума питерцы из них так и не выжали. А тринадцатый, вроде бы несчастливый, подал на ближний угол вратарской Аршавин. И выпрыгнувший выше всех маленький Астафьев лихо боднул мяч головой в сетку. Первый же свой гол питерцы провели тринадцатым по счету ударом по воротам Саная в ходе встречи. Вот вам и несчастливая "чертова дюжина"!

Сдаваться на милость победителя "Факел", впрочем, не собирался. Аверьянов выпустил на поле Шмарова, и 36-летний ветеран отменно вошел в игру. Ему потребовалось всего лишь одиннадцать минут для того, чтобы забить. И как! В бреющем полете над газоном Шмаров встретил точный навес Дегтярева и по замысловатой траектории отправил мяч в сетку.

"Зенит", дотоле безраздельно владевший инициативой и благодушно транжиривший один голевой момент за другим (один только Осипов упустил три выгоднейших шанса), неожиданно занервничал. В концовке обнаруживший недюжинный запас физических кондиций и твердый характер "Факел" даже завладел территориальным преимуществом, но, кроме мощного, но неточного удара все того же Шмарова, ничего не добился. И тем не менее подобный сценарий финала дал Аверьянову полное право заявить после матча, что ему не стыдно за собственную команду. А заслуженные поздравления от переполненного стадиона принимал его коллега: команда Юрия Морозова вышла на второе место, а ее беспроигрышная серия в чемпионате достигла уже восьми встреч.

Александр АВЕРЬЯНОВ,главный тренер "Факела":

- Матч мне очень понравился. Мы проявили волю и характер, хотя соперник превзошел нас в скорости и имел больше голевых моментов. В "Зените" отмечу всех футболистов, хотя особенно выделялись три форварда. "Факел" такими нападающими, быстрыми, стремительными, увы, не располагает.

Юрий МОРОЗОВ,главный тренер "Зенита":

- Внимательно изучив игру "Факела" с "Локомотивом", я обнаружил, что воронежцы без проблем переиграли физически мощную оборону москвичей. Поэтому сегодня в нашем составе играли легкие, быстрые футболисты, и это решение оправдало себя.