24 июля 2001

24 июля 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 18-й тур

АВЕРЬЯНОВ СНОВА СТАВИТ ПОДНОЖКУ СЕМИНУ

ФАКЕЛ - ЛОКОМОТИВ - 2:0 (2:0)

Голы: ШУКАНОВ (с пенальти), 17 - 1:0. ОРЛОВСКИЙ (Шуканов), 44 - 2:0.

Саная

7,0

Нигматуллин

5,5

Терещенко

6,0

Нижегородов

6,0

(Шишкин, 82)

б/о

Обрадович

5,0

Бескровный

7,0

ЛЕКХЕТО

6,5

Щеголев

6,5

Игнашевич

5,5

Черкес

6,0

Чугайнов (к)

5,0

Орловский

6,5

(Дроздов, 61)

5,5

(Лунин,62)

5,5

Измайлов

6,5

Ямлиханов(к)

6,5

Маминов

6,0

Дегтярев

6,0

Джанашия

5,5

ШУКАНОВ

7,0

(Бузникин, 46)

5,5

Сафронов

6,5

Лоськов

5,5

(Гарас, 72)

5,5

Обиора

6,5

Алхимов

5,0

Запасные: Шмаров, Мичков, Остапенко, Ланько.

Запасные: Захарчук, Черевченко, Сенников, Саркисян, Пименов.

Удаления

-

-

Предупреждения

Черкес, 54 (грубая игра)

Саная, 90+4 (задержка времени)

Обрадович, 51 (грубая игра)

4

Голевые моменты

4

9 (5)

Удары (в створ ворот)

17 (8, 1 -перекладина)

4

Угловые

5

Судьи: Н. ИВАНОВ (Санкт-Петербург) - 8,6. Клепиков (Екатеринбург), Исаков (Нижний Тагил).

22 июля. Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. 35 градусов. Солнечно.

23 200 зрителей (вмещает 24 000)

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Воронежа

Десять лет беспрерывной работы с клубами элитной лиги - срок серьезный. И тем, что с первого дня связаны с российским высшим дивизионом, могут похвастать лишь три тренера - Олег Романцев (в сезон, когда со "Спартаком" работал Георгий Ярцев, он все равно оставался президентом), Юрий Семин и Александр Аверьянов.

Последние двое, давние знакомые со времен выступлений за "Локомотив" в 70-е годы, и начали российскую карьеру с очной встречи. Привезенный Аверьяновым из Находки экзотический "Океан" 3 апреля 1992 года показал себя в противостоянии с семинским "Локо" весьма достойно. Олег Гарин, в середине 90-х ставший примой атаки красно-зеленых, забил тогда своей будущей команде первым же касанием уже на второй минуте встречи. Правда, удержать победу дальневосточники не сумели: Александр Рычков, растративший талант в барах Германии и Бельгии, а ныне затерявшийся на просторах родной Сибири, и Сергей Подпалый установили на табло счет 2:1. Так Семин обыграл коллегу впервые. Всего же таких побед над командами Аверьянова у бессменного рулевого "Локо" десять. А вот работавший потом в Самаре и Ярославле, Элисте и Владикавказе Аверьянов лишь дважды праздновал успех в споре с тренером, чьи взгляды на футбол очень похожи на его собственные.

Силовое давление, мобильность игроков, ставка на длинные передачи, при помощи которых середина поля преодолевается в два-три хода, - в приверженности ко всему этому Аверьянов и Семин соратники. Вот только возможности у них разные. Если Семин уже много лет для реализации своих футбольных идей берет товар качественный, дорогой, штучный, то Аверьянову приходится довольствоваться тем, что подешевле, а то и, что называется, секонд-хэндом.

Вот и нынешним летом "Локо" купил игрока основного состава сборной Югославии, а "Факел" взял в соседнем Саратове двух футболистов, которые за весь первый круг провели в "Соколе" пару матчей в основном составе. Семин с легкостью отпустил игроков, без которых совсем недавно трудно было представить его команду, - Харлачева и Соломатина. Аверьянов же вынужден был дозаявить некогда понапрасну сосватанного в мадридский "Реал" Мичкова, проведшего год в ЦСКА Лунина и неведомого широкому кругу болельщиков Астапенко.

Но при том, что потенциал команд, как и места в таблице, отличаются как небо и земля, Семин, уверен, ехал в Воронеж не без опаски. Ехал-то он в гости к человеку, который год назад лишился работы как раз после встречи с "Локо". Поражение аверьяновского "Уралана" в полуфинале Кубка России так расстроило тогдашнего главу калмыцкого клуба Николая Шовгурова, что он предложил тренеру писать заявление "по собственному". Что стало после ухода Аверьянова с "Ураланом", знают все, а вот изгнанник успел осенью насолить невольному виновнику своего увольнения. Именно аверьяновская "Алания" опустила шлагбаум на пути раскочегарившегося "Локомотива". После нулевой ничьей во Владикавказе интрига в борьбе за золото скончалась.

Сейчас спор за чемпионство обещает стать куда более острым и непредсказуемым. Календарь стартового отрезка второго круга вроде бы делал фаворитом гонки именно "Локо". Но в предыдущем туре вице-чемпионы уже оступились, потеряв два очка в домашней встрече с "Сатурном". Вторая подряд осечка в планы Семина явно не входила.

Выйдя из тоннеля, который в Воронеже ведет из недр стадиона прямо на поле, Семин трижды незаметно перекрестился. Не помогло. Никогда прежде не выигрывавший в Воронеже "Локо" вновь начал за упокой. В первые десять минут москвичи уступали сопернику во всем. Рвение "Факела" едва не материализовалось в гол уже на 2-й минуте, но Щеголеву с угла вратарской толком пробить не дали.

А спустя десять минут Семин, впервые выскочив к бровке, схватился за голову. Его команда продемонстрировала несомненный класс, в три хода изящно вспоров оборону "Факела" по месту левого инсайда. Но комбинация Измайлов - Маминов - Лоськов, завершившаяся ударом в перекладину, так и осталась в первом тайме единственным достижением фаворита - вице-чемпионы проигрывали конкуренту не только в желании играть и бегать изо всех сил в немыслимое пекло. Не зря Аверьянов за полчаса до игры говорил о характере, который, по его мнению, и должен был решить исход встречи.

Нашлись, впрочем, у "Факела" и иные козыри. Действуя предельно самоотверженно, воронежцы не сбились на отбой и бесконечные подкаты, а играли сами. И как! Шуканов забросил мяч в штрафную "Локо", Сафронов, в касание обработав мяч и улизнув от безуспешно пытавшихся создать офсайд защитников, рухнул на газон, едва Чугайнов положил ему руки на плечи. Бесспорный пенальти Шуканов реализовал безупречно, пробив в самый угол.

Через мгновение примерно подобным образом уже у противоположных ворот упал Измайлов. Но его падение выглядело уж слишком картинным. Тем не менее именно этот молодой футболист, Маминов да и два африканца "Локо" пытались повернуть ход матча вспять. Кое-что москвичам удалось, но забил все-таки "Факел". Правда, Сафронов, вновь убежав от защитников, ударил как-то суетливо. А перед свистком на перерыв гол-шедевр сотворили Шуканов и Орловский. Дважды они сыграли в "стенку", затем Орловский обыграл на замахе выглядевшего откровенно слабо Обрадовича и Игнашевича. Удар получился блестящим. 2:0. Дело сделано?

Но после перерыва на поле вышел иной "Локомотив". Дело не в составе - Семин поменял только Джанашия на Бузникина, что, кстати, особых дивидендов не принесло. Дело в отношении к игре. От вальяжности, присущей железнодорожникам в первом тайме, не осталось и следа. Красно-зеленые не останавливались ни на секунду, а удары по воротам Саная сыпались один за другим. Однако недавний третий голкипер "Сокола" творил чудеса. Апофеозом штурма вице-чемпионов стала 73-я минута. Обиора исполнил буллит, убежав от уставших защитников почти с центра. Но Саная испытание выдержал, успев через мгновение еще и перекрыть угол при повторном ударе.

Нигериец и Лекхето в этом поистине африканском климате чувствовали себя как рыба в воде. Игрок сборной ЮАР на пару с неутомимым Измайловым утюжили правый фланг обороны "Факела", игроки которого после отдыха лишь дважды сумели пробить по воротам явно скучавшего Нигматуллина. Но настырности и неистовости троицы, которую в меру сил поддерживал Маминов, было явно недостаточно, чтобы сломить сопротивление героически отбивавшихся хозяев. Не помогли Семину решительные замены - в кои-то веки он снял с игры Чугайнова, явно давая понять команде: при неудаче разговор будет весьма серьезным и трудным. Не спасло. Юрий Павлович даже уступил просьбам стадиона, скандировавшего: "Семин, сядь!".

А последнее слово осталось за "Факелом". Минут за пять до конца к сектору с фанатами "Локо" подъехала пожарная машина, угрожающе нацелившая на гостевой сектор брандспойты. Впрочем, до холодного душа дело не дошло. Как не дошло дело у "Локомотива" до гола. Так Аверьянов второй год подряд подставил коллеге ножку. Вполне возможно, этих очков "Локо" на финише в очередной раз не хватит, чтобы отпраздновать большую победу.