14 июня 2001

14 июня 2001 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Плей-офф. 1/2 финала. Первые матчи

ВОЗВРАЩЕНИЕ АВЛЕЕВА:
18 ОЧКОВ ЗА 24 МИНУТЫ

УНИКС - ЛОКОМОТИВ MB - 86:78
(23:20, 23:13, 19:27, 21:18)

Яйло

16

Попович

10

Авлеев

18

Вичентич

21

Уисби

13

Макдональд

18

Е.Пашутин

18

Мелещенко

4

Кубраков

0

Бенчич

6

Юдин

7

Курилов

9

Корнев

4

Мишкович

7

Самойленко

0

Коновалов

2

Грачев

5

Алексич

1

Микс

5

Цыпачев

0

Долопчи

0

Судьи: Давыдов (Москва), Лебедев (Йошкар-Ола).

12 июня. Казань. Дворец спорта. 3500 зрителей.

Мария КРАВЧЕНКО

из Казани

Первый полуфинальный матч не вызвал в Казани сверхажиотажа: свободных мест на трибунах Дворца спорта вчера было предостаточно. Возможно, многие болельщики заранее уверовали в легкую победу хозяев, готовившихся к полуфиналу на протяжении месяца. Однако, как и предсказывал главный тренер УНИКСа Станислав Еремин, легкой прогулки у его подопечных не получилось. Видимо, игроки казанской команды еще не полностью отошли от перенесенных на сборах в Турции и Литве нагрузок - вчера они часто грешили промахами (лишь 31 процент попаданий с игры в первой половине), ошибками в передачах, да и взаимопонимания им порой явно не хватало. Например, в конце встречи судьям даже пришлось разнимать двух партнеров по УНИКСу - Глена Уисби и Леонида Яйло. Впрочем, предматчевое впечатление от "Локомотива" тоже было неважным: когда за несколько секунд до стартового свистка центровой железнодорожников Майкл Макдональд подбежал к скамейке запасных, показалось, что американцу место не на площадке, а скорее на больничной койке - так медленно и с такими усилиями он передвигался.

Первое точное попадание в матче записал в свой актив Руслан Авлеев, проводивший первый официальный матч после полугодового перерыва, связанного с дисквалификацией. В отличие от большинства контрольных встреч, сыгранных УНИКСом за последние 2-3 недели, вчера казанский "джокер" Авлеев смотрелся солидно: за 24 минуты он набрал 18 очков (5 попаданий из 7 с игры), сделал два подбора и две голевые передачи. Конечно, до прежнего Авлеева ему еще далековато, но местную публику Руслан порадовал как следует. Впрочем, у "Локомотива" нашелся достойный "ответчик": югослав Бранислав Вичентич дважды попал из-за 6-метровой линии. Кстати, у этого форварда свои счеты с УНИКСом: зимой в матче именно с казанцами он получил травму руки и был вынужден пропустить два месяца.

В первой четверти "Локомотив" исправно поражал кольцо из-за 3-очковой дуги, а УНИКС лучше взаимодействовал под щитом. Реализовать преимущество в физической подготовке хозяевам не удавалось: причиной тому были и частые фолы жестко оборонявшегося соперника, и... паркет казанского Дворца спорта. Уже не раз было замечено: стоит влажности в зале чуть-чуть повыситься, как покрытие тут же становится скользким. Так вышло и на сей раз, несмотря на все старания работников арены. После каждого падения того или иного баскетболиста на площадку обязательно выбегали четверо мальчишек и долго вытирали влажные доски.

Во второй четверти УНИКС стал постепенно уходить в отрыв, но делали это казанцы как-то нехотя: до "+10" дошли лишь за 3.26 до большого перерыва - 36:26 после попадания Майкла Микса. Вторую половину команды начали очень быстро и за три минуты общими усилиями набрали 19 очков! Однако затем дела в нападении у УНИКСа застопорились, и на 2-й минуте последнего периода Макдональд сократил разрыв до минимума - 66:68. Американский центровой так обрадовался своему успеху, что во время тут же взятого Ереминым тайм-аута... сломал один из стульев, составлявших скамейку запасных "Локо". Впрочем, несмотря на все старания гостей, выйти вперед им не удалось. За 37 секунд до конца после точного штрафного Уисби все стало окончательно ясно - 83:76.

Второй матч этой серии состоится завтра в Ростове-на-Дону, где "Локомотив" проводит все домашние игры плей-офф, а третий, если он, конечно, потребуется, - в воскресенье в Казани.

Прямой эфир
Прямой эфир