Газета
8 июня 2001

8 июня 2001 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2002. Отборочный турнир

ХОЗЯЕВА В ЕВРОПЕ ИЗЛИШНЕ ГОСТЕПРИИМНЫ -
ЛИШЬ ШЕСТЬ ПОБЕД В 21 МАТЧЕ

ГРУППА 4

ПЕРВАЯ ПОБЕДА КОМАНДЫ ПОНОМАРЕВА

АЗЕРБАЙДЖАН - СЛОВАКИЯ - 2:0

Расим МОВСУМОВ

из Баку

В составе хозяев по разным причинам не смогли выйти на поле четыре игрока основного состава: правый хав Камал Гулиев был дисквалифицирован, а вратарь Дмитрий Крамаренко и защитники Эмин Агаев и Эмин Гулиев травмированы. В отсутствие Крамаренко ворота азербайджанской команды защищал Джахангир Гасанзаде, днем раньше участвовавший в игре молодежной сборной в Сумгаите. И голкипер, в течение 27 часов сыгравший в двух матчах, к тому же в двух городах, сохранил ворота в неприкосновенности и стал одним из героев обеих встреч.

В стартовом составе хозяев на поле вышел только один легионер - Гурбан Гурбанов из воронежского "Факела". Отдав в начале матча преимущество сопернику, азербайджанская сборная опасно контратаковала. На 25-й минуте после сильнейшего удара с 20 метров Рамиза Мамедова, тезки и однофамильца известного российского защитника, мяч прошел чуть выше перекладины. Через две минуты сольный проход Заура Тагизаде с правого фланга закончился точным пасом к Вадиму Васильеву, отличившемуся и в матче в Словакии. Тому не составило труда забить мяч в пустые ворота. Ответная атака словаков была опасна, но вратарь и защитники отвели угрозу.

Выступавший выше всяких похвал 22-летний Гасанзаде не дал забить Яночко и Грешко, выходившим с ним один на один. А между этими моментами голкипер азербайджанской сборной поймал мяч после опасного удара Немета головой с близкого расстояния.

На 65-й минуте автор результативной передачи в первом тайме Тагизаде отличился сам: получив точный пас от Васильева, он обыграл словацкого защитника и точно пробил в ближний угол. В оставшееся время 22-летний футболист имел еще два момента, но гостей спас голкипер. В концовке матча мог забить активный Гурбан Гурбанов, после полуторагодичного перерыва надевший форму сборной в официальных играх. Оказавшись с глазу на глаз с Кенигом, не смог обыграть словацкого голкипера.

На последних минутах хозяевам дважды повезло: сначала Немет из пределов вратарской пробил в перекладину, а потом Гасанзаде продемонстрировал великолепную реакцию, отразив сильнейший удар того же Немета головой с близкого расстояния. Уступив в Баку, словаки практически потеряли шансы на первое место в группе. А азербайджанская сборная одержала первую победу в официальных матчах под руководством Игоря Пономарева.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...