24 мая 2001

24 мая 2001 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ-2000/01. Финал

"БАВАРИЯ"!

БАВАРИЯ - ВАЛЕНСИЯ - 1:1 (0:1, 1:0, 0:0). Пенальти - 5:4

Нереализованный пенальти: Шолль, 6 (вратарь).

Голы: Мендьета, 3 - с пенальти (0:1). Эффенберг, 50 - с пенальти (1:1).

Серия пенальти: Паулу Сержиу - 0:0 (мимо). Мендьета - 0:1. Салихамиджич - 1:1. Карью - 1:2. Циклер - 2:2. Захович - 2:2 (вратарь). Андерссон - 2:2 (вратарь). Карбони - 2:2 (перекладина). Эффенберг - 3:2. Бараха - 3:3. Лизаразу - 4:3. Кили Гонсалес - 4:4. Линке - 5:4. Пеллегрино - 5:4 (вратарь).

"Бавария" (Мюнхен): Кан, Саньоль (Янкер, 46), Лизаразу, Куффур, Андерссон, Линке, Харгривз, Шолль (Паулу Сержиу, 109), Эффенберг, Салихамиджич, Элбер (Циклер, 100).

"Валенсия": Канисарес, Пеллегрино, Айяла (Джукич, 90), Англома, Карбони, Бараха, Кили Гонсалес, Мендьета, Аймар (Альбельда, 46), Хуан Санчес (Захович, 65), Карью.

Наказания: Карбони, 26. Андерссон, 38. Кили Гонсалес, 107 (предупреждения).

Судья: Йол (Голландия).

23 мая. Милан. Стадион "Сан-Сиро". 80 000 зрителей.

Георгий КУДИНОВ

из Милана

ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЙ ДУОМО СОДРОГНУЛСЯ ОТ ГРОХОТА

Спокойно проведя ночь со вторника на среду, Милан только вчера утром наконец-то осознал: в городе пройдет финал Лиги чемпионов. Именно в это время в северную столицу Италии начали подтягиваться основные силы немецких и испанских болельщиков. И постепенно все подъезды к городу оказались забиты машинами с поклонниками "Баварии" и "Валенсии".

Когда к полудню я приехал на центральную площадь Милана, она живо напоминала летние дни чемпионата Европы-2000. Толпы людей в клубных футболках, фейерверки, песни, ритуальные танцы с флагами - испанцы с немцами превратили Пьяцца Дуомо в место поистине карнавального действа. Пострадавшими оказались главные местные жители - голуби: шум, издаваемый толпой, заставил птиц покинуть насиженные места.

А приезжие болельщики между тем расползались по всему центру. Явное численное превосходство было на стороне поклонников "Баварии": их, по данным итальянских газет, в Милан прибыло 40 тысяч, тогда как болельщиков "Валенсии" "только" 25 тысяч. Но если немцы держались как-то разрозненно, то испанцы попадались в основном большими группами. Именно гости с Пиренеев устроили шествие с барабанами, от которых звенели стекла всех прилегающих к центральной площади домов. А ровно в полдень величественный собор Дуомо и вовсе содрогнулся от взрыва многочисленных петард.

ПЕЛЕ ПОПРОСИЛ ФУТБОЛКУ ШЕВЧЕНКО

В этом мирном обстреле, разумеется, не участвовали так называемые особо важные персоны, которых в Милан прибыло тоже немало кто еще во вторник, кто - к самому матчу. В ложе для самых-самых ждали короля Испании Хуана Карлоса I и президента МОК Хуана Антонио Самаранча, новоявленного премьер-министра Италии Сильвио Берлускони и мэра Милана с футбольной фамилией Альбертини, градоначальников Мюнхена и Валенсии, министра внутренних дел Германии и министра спорта Испании. Говорят, только неотложные и малоприятные дела помешали приехать президенту ФИФА Зеппу Блаттеру, зато не обошлось без присутствия легендарного француза Мишеля Платини.

Ну и, конечно, какой же финал без Пеле? Лучший футболист мира всех времен появился в городе еще накануне игры и сразу отправился в офис "Милана", где был сердечно встречен руководством и знаменитыми игроками недавнего прошлого, среди которых оказался и Деян Савичевич. Раздав по дороге к клубному офису добрую сотню автографов, великий бразилец попозировал в Зале славы "Милана" на фоне многочисленных трофеев, а на прощание попросил у вице-президента клуба Адриано Галлиани и генерального директора Ариедо Брайды футболку Андрея Шевченко, назвав его "одним из лучших нападающих мира за всю историю футбола". Руководители "Милана" с радостью уважили Короля.

В ответ Пеле дал прогноз относительно предстоящего финала:

- В этом очень напряженном матче команды больше будет одолевать страх проиграть, нежели желание победить. Во встрече неудачников двух последних финалов Лиги следует ожидать закрытого футбола. Судьбу матча может решить один-единственный яркий эпизод или чья-то грубая ошибка. А может быть, и вовсе розыгрыш стандартного положения.

СЧАСТЛИВЫЙ ДЛЯ БАВАРЦЕВ МЯЧ FINALE

Пока все жили предвкушением праздника, на знаменитом "Сан-Сиро" наводили последний лоск. Дело в том, что газон стадиона, который в Италии уважительно называют футбольной La Scala, уже несколько лет вызывает большие нарекания, и его приходилось часто менять. Еще месяц назад поле представляло поистине жалкое зрелище, но к финалу ему успели-таки придать соответствующий вид. По просьбе УЕФА, матч итальянского чемпионата "Милан" "Фиорентина" был перенесен с воскресенья на четверг, в результате чего новому газону дали отдохнуть целую неделю. В итоге "Сан-Сиро" смог предстать перед болельщиками и телеаудиторией, составившей примерно 2 миллиарда зрителей, во всей красе.

А фирма Adidas, как сообщил пресс-релиз УЕФА, впервые в истории приготовила к отдельно взятому матчу новый мяч. Он, собственно, и назван был весьма знаменательно Finale. Создатели нового мяча утверждают, что он мягче предыдущих, изящнее по дизайну и, наконец, летит с большей скоростью. На всякий случай Finale опробовали еще в полуфинале: им играли "Реал" и "Бавария". Если вспомнить итог того испано-германского противостояния, то получалось, что новое детище Adidas должно было принести удачу "Баварии".

МЕНДЬЕТА И КИЛИ ГОНСАЛЕС ПРОПИШУТСЯ В МИЛАНЕ?

В самом Милане, когда город подавал заявку на проведение финала Лиги, конечно, видели его участником одноименный клуб. Но поскольку красно-черные сошли с дистанции на дальних подступах к решающему матчу, грандам серии А оставалось наблюдать за противостоянием "Валенсии" и "Баварии". И стараться извлечь из него выгоду. Купер и Мендьета, Бараха и Кили Гонсалес, Куффур и Янкер - все эти фамилии фигурируют в качестве возможных новичков итальянского первенства. Некоторые местные газеты утверждают, что аргентинский тренер Эктор Купер уже подписал трехлетний контракт с "Интером", предусматривающий зарплату примерно в два миллиона долларов. Тот же "Интер" охотится за Кили Гонсалесом, за которым из засады следит и "Ювентус", подыскивающий замену дисквалифицированному Давидсу. Бараха нравится "Парме", а от капитана "Валенсии" Мендьеты без ума "Милан", которому нужен именно такой игрок. Куффур и Янкер остаются в поле зрения "Фиорентины", а Элбер недавно признался, что был бы рад вернуться в Италию, где когда-то был на просмотре в "Милане".

Впрочем, на вчерашний вечер все мысли перечисленных действующих лиц были сосредоточены на ином - первом в третьем тысячелетии финале Лиги.

РАЗ - ПЕНАЛЬТИ! ДВА - ПЕНАЛЬТИ!!

Столько говорилось до матча об академизме соперников, их стремлении сыграть в первую очередь надежно, что были основания опасаться закрытого футбола. Однако голландский судья Йол моментально обострил ситуацию, устроив уже к 6-й минуте обмен 11-метровыми. "Валенсия" забила, "Бавария" - нет, и это задало сюжет последующим минутам.

Между тем, "Валенсия" избрала весьма активный вариант состава с одним опорным полузащитником, хотя в ее арсенале есть и более осторожные способы ведения игры, в чем мы убедились позже. Что же касается "Баварии", то ее честь вышли защищать те одиннадцать человек, которых и ждали. Травмированного Йеремиса заменил молодой Харгривз, хорошо сыгравший в полуфинале с "Реалом". Но неравноценность замены быстро стала очевидной.

Первый пенальти случился после рывка Карью по левому флангу и передачи под удар Мендьете. Тому пробить не удалось, но Андерсон упал и устроил в штрафной площади жуткую суматоху. Мяч уперся ему в корпус. Швед при этом пытался, с одной стороны, заслонить собой амбразуру, а с другой - убрать руки, но размахивал он ими неуклюже. Мендьета, в свою очередь, настойчиво вдавливал мяч в соперника, и в конце концов убедил Йола, что прикосновение рук Андерсона было слишком очевидным. После этого лидер "Валенсии" точно пробил с 11-метровой отметки в угол.

Совсем скоро судьба предоставила мюнхенцам великолепный шанс отквитаться. Англома сделал подножку Эффенбергу, и Йол пошел на рекорд скорострельности назначений пенальти в финалах Лиги чемпионов. Шолль, однако, сплоховал: пробил слабо и прямо по центру. Может быть, заворожила репутация Канисареса, который давно считается в Испании умельцем по отражению 11-метровых? Во всяком случае, голкипер проявил не только хорошую реакцию, но и расторопность, отразив мяч ногой. Безумный, безумный, безумный дебют!

Сохранив преимущество, "Валенсия" получила возможность перейти к излюбленной тактике контратак. Но, наверное, соблазн отсидеться сыграл с ней злую шутку. Потому что "Баварию" стартовая неудача не обескуражила. Действуя мощнее и целенаправленнее, она захватила преимущество в середине поля. На 24-й минуте напомнил о себе опасным ударом Элбер, но в дальний угол он не попал, а у прострела, который в результате получился, не нашлось адресата. Спустя еще пару минут близок к реабилитации был Шолль. Штрафной в 20 метрах от ворот "Валенсии" был назначен вновь после фола не поспевавшего за соперниками (то за Шоллем, то за Салихамиджичем) Англома. Мяч просвистел рядом с "девяткой". Впрочем, и Канисарес пролетел там же.

Ближе к перерыву использовавшей короткий пас "Валенсии", удалось частично сбить накал мюнхенских атак. А в одном из эпизодов Карью ударом головой после навеса Мендьеты напомнил, как ему удалось разрушить в 1/4 финала надежды "Арсенала".

ТРИ - ПЕНАЛЬТИ!!!

На второй тайм Эктор Купер выпустил вместо Аймара второго хава оборонительного плана - Альбельду. "Бавария", которую болельщики призывали транспорантом на немецком языке "Сегодня прекрасный день, чтобы войти в историю", напротив, усилила атаку. Вместо Саньоля вышел молотобоец Янкер. И именно в борьбе с ним наверху Карбони задел мяч рукой. Щедрый на пенальти Йол опять не поскупился. Эффенберг, которому соперники особо развернуться не позволяли, пробил тоже по центру. Но на сей раз Канисареса удалось обмануть.

Положение выровнялось - и поневоле вспомнилось предсказание Пеле. Минимум риска, максимум расчета. Никакого сравнения с недавним финалом Кубка УЕФА! "Бавария" часто прибегала к навесам в штрафную, "Валенсия" надеялась на контрвыпады. И, надо сказать, незадолго до конца основного времени Карью весьма опасно делал передачу с правого фланга на Заховича - Кан вовремя вышел на перехват. В свою очередь, немецкий клуб едва не вырвал победу уже в добавленные арбитром минуты. Эффенберг, отобрав мяч у Мендьеты, моментально рассекающим пасом вывел на ударную позицию Янкера. Но не более того.

А ПОТОМ ЕЩЕ ЧЕТЫРНАДЦАТЬ...

Дополнительные полчаса - до "золотого гола" - начались с активных действий "Баварии". Тем более, что "Валенсия" потеряла защитника Айялу и стала еще тщательнее заботиться о безопасности собственных ворот. Канисарес был начеку и тогда, когда после прострела слева Лизаразу ударил Элбер, и когда с острого угла пробил Салихамиджич. В целом же картина игры не менялась, разве что давление немецкой машины стало понастойчивее. К тому же у "Валенсии" недоставало свежести для вылазок, хотя Захович и имел неплохой момент: принял у линии штрафной мяч на грудь и послал его прямо в руки Кану. Выпрашивал пенальти Кили Гонсалес, но Йол (бесспорно, главное действующее лицо финала) в ситуации разобрался.

За пять минут до конца 30-минутки Мендьета попробовал закрутить мяч мимо Кана - вратарь зевка не допустил. Карью пробил головой, Канисарес четко сыграл на выходе. Стало ясно, что в исход матча 11-метровых все же должны решить 11-метровые. Хотелось воскликнуть: "Бейте уж их, ребята, быстрее!"

И, наконец, наступила развязка. Седьмой удар испанцев оказался для них роковым...

Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир