4 мая 2001

4 мая 2001 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ-2000/01. 1/2 финала. Первый матч

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ О'ЛИРИ
ИСПОРТИЛ КАНИСАРЕС

ЛИДС - ВАЛЕНСИЯ - 0:0

"Лидс": Мартин, Харт, Дакур, Видука, Кьюэлл, Бойер, Смит, Миллс, Маттео, Бэтти, Фердинанд.

"Валенсия": Канисарес, Пеллегрино, Мендьета, Карью, Айяла, Карбони, Санчес (Захович, 67), Кили Гонсалес (Висенте, 90), Бараха, Англома, Альбельда.

Наказания: Бараха, 65. Карбони, 69 (предупреждения).

Судья: Коллина (Италия).

2 мая. Лидс. Стадион "Элланд Роуд". 36 500 зрителей.

Наставник английского клуба Дэвид О'Лири, чей 43-й день рождения пришелся аккурат на первый матч полуфинала Лиги чемпионов, заранее оговорился, что подарком для него стало уже само участие "Лидса" в столь поздней стадии турнира. Однако в глубине души тренер наверняка надеялся на более ценный презент - победу. В пользу "Валенсии" говорил опыт участия в Лиге, однако последние матчи национальных чемпионатов продемонстрировали: на данном этапе "Лидс" физически готов лучше соперника.

"Лидс" не любит и обычно даже не пытается держать мяч в средней линии. Как следствие, тактика подопечных О'Лири свелась лишь к одному нехитрому приему: длинными переводами мяч напрямую доставлялся форвардам, которые располагались на линии штрафной "Валенсии". В большинстве случаев умело страховавшим друг друга защитникам гостей удавалось перехватить мяч. Но стоило Смиту или Видуке зацепиться у него, как у ворот Канисареса тут же возникал опасный момент.

Первым потревожить голкипера испанцев удалось Харту. На 4-й минуте главный специалист "Лидса" по стандартным положениям исполнил свой коронный удар со штрафного, назначенного, кстати, за фол против Смита. И хотя Канисарес прекрасно видел траекторию полета мяча, ему лишь с большим трудом удалось кончиками пальцев парировать удар на угловой. Правда, в дальнейшем Харт бил со штрафных не столь опасно, и, учитывая несколько невынужденных ошибок в обороне, следует признать: в среду ирландец провел далеко не лучший свой матч.

Найти адекватный ответ на резвое начало матча англичанами "Валенсии" удалось довольно быстро. На 12-й минуте Карью создал едва ли не самый красивый момент обоих полуфиналов Лиги. Откликнувшись на навес Санчеса, темнокожий норвежец безукоризненно выполнил удар "ножницами" через себя. Однако под стать форварду сыграл и вратарь "Лидса": Мартин продемонстрировал великолепную реакцию, успел сложиться и отбить мяч.

Почувствовав, что соперник добровольно отдает центр поля, "Валенсия" не преминула этим воспользоваться. Одним выстрелом испанцы убили двух зайцев: сбили темп, лишив "Лидс" его главного козыря, и захватили инициативу, получив возможность забить столь важный гол на выезде. Отличный момент упустил Мендьета - воспользовавшись несогласованной игрой вратаря и защитников, лидер "Валенсии" головой мягко переправлял мяч в пустой угол, но, увы, попал в перекладину.

Англичане встрепенулись лишь в конце тайма. Великолепный розыгрыш штрафного на 40-й минуте - явная домашняя заготовка - лишь чудом не окончился взятием ворот "Валенсии". Харт длинным диагональным навесом нашел Кьюэлла на правом фланге, австралиец головой направил мяч вдоль линии ворот. Защитники смогли помешать Фердинанду нанести удар по центру ворот, но у дальней штанги без присмотра остались оба форварда "Лидса". Видука был в более выгодном положении, однако удар нанес Смит - и умудрился не попасть в пустые ворота.

В перерыве О'Лири явно сделал своим футболистам серьезное внушение. Во втором тайме Дакур и Бэтти наконец-то обозначили свое присутствие в средней линии, и "Лидс" инициативу из своих рук больше не выпускал. К тому же подустали Англома с Карбони - как только англичане получили свободу на флангах, в штрафной "Валенсии" стало намного жарче. Чуть ли не каждый навес заканчивался опасным, а то и голевым моментом. На 52-й минуте мяч, казалось, пересек линию ворот Канисареса после удара Маттео. Однако голкипер в отчаянном прыжке успел тут же выбить его. В спорной ситуации итальянский арбитр Коллина не рискнул засчитать гол.

Вратарь "Валенсии" стал главным героем второго тайма. Канисарес не только великолепно действовал на линии, но и постоянно страховал своих защитников, явно проигрывавших сопернику борьбу на "втором этаже". Лишь раз голкипер сыграл опрометчиво - Канисарес слишком далеко выбежал из ворот, и Бойер остался один перед пустыми воротами. К счастью для испанцев, полузащитнику "Лидса" было сложно нанести прицельный удар - мяч попал в перекладину.

Заметное игровое преимущество усыпило внимание защитников "Лидса". Уже в добавленные минуты матча испанцы вновь имели реальную возможность уехать из Англии с победой, но в последний момент Фердинанд успел с линии ворот выбить мяч после удара Висенте.

- Нам противостояла великолепная команда, но и мы провели неплохой второй тайм, - подвел итог встречи Дэвид О'Лири. - Сегодня нам в нескольких моментах откровенно не повезло. Однако всем разочарованным я хочу напомнить: главное - мы не подарили сопернику гол на выезде. Результат совсем неплох, ведь в удачный день нам вполне по плечу забить мяч в гостях любому сопернику. Конечно же, мы рассчитывали получить перед ответным матчем преимущество. В Валенсии нам придется нелегко, но нас рано списывать со счетов.

- Это был по-настоящему тяжелый матч, - считает тренер "Валенсии" Эктор Купер. - Мы знали об опасности стандартных положений в исполнении "Лидса". Я дал указание защитникам действовать строго по игроку, и в целом они со своей задачей справились. В Валенсии матч будет носить совсем другой характер - мы не позволим "Лидсу" действовать в таком же атакующем стиле.

Ответный матч - 8 мая.

Виктор НЕХЕЗИН