9 апреля 2001

9 апреля 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 4-й тур

БУЗНИКИНУ НА ТАКОМ БОЛОТЕ
ДЕЛАТЬ БЫЛО БЫ НЕЧЕГО

ЛОКОМОТИВ - ФАКЕЛ - 1:0 (0:0)

Гол: ДЖАНАШИЯ (Саркисян), 55.

Нигматуллин

6,0

Гончаров

5,0

Игнашевич

6,0

Шишкин

5,5

Дроздов

6,5

Бескровный

5,5

Лексето

6,5

Щеголев

6,0

Нижегородов

6,0

Черкес

6,0

Чугайнов (к)

6,0

Болтрушевич

5,5

Саркисян

5,5

(Шмаров, 61)

5,0

Маминов

5,5

Орловский

5,5

(Евсеев, 52)

6,5

Санько

6,0

ДЖАНАШИЯ

7,0

ШУКАНОВ

6,0

Лоськов

5,5

(Ямлиханов, 46)

5,5

(Харлачев, 90)

б/о

Сафронов (к)

5,0

Пименов

5,5

Гарас

5,5

(Обиора, 59)

6,0

(Гурбанов, 59)

5,5

Запасные: Захарчук, Соломатин, Лаврик, Измайлов.

Запасные: Касторный, Поворов, Пчельников, Дегтярев.

Удаления

-

-

Предупреждения

Саркисян, 39 (недисциплинированное поведение)

Нижегородов, 42 (грубая игра)

Дроздов, 53 (грубая игра)

Шуканов, 20 (задержка соперника руками)

Болтрушевич, 32 (грубая игра)

Шишкин, 87 (грубая игра)

5

Голевые моменты

1

17 (7)

Удары (в створ ворот)

10 (3)

9

Угловые

2

Судьи: СУХИНА (Малаховка) - 8,5. Гамеев (Протвино), Дворников (Жуковский).

7 апреля. Раменское. Стадион "Сатурн". 6 градусов.

3000 зрителей (вмещает 16 500)

Юрий БУТНЕВ

из Раменского

КОГДА НА ПОЛЕ В РАМЕНСКОМ
ВЫРАСТЕТ ТРАВА?

Мне искренне жаль работников стадиона "Сатурн". Несмотря на их героические усилия, поле на подмосковной арене сейчас, мягко говоря, непригодно для футбола. Но грехом было бы бросить за это в них камень. Испанцы гордятся, что на их знаменитом "Ноу Камп" лучшее в Европе поле. С этим можно поспорить, но газон в Барселоне действительно великолепный. А теперь представьте на минутку, что на "Ноу Камп" играют каждую неделю, да еще тренируются ежедневно. И все это происходит то в дождь, то в снег при скачущей от минус десяти до плюс десяти температуре. На что было бы похоже каталонское чудо-поле, предположить несложно.

Вот почему можно только посочувствовать тем, кто пытается в Раменском создать комфортные условия для футболистов. С начала чемпионата на этом стадионе по два раза давали "премьеру" "Сатурн" и "Локомотив". А в ближайшую среду вице-чемпион России будет выяснять здесь отношения с "Амкаром" в четвертьфинале Кубка. Получается 5 матчей за 33 дня без учета ежедневных тренировок "Сатурна". Неудивительно, что поле давно потеряло первозданный вид и производит гнетущее впечатление. Интересно, когда при такой нагрузке на нем вырастет трава?

Пока же игрокам "Локомотива" и "Факела" пришлось в прямом смысле слова месить грязь под аккомпанемент не по-весеннему нудного дождя. Соглашусь с главным тренером воронежцев Валерием Нененко, который, затронув после матча проблему полей, назвал раннее начало чемпионата "медвежьей услугой национальной сборной". Из игроков, выступающих в российском первенстве, в отборочных матчах со Словенией и Фарерами приняли участие единицы - Нигматуллин, Титов, Ковтун, Дроздов, Семак, Бузникин, Гусев. И все - за исключением, может быть, голкипера "Локо" - сыграли хуже, чем умеют. Так стоило ли ради этого городить огород?

Естественно, о красивом футболе в Раменском в субботу не могло быть и речи. Зато борьба шла не на жизнь, а на смерть. К счастью, соперники старались не отступать от принципов Fair play, а главный арбитр Станислав Сухина профессионально тушил очаги вспыхивавших время от времени мелких конфликтов. Вообще отработал молодой судья из Малаховки на удивление спокойно и без ошибок, хотя ему выпало обслуживать матч команд, возглавляемых едва ли не самыми эмоциональными тренерами в высшем дивизионе. Но на этот раз Юрий Семин и Валерий Нененко тратили энергию в основном на подсказки игрокам, а не на реплики в адрес "людей в черном". Лишь однажды главный тренер "Факела" решил выяснить у бокового судьи, почему тот зафиксировал офсайд у Шуканова. Но уже на послематчевой пресс-конференции Нененко лишь мимоходом обмолвился об этом эпизоде, сделав акцент на другом моменте. В конце первого тайма Чугайнов, Игнашевич и Нигматуллин не поделили мяч, который достался Гарасу. Его гол в ворота своего бывшего клуба стал бы красивым сюжетным поворотом, но Гарас не совладал с нервами.

БЕЗ СВОЕГО ЛИДЕРА
"ЛОКО" СЫГРАЛ ДАЖЕ ЛУЧШЕ

А вот у кого все в порядке с нервами, так это у Бузникина. Не сомневаюсь: он-то уж воспользовался бы подобным подарком. Но нападающего "Локо" в этом матче не было даже среди запасных. Причина банальна: микротравма голеностопа, полученная на одной из последних тренировок. Впервые железнодорожники играли без своего нового лидера, и, как ни парадоксально, его отсутствие пошло на пользу команде. Объясню. Во-первых, на таком "болоте" форварду трудно было бы использовать свои козыри. Достаточно вспомнить матч со словенцами - тогда Бузникин, увязнув по колено в грязи, не показал своего фирменного дриблинга. Во-вторых, к Бузникину уже давно приковано особое внимание: у него почти всегда есть персональный сторож, который готов умереть, но не пустить своего "клиента" к воротам. Игрок "Сатурна" Ляпкин неделю назад наглядно продемонстрировал, как решить "проблему Бузникина": после бесконечных ударов по ногам форвард был уже не в состоянии помочь команде. В-третьих, обычно партнеры невольно ищут на поле Бузникина, забывая о других вариантах, чем в значительной степени облегчают задачу обороняющимся.

На этот раз все было иначе. "Локомотив" атаковал много и разнообразно. Впереди были замечены не только те, кому это положено по штату (Джанашия, Обиора, Саркисян), но и другие футболисты в красно-белой форме. Вновь, как и в матче с "Сатурном", самое приятное впечатление оставил Лексето. Южноафриканский защитник сновал по левой бровке, не ведая усталости. Он ухитрялся на скорости демонстрировать еще и незаурядную технику, подтверждая неслучайность регулярных вызовов в сборную ЮАР. Еще больше удивил Евсеев. Потеряв место в стартовом составе, он вышел на замену в начале второго тайма и сыграл так, будто этот матч был главным в его карьере.

Формально Евсеев был прикреплен к правому флангу, но на самом деле успевал везде. То он совершил рейд как заправский центрфорвард, то появился на месте левого инсайда, где вместо того, чтобы бить самому, предоставил эту возможность Лоськову. Тот, правда, умудрился дважды попасть в стоявшего на линии ворот игрока "Факела". Кроме того, Евсеев успевал в оборону и делил с Лоськовым диспетчерские функции - несколько его передач были своевременными и острыми.

ИГРОКИ ВНЯЛИ СЛОВАМ СЕМИНА

За несколько дней до матча в интервью "СЭ" Семин назвал в числе главных причин затянувшейся голевой засухи пассивность крайних защитников и недостаточный объем работы нападающих. По игре с "Факелом" таких претензий у тренера быть не должно. То, что вытворяли на поле Евсеев и Лексето, я уже описал. Настало время разобрать игру форвардов. "Джанашия, Пименов и Бузникин должны больше двигаться, открываться, иначе толку не будет", - говорил Семин, когда его спрашивали, почему молчат нападающие "Локомотива". Не знаю, как Бузникин, но Джанашия точно внял словам тренера. Он кружил по всему полю, умудряясь на вязком газоне так ускоряться, что защитникам приходилось нарушать правила. И гол свой грузинский маэстро заработал собственным трудом, вовремя открывшись и сильным ударом поймав на противоходе Гончарова.

Напарник Джанашия по первым шестидесяти минутам Пименов на фоне партнера потерялся, а вот вышедший на полчаса Обиора успел убедить всех присутствующих, что он обращается с мячом исключительно на "ты". Нигериец не боялся идти в обводку, что, к сожалению, нехарактерно для нынешних нападающих, а кроме того, умело контролировал мяч на скорости, что тоже дано далеко не каждому игроку его амплуа. Мог нигериец увенчать свой дебют и голом, если бы не Гончаров, успевший среагировать на удар в упор.

А что же "Факел"? Воронежцы показали себя командой неуступчивой, но в то же время имеющей огромные проблемы в созидании. Кроме Гараса, никого из передней линии при всем желании выделить нельзя. Выход Шмарова дивидендов "Факелу" тоже не принес. Гости, хоть и сумели организовать последний штурм, серьезных хлопот Нигматуллину, чья сухая серия как-то незаметно достигла уже 360 минут, не доставили.

НЕНЕНКО СЧИТАЕТ, ЧТО ЕГО
КОМАНДА ЗАСЛУЖИВАЛА НИЧЬЕЙ

Юрий СЕМИН,главный тренер "Локомотива":

- Мы играем только на чужих и нейтральных полях, поэтому восемь очков после четырех матчей - неплохой результат. Сегодня я доволен как счетом, так и игрой команды. Особенно порадовал второй тайм, когда мы имели множество моментов.

Валерий НЕНЕНКО,главный тренер "Факела":

- Считаю, ничья была бы более закономерным результатом. Забей в первом тайме Гарас - игра сложилась бы по-другому. Гол мы пропустили совсем не обязательный. В конце игры могли пропустить еще, но это уже не имело значения. Увы, приходится отметить беззубость нашей атаки. Впрочем, это проблема не только "Факела", а всего российского футбола. Конечно, на игру обеих команд повлияло качество поля.