Газета Спорт-Экспресс № 79 (2572) от 9 апреля 2001 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

9 апреля 2001

9 апреля 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 4-й тур

ПИТЕРЦЫ ИГРАЛИ С ПЕРВОЙ МИНУТЫ,
А "САТУРН" - ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПЕРЕРЫВА

ЗЕНИТ - САТУРН - 2:1 (2:0)

Голы: ТАРАСОВ (Игонин), 30 - 1:0. ДЕМЕНКО (Попович), 42 - 2:0. РОГАЧЕВ (с пенальти), 49 - 2:1.

Малафеев

7,0

Чижов

6,5

Катульский

6,0

Кураев

5,5

Коноплев

5,5

Ребежа

5,0

Цветков

6,5

(Букиевский, 46)

6,0

Игонин (к)

5,5

Мелешин

5,5

Горшков

6,5

Сосновский

5,5

ДЕМЕНКО

7,0

Джяукштас

6,0

Спивак

6,0

Ляпкин

5,0

Кержаков

5,5

Смертин (к)

6,0

Попович

5,5

КЕЧИНОВ

7,0

(Аршавин, 60)

6,5

Мовсесьян

5,5

Тарасов

5,5

(Шишкин, 62)

5,0

Рогачев

6,0

(Оспешинский, 73)

б/о

Запасные: Недорезов, Овсепян, Васянович, Бородин, Кобелев, Осипов.

Запасные: Вишневский, Mop, Казаков, Афанасьев.

Удаления

-

-

Предупреждения

-

Сосновский, 15 (грубая игра)

Мелешин, 18 (грубая игра)

Смертин, 67 (недисциплинированное поведение)

Ляпкин, 70 (несогласие с решение арбитра)

5

Голевые моменты

3

11 (6)

Удары (в створ ворот)

7 (7)

3

Угловые

4

Судьи: КОЛОБАЕВ - 8,0. Гинзбург, Петров (все - Москва).

7 апреля. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 9 градусов.

22 000 зрителей (вмещает 22 000)

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

из Санкт-Петербурга

Если быть честным, то я, следуя совету "великого комбинатора" Остапа Бендера, всегда старался чтить уголовный кодекс. И тем не менее в салоне самолета, выполнявшего в пятницу последний ночной рейс по маршруту Москва - Санкт-Петербург, меня сопровождали четыре "мента" в штатском. Пассажиры "вычислили" их еще в аэропорту Шереметьево-2 - ведь это были те самые молодые люди, которые пытаются навести хотя бы временный порядок на "улицах разбитых фонарей". У актеров - а вы, конечно, догадались, о ком идет речь, - оказавшихся на гребне популярности, без перебоя брали автографы, а счастливчики, прихватившие в дорогу фотоаппараты, даже имели редкую возможность запечатлеть себя на память со звездами телеэкрана.

На следующий день уже в ложе прессы стадиона "Петровский", узнав от своих питерских коллег, что футболисты с берегов Невы добираются в столицу и возвращаются домой не чартером, а на обычных рейсовых авиалайнерах, я поймал себя на мысли, что они вряд ли оказались бы подобно киногероям в центре внимания попутчиков. По одной простой причине - их, футболистов знаменитой команды "Зенит", еще мало кто знает в лицо.

ТАРАСОВ ЗАБИЛ В ПИТЕРЕ
ТРЕТИЙ ГОЛ В СЕЗОНЕ

А виноват в этом лишь один человек - Юрий Морозов. Этот опытнейший тренер, которому довелось поработать бок о бок с мэтрами отечественного футбола Константином Бесковым и Валерием Лобановским, с годами не изменяет себе и остается верен своим принципам: он не только доверяет молодым, а безгранично верит в их возможности, и потому делает ставку на тех, кому около или чуть больше 20 и у кого вся футбольная жизнь впереди. Так было в конце 80-х в ЦСКА, куда Морозов пригласил игроков юниорской сборной страны - Медвидя, Татарчука, Савченко, Колотовкина, Иванаускаса...

Нечто подобное произошло и нынче в "Зените", с той лишь разницей, что пополнение армейского клуба составляли юные дарования из разных городов и республик страны, а санкт-петербургского - главным образом воспитанники футбольных школ Северной столицы. Их, реально претендующих на места в основном составе и нередко выходящих в нем на поле, аж 14! И они горы готовы свернуть - только бы не ударить лицом в грязь перед преданными болельщиками родного города.

Однако боюсь, что горы так и остались бы непокоренными, если бы в разное время в Питер не прилетели с юга Горшков и Деменко, прежде выступавшие за сочинскую "Жемчужину", а нынче играющие роль первых скрипок в достаточно отлаженном зенитовском оркестре. И меня вовсе не удивило, что оба этих незаурядных мастера имели прямое или косвенное отношение к голам, влетевшим в ворота "Сатурна" в последней трети первого тайма.

Представьте себе на секунду, что Горшков не достал бы мяч, поданный Кержаковым со штрафного, не на дальнюю, а за дальнюю штангу - от лицевой линии его отделяли сантиметры - и с ловкостью циркового жонглера не доставил бы его в горячую точку штрафной, откуда зенитовские снайперы предприняли несколько отчаянных попыток кряду поразить цель. Третья из них получилась наиболее удачной. Игонин нанес удар низом, и, возможно, Чижов, среагировавший на него и в броске закрывший левый угол, спас бы команду, но стоявший к нему спиной Тарасов подставил ногу, и мяч, подобно шайбе, срикошетившей от крюка клюшки, скользнул по влажной траве в противоположную от вратаря сторону. Статистики тут же отметили, что это был третий гол нападающего сборной Казахстана, забитый в двух домашних матчах "Зенита" в новом сезоне.

У ДЕМЕНКО ДВА СЕРДЦА

Второй герой матча - Деменко признался мне после игры, что нашел наконец команду, в которой нуждался. А команда, поверьте мне на слово как человеку, давно и внимательно следящему за судьбой одного из старожилов нашего футбола, остро нуждалась именно в таком моторном футболисте, как Максим. "У него же два сердца!" - восхищались в свое время болельщики бело-голубых полузащитником московского "Динамо" Валерием Масловым, который, казалось, мог отыграть без передышки и третий тайм, и четвертый. То же самое можно смело сказать и о хавбеке "Зенита" Деменко, не уступающем в мастерстве и бойцовских качествах, по крайней мере на мой журналистский взгляд, многим игрокам нашей сборной, а в некоторых компонентах даже превосходящем их.

И потому - хотите верьте, хотите нет - когда Попович головой скинул мяч на ход Деменко, и тот ворвался с ним в штрафную, у меня не было сомнений, что если пушечный удар придется в "рамку" и не во вратаря - "Сатурну" во второй раз придется начинать игру с центра. Так оно и случилось...

Но представьте себе, что за минуту до этого столь впечатляющего эпизода, проиллюстрировавшего превосходство "Зенита" в первом тайме, счет мог сравняться. Мовсесьян откинул мяч Кечинову, а тот, несмотря на сверхплотную опеку Игонина, развернулся вместе с ним лицом к воротам и носком бутсы - тут уж выбирать не приходилось - пробил по воротам. Но Малафеев оказался в нужное время в нужном месте и накрыл мяч.

Больше того, еще на 27-й минуте "Сатурн" мог выйти вперед. Коноплев неподалеку от собственных ворот махнул мимо мяча, и тот попал Рогачеву, наносившему удар в относительно спокойной обстановке с линии штрафной. И снова Малафеев правильно сориентировался на линии ворот, и хотя выпустил мяч из руки, никто из соперников не подоспел, чтобы добить его в ворота.

Конечно, только слепой или сумасшедший болельщик "Сатурна" посмел бы возражать по поводу того, что территориальное и игровое преимущество в первые 45 минут было на стороне "Зенита", так же как и с тем фактом, что оно было связано прямо пропорциональной зависимостью с выигрышем очной дуэли Деменко у Ребежи, который безупречно сыграл на старте чемпионата. Но с другой стороны, если обратиться к цифрам - а они не умеют лгать, - лишь три из семи ударов хозяев пришлись в створ ворот, и ровно столько же - у гостей, отметившихся стопроцентным попаданием в "рамку". И это обстоятельство, с одной стороны, должно было насторожить легких, подвижных и мобильных подопечных Морозова, а с другой - вселить надежду - мол, далеко еще не все потеряно - во Владимира Шевчука и его команду. Тем более что "Сатурн" не самый удобный для "Зенита" соперник: из четырех матчей, сыгранных за последние два года, подмосковные футболисты дважды выходили победителями, одну встречу свели вничью и только однажды уступили.

ЖАЛЬ, ЧТО КЕЧИНОВУ НЕ ПОМОГАЮТ
МОСТОВОЙ И КАРПИН

Кто знает, быть может, Шевчук в перерыве напомнил игрокам эти приятные и обнадеживающие для них цифры, и уж наверняка сказал, что они мужики, а не кисейные барышни, и есть суровая необходимость доказать это прямо-таки сейчас на глазах у переполнивших трибуны и сидящих на лестницах страстных поклонников "Зенита".

Кечинов, который за свою спартаковскую карьеру вроде бы все себе уже доказал, лихо взялся за дело с первых минут второй половины. И не было ничего сверхъестественного в том, что как раз он, открывшись на линии вратарской, получил мяч и приготовился нанести разящий удар. Ручаюсь на 99,9 процента (стопроцентной гарантии, как утверждают американцы, не может дать даже страховой полис) вколотил бы мяч в ворота, если бы капитан "Зенита" Игонин резко не зацепил опорную ногу бьющего. Арбитр Колобаев находился в непосредственной близости от ЧП, и потому его душу не раздирали обычные в таких случаях сомнения - назначать пенальти или не стоит. Форвард молдавской сборной Рогачев ударил не в тот угол, куда прыгнул за мячом Малафеев.

Какое-то время зенитовцы, уже посчитавшие, что победа у них в кармане, пребывали в шоковом состоянии. А быть может, хозяев ввел в него не столько пропущенный мяч, сколько неожиданная активность соперника, проявленная сразу же после перерыва. Подмосковные футболисты поймали кураж и действовали точно так же хладнокровно, расчетливо, а порой и вдохновенно, как в трех предыдущих матчах с "Аланией", "Анжи" и "Локомотивом", в которых они по справедливости заработали пять очков.

На 57-й минуте зенитовцы уложили на относительно хороший для первой декады апреля газон Кечинова. До ворот было метров 25, но это не смутило Сосновского, который выстрелил настолько мощно, что Малафеев не без труда перевел мяч на угловой.

Постепенно "Зенит" пришел в себя. И вот уже Деменко чуть было не переправляет мяч в ворота из пределов штрафной. А вскоре Коноплев с 23 метров посылает мяч в "девятку", но Чижов преподносит наглядный урок вратарской выучки и, выражаясь языком футболистов, достает мяч из "паутины" и эффектно отбивает рукой за лицевую линию.

Однако даже таким коварным ударом "Зенит" уже не способен выбить футболистов "Сатурна" из седла, в котором они прочно себя почувствовали, как ни странно, не с первой, а с 46-й минуты матча. И когда Кечинов острым пасом, как росчерком пера, оставил вне игры (не в смысле офсайда) сразу трех питерцев, а Рогачев, завершавший трехходовую комбинацию оказался с глазу на глаз с Малафеевым, сине-голубые трибуны замерли в оцепенении, и очередной волне, понятно, не суждено было докатиться до берега. Правда, угол был достаточно острым, а вратарь, своевременно бросившийся навстречу форварду, сократил его до минимума, но будь на месте Рогачева Мостовой или Карпин, то они бы подсекли мяч, и он бы нашел дорогу в сетку. Но, к сожалению, для болельщиков подмосковной команды оба этих футболиста защищают пока цвета не "Сатурна", а "Сельты"...

Благодарная питерская публика аплодисментами проводила своих любимцев с поля. Впрочем, хозяева оценили по достоинству и игру "Сатурна", дружно поприветствовав флажками и шарфами отъезжавший от стадиона в сторону аэропорта автобус с футболистами подмосковного клуба.

ПО МНЕНИЮ ТРЕНЕРОВ, СУДЬЯ ОШИБАЛСЯ,
НО ИГРЫ НЕ ИСПОРТИЛ

Владимир ШЕВЧУК,главный тренер "Сатурна":

- Зрелищный матч держал всех в напряжении до последних секунд. Борьба шла очень жесткая, тот же Ляпкин весь матч вел принципиальный спор с Тарасовым, но подлости на поле не было. Мы приехали в Питер не "отбиваться", а выигрывать. Знали, что "Зенит" играет в три нападающих, с ярко выраженным фланговым форвардом, но погасить активность соперника - и прежде всего мобильных и мощных центральных полузащитников Горшкова и Деменко - мы не смогли. В своей команде отмечу Кечинова. Именно такой игры мы от него и ждем. Что же касается арбитра, то он, на мой взгляд, часто ошибался в обе стороны и в концовке выпустил игру из-под контроля.

Юрий МОРОЗОВ,главный тренер "Зенита":

- Результат матча, естественно, меня удовлетворил, а вот качество игры - не полностью. Претензии есть прежде всего к нашим нападающим. Восемь человек бились на поле, а трем форвардам, освобожденным от оборонительных функций, вменялось в обязанность организовывать прессинг, но они, постоянно теряя мяч, позволяли сопернику организовывать контратаки. Футболисты "Сатурна" били наших игроков сзади по ногам, однако судья показал им только те желтые карточки, которые просто нельзя было не предъявить. Почему не вышел на поле Васянович? Накануне он великолепно отыграл за дубль, но еще слишком молод, а нам сейчас нужно набирать очки, и потому на поле вышли более опытные футболисты. Что же касается Кобелева с Лепехиным, то первый сейчас не может поддерживать необходимый нам темп, а Лепехин, которому не помогает ни хирургическое, ни терапевтическое вмешательство, отпущен в отпуск, сообщает корреспондент "СЭ" Александр КУЗЬМИН.