5 апреля 2001

5 апреля 2001 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ-2000/01. 1/4 финала. Первые матчи

ТУРКИ ВЕРЯТ В СВОЕГО ФЕНИКСА

ГАЛАТАСАРАЙ - РЕАЛ - 3:2 (0:2)

Голы: Эльгера, 33 (0:1). Макелеле, 43 (0:2). Юмит Д., 47 - с пенальти (1:2). Хасан Шаш, 66 (2:2). Жардел, 75 (3:2).

"Галатасарай" (Стамбул): Таффарел, Капоне (Фатих А., 46), Бюлент К., Попеску, Эргюн, Суат (Бюлент А., 46), Юмит Д., Жардел, Хасан Шаш, Окан, Хаджи.

"Реал" (Мадрид): Касильяс, Мичел Сальгадо, Йерро, Каранка, Роберто Карлос, Эльгера, Макелеле (Селадес, 62), Фигу, Макманаман (Солари, 89), Рауль, Морьентес (Гути, 69).

Наказания: Окан, 38. Попеску, 70. Мичел Сальгадо, 87 (предупреждения).

Судья: Коллина (Италия).

3 апреля. Стамбул. Стадион "Али Сами Йен". 22 000 зрителей.

Фантастический сценарий этого матча мог удивить кого угодно, кроме фанатов "Галатасарая": они сохраняют веру в команду при любом развитии событий. Пожалуй, именно турецкие болельщики стали силой, позволившей обладателям Суперкубка не только отыграть два мяча, но и добиться победы.

Ворота стадиона "Али Сами Йен" открылись в два часа дня по местному времени - за восемь часов до игры. Поток зрителей хлынул на трибуны мгновенно, и уже вскоре 10 000 (!) любителей футбола скандировали лозунги и распевали песни так, словно встреча должна была вот-вот начаться.

Для "Реала" пребывание на турецкой земле началось с анекдотичного инцидента. Чартер приземлился одновременно с самолетом из Мекки, в котором на родину возвратились паломники. Как ни странно, большинство верующих оказались ярыми поклонниками красно-желтых, и в здании аэропорта едва не вспыхнула потасовка. Полиция растащила враждующие стороны, а число стражей порядка на трибунах после такого предупреждения было увеличено. Под защитой двойного оцепления сотня фанов "Реала", не побоявшихся путешествия в "ад", чувствовала себя в относительной безопасности.

В "Королевском клубе" подобрались люди, прошедшие огонь и воду, исколесившие весь мир. Но после игры многие из них признались, что ничего похожего на прием фанов "Галатасарая" им до сих пор видеть не приходилось. Не помогли ни рассказы выступавшего в Турции Жереми Нжитапа, ни беседа с боснийцем Элвиром Баличем, который был приглашен в Мадрид Тошаком, но не заиграл там и сейчас выступает за "Фенербахче".

Матч начался с атак турецкой команды, но при этом центр поля оставался под контролем гостей. Реальную угрозу воротам Касильяса представлял лишь неутомимый Хаджи, проверявший готовность вратаря ударами из любых положений. Кстати, к румынскому ветерану, поигравшему за "Реал" и "Барселону", на Пиренеях по-прежнему относятся с огромным уважением. Например, Фигу, который во вторник противостоял Карпатскому Марадоне на "Али Сами Йен", даже попросил тренеров национальной сборной отпустить его на прощальный матч Хаджи в Бухаресте. Чествование румынского полузащитника состоится 24 апреля, а примерно в это время португальцы проведут товарищескую встречу с французами. Судя по всему, чемпионы мира лучшего футболиста Европы не увидят.

После получаса игры в Стамбуле именно Фигу навесил мяч со штрафного, и Эльгера головой переправил его в сетку. Через десять минут хозяева во второй раз достали мяч из своих ворот: Рауль сделал скидку Макелеле, который хладнокровно поразил цель.

Но после перерыва бешеная поддержка фанов сделала свое дело. Подгоняемые болельщиками турки с удвоенной энергией бросились отыгрываться. И им очень помог быстрый гол. Юмит реализовал пенальти, назначенный за фол Макелеле против Хасана Шаша. Вскоре Хасан Шаш сравнял счет после подачи с фланга, а затем Жардел, который на первой же минуте второго тайма был чуть неточен при ударе головой, поправил прицел и вывел хозяев вперед.

После этого на стадионе погас свет. Но когда через три минуты прожекторы загорелись вновь, на поле ничего не изменилось. Турки продолжали атаковать, и Жардел мог отличиться еще раз, но арбитр зафиксировал у него офсайд.

Если победу "Галатасарая" над "Реалом" в Суперкубке кое-кто назвал случайной, то теперь, когда мадридцам не удалось взять реванш, в Турции окончательно уверовали, что их футбол - лучший в мире. Правда, за путевку в полуфинал команде Луческу еще предстоит побороться. На "Сантьяго Бернабеу" гости выйдут без основного защитника Георге Попеску: получив очередное предупреждение, он заработал дисквалификацию.

В Испании поражение "Реала", конечно, признали трагедией. Но вовсе не из-за удара по турнирным амбициям команды, а из-за обидного характера этого провала.

- Первый тайм был великолепен, второй обернулся катастрофой, - прокомментировал Фигу. - Мы слишком прижались к собственным воротам и утратили концентрацию внимания. В Мадриде придется постараться, но шансы у нас неплохие. Надо только понять, почему мы бросили играть во втором тайме.

- Сохраняйте спокойствие, - сказал Роберто Карлос. - Когда играешь два матча, все можно исправить.

- В перерыве я предупреждал, что ничего еще не решено, - посетовал Дель Боске. - "Галатасарай" атаковал скорее от отчаяния. Но угроза потерять надежду на успех сыграла сопернику на руку. После этого поражения наши планы придется перекроить. Но если реально смотреть на вещи, ничего не потеряно.

- Теперь у нас есть шанс пройти дальше, - скромно заметил Луческу. Герой матча Хасан Шаш признался, что испытывает гордость за свою страну. А в турецкой прессе победителей сравнили с мифическим фениксом, сумевшим восстать из пепла.

Глеб КОСАКОВСКИЙ

Прямой эфир
Прямой эфир