20 марта 2001

20 марта 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 2-й тур

АВЕРЬЯНОВ НАЗВАЛ АГОНИЕЙ
ИГРУ СВОЕЙ КОМАНДЫ

АЛАНИЯ - ФАКЕЛ - 0:1 (0:1)

Гол: БОЛТРУШЕВИЧ (Шмаров), 6.

Мандрыкин

6,0

Гончаров

6,0

Пагаев

5,0

Шишкин

6,0

Алчагиров

5,0

Бескровный

6,0

Тарловский

5,0

Щеголев

6,0

Боциев

4,5

Черкес

5,5

Аверьянов

4,5

Касторный

6,0

(Мархель, 63)

4,5

ОРЛОВСКИЙ

6,5

Р. Битаров

б/о

Болтрушевич

6,5

(Башич, 17)

4,5

Шмаров

6,0

Базаев

4,5

(Дегтярев, 58)

6,0

(Кусов, 46)

4,5

Сафронов (к)

6,5

Б. ТЕДЕЕВ (к)

6,0

Гарас

6,0

Александру

4,5

(Ямлиханов, 70)

5,0

Паулу Эмилиу

4,5

(Шуканов, 84)

б/о

Запасные:Петрович, Миря, Бугало, Стратулат.

Запасные:Поворов, Ланько, Захаров, Пчельников.

Удаления

Кусов, 76 (грубая игра, вторая желтая карточка)

Черкес, 52 (грубая игра, вторая желтая карточка)

Предупреждения

Тарловский, 31 (грубая игра)

Аверьянов, 50 (грубая игра)

Кусов, 68 (грубая игра)

Черкес, 36 (грубая игра)

Гарас, 39 (грубая игра)

Шишкин, 77 (грубая игра)

0

Голевые моменты

3

8 (4)

Удары (в створ ворот)

8 (3)

8

Угловые

3

Судьи: ЧЕБОТАРЕВ (Краснодар) - 8,6. Поглазов (Йошкар-Ола), Егоров (Нижний Новгород).

17 марта. Владикавказ. Республиканский стадион "Спартак". 15 градусов.

18 000 зрителей (вмещает 36 500)

Сергей КАПУСТИН

из Владикавказа

Поле на Республиканском стадионе "Спартак" на загляденье. Заместитель генерального директора "Алании" Султан Токаев не пожалел лестных слов в адрес технической службы клуба под руководством главного инженера Александра Кузнецова. Первыми дали высокую оценку газону футболисты "Факела" - накануне они провели на нем легкую тренировку. И, когда дело дошло до игры, воронежцы показали, что бегать по изумрудно-гладкому ковру им в радость. И не просто бегать, что присуще весеннему футболу, а показывать совсем неплохую выучку в комбинационных действиях. Уже в дебюте Сафронов ворвался в штрафную, и выбивавший у него из-под ноги мяч Тарловский едва не угодил в угол собственных ворот - Мандрыкин был начеку. Но через две минуты голкипер не выручил. Защита "Алании" дала сбой, и передачу Шмарова с левого фланга белорус Болтрушевич воплотил в забитый мяч с олимпийским спокойствием.

Хозяева бросились отыгрываться, но сразу стало ясно, что с атакующим потенциалом у них большие проблемы. А тут еще, захромав, покинул поле Роберт Битаров, сменивший же его хорват Башич левый фланг владикавказской полузащиты заметно ослабил. Не ладилось в центре у Аверьянова-младшего, Паулу Эмилиу и Базаева. Никак не мог укротить мяч выдвинутый вперед Александру. Впрочем, именно румынский форвард нанес первый удар в створ воронежских ворот. Случилось это на 53-й минуте, а перед перерывом южане едва не пропустили второй мяч. Гарас оказался тет-а-тет с Мандрыкиным, но перехитрить голкипера не сумел.

Зато коллеге Мандрыкина Гончарову по-настоящему вступать в игру так и не довелось. "Алания" за 90 минут не создала ни одного голевого момента. Постарались защитники, зорко следившие за своими визави. Правда, в начале второго тайма один из воронежских "персональщиков" переусердствовал в единоборстве и увидел перед собой сначала вторую желтую, а потом красную карточку. Черкес, понурив голову, ушел в раздевалку, а получившая численное преимущество "Алания" 24 минуты тщетно пыталась использовать свой перевес. Бесхитростные атаки хозяев заканчивались, как правило, верховыми передачами, но Гончаров на выходах выглядел как рыба в воде. Да и позицию в воротах голкипер выбирал грамотно. Когда самый старательный владикавказец Тедеев исполнил свой коронный штрафной удар, особых проблем у Гончарова не возникло.

За четверть часа до финального свистка Чеботарев уравнял составы: участь Черкеса разделил Кусов. Болельщики продолжали надеяться на чудо, памятуя, как в стартовом матче прошлогоднего чемпионата во Владикавказе между "Аланией" и тем же "Факелом" хозяева уступали 0:1 до 81 -и минуты, но при розыгрыше очередного углового пришедший в штрафную воронежцев защитник Пагаев спас команду от поражения. На этот раз "Алания" тоже подала достаточно угловых, превзойдя соперника по этому показателю. И тот же Пагаев прибегал к воротам Гончарова на подмогу, но в единицу владикавказский ноль так и не превратился.

Справедливости ради замечу, что во втором тайме у ворот Мандрыкина особой остроты тоже не наблюдалось. Защитники "Алании" сыграли внимательно и сводили на нет контрвыпады "Факела". Запомнился разве что мощный удар из-за пределов штрафной в исполнении Дегтярева, но мяч просвистел рядом со штангой. Гости умело довели матч до победы и, наскоро собравшись, пока Валерий Нененко беседовал с журналистами на пресс-конференции, умчались в аэропорт, где их поджидал чартер на Воронеж. Три очка, увезенных из Владикавказа, показали, что у "Факела" достаточно здоровых амбиций, сильных сторон и он готов посрамить тех, кто заранее определил воронежцев в число команд, которым суждено в этом году бороться за выживание в высшем дивизионе.

Валерий НЕНЕНКО,главный тренер "Факела":

- Благодарен футболистам. Они сыграли так, как умеют. В прошлом году мы увезли из Владикавказа очко, в этом увозим три. В общем, игра здесь у нас получается. И победа не может не радовать.

Александр АВЕРЬЯНОВ,главный тренер "Алании":

- Мы провалили матч. Особенно в первом тайме, а после перерыва игра наших футболистов больше походила на агонию, чем на разумные действия. Это самый худший матч, который "Алания" провела под моим руководством.