11 марта 2001

11 марта 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 1-й тур

НА СТАДИОН НЕ РВАЛИСЬ ТОЛЬКО СТАРИКИ И МЛАДЕНЦЫ

ФАКЕЛ - ТОРПЕДО - 2:2 (1:0)

Голы: ШМАРОВ (с пенальти) , 16 - 1:0. КАМОЛЬЦЕВ (Семшов), 54 - 1:1. ВЯЗЬМИКИН, 66 - 1:2. БОЛТРУШЕВИЧ (с пенальти), 87 - 2:2.

Нереализованный пенальти: Гашкин, 13 (штанга).

Гончаров

5,5

Березовский

5,5

Шишкин

5,5

Малай

5,0

Бескровный

5,5

Зырянов

5,0

Щеголев

6,0

Махмутов

5,5

Черкес

5,0

(Леонченко, 53)

5,5

Касторный

5,5

Даев (к)

5,5

(Дегтярев, 66)

5,0

Лухвич

5,5

Ямлиханов

5,5

Гашкин

5,5

(Шуканов, 74)

5,5

Кормильцев

5,5

Орловский

5,0

Вязьмикин

6,0

ШМАРОВ

6,5

(Аристархов, 84)

б/о

(Болтрушевич, 61)

6,0

Семшов

6,5

Сафронов (к)

6,5

КАМОЛЬЦЕВ

6,5

Гарас

5,5

Запасные: Алхимов, Поворов, Пчельников, Кулев.

Запасные: Шкапенко, Воробьев, Жвингилас, Юрищев, Фамильцев.

Удаления

-

-

Предупреждения

Черкес, 52 (задержка соперника руками) Щеголев, 76 (недисциплинированное поведение)

Лухвич, 56 (удар по ногам) Семшов, 71 (несоблюдение правила 9 метров) Леонченко, 76 (опасная игра)

4

Голевые моменты

4

8 (5)

Удары (в створ ворот)

13 (5,1 - штанга)

5

Угловые

9

Судьи: КУЛИЧЕНКОВ - 8,4. Пантелеев (оба - Тула), Бращин (Рязань).

10 марта. Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. Минус 2 градуса. 24 000 зрителей (вмещает 24 000)

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Воронежа

Минусы: уголовные дела, в которых ФК "Факел" выступает в качестве фигуранта, подорожавшие по сравнению с прошлым годом билеты на Центральный стадион профсоюзов. Плюсы: ярчайшее мартовское солнце и начало чемпионата России по футболу. Что перевешивает? Конечно же, плюсы - какие могут быть сомнения!

Даже на игру дублеров, что состоялась накануне на обледеневшем поле стадиона "Буран", пожаловало четыре с половиной тысячи зрителей. А уж на родные пластиковые сиденья, да в выходной день, да на матч с бронзовыми призерами чемпионата России в Воронеже не мечтали попасть, наверное, лишь старушки и малые дети. Тем более что для начала весны в средней полосе России поле выглядело совсем неплохо.

Что касается уголовных дел, то на игроках "Факела" они пока никак не отразились. Деньги выплачиваются вовремя, тренировочный процесс идет своим чередом. 7 марта на базу воронежской команды приехали два областных вице-губернатора. Убедившись, что насущные вопросы решаются, а моральный дух футболистов крепок, сделали наказ: по осени быть в десятке лучших.

Выполнять указания высокого руководства с первых минут матча "Факел" не спешил. Поначалу команды попытались прощупать силу соперника и занимались этим до тех пор, пока Камольцев в одно касание не вывел на ударную позицию Семшова. Пробить своему бывшему одноклубнику не дал Орловский, сфоливший в своей штрафной - пенальти! Перед его исполнением белорус попытался искупить свою вину, что-то шепнув Гончарову. Сложно сказать, какие секреты открыл вратарю экс-торпедовец, но прыгнул Гончаров совсем не в тот угол, куда пробил Гашкин. На его счастье, 7-й номер "Торпедо" угодил в правую от голкипера штангу.

Известное правило "не забиваешь ты, забьют тебе" подтвердилось незамедлительно. Подав первый угловой, Шмаров угодил Семшову в лицо. Следующей подачей ветеран воронежцев вывел на идеальную позицию Сафронова, который не попал по одинокому мячу, а третьей - предоставил тому же Сафронову шанс реабилитироваться. Воронежский форвард упал в толкучке у ворот, и Шмаров безукоризненно реализовал пенальти. Не последний, замечу, в этой игре.

Последующие события впору описывать еще одним набившим оскомину штампом - "весенний футбол". До перерыва команды обменивались ошибками, так ничего и не создав. А вот второй тайм гости начали очень активно. На 54-й минуте Камольцев головой после навеса Семшова со штрафного забил ответный гол - 1:1. А почувствовав, что "Факел" подсел физически, оборотов торпедовцы не сбавили. Как результат - Вязьмикин еще раз заставил Гончарова вынуть мяч из сетки. Торпедовскому форварду удался красивейший удар с угла штрафной впритирку с дальней штангой. Еще один момент на 73-й минуте упустил Леонченко: после его удара головой хозяев выручил Гончаров.

На какое-то время показалось, что игра выравнялась, хотя опасных моментов ни та, ни другая команда не имели. А приунывшие зрители то и дело ругали дебютировавшего в "Факеле" Орловского, который в самом деле сыграл неудачно. Но последние минуты игры оказались для воронежских болельщиков счастливыми. Не исключено, что к этому приложил руку и тульский арбитр Куличенков. Бесспорно, Малай ошибся, когда сначала проиграл Сафронову позиционно, а затем сфолил на нем в непосредственной близости от ворот Березовского, но с трибуны показалось, что фол был за пределами штрафной. Арбитр истолковал эпизод иначе. К мячу подошел Болтрушевич и так же, как Шмаров, не промахнулся.

Последние минуты получились нервными и ознаменовались яростными атаками "Торпедо", но счет так и не изменился. Гости покинули газон воронежского стадиона разочарованными, а хозяева радостно обнимались под залпы небольшого салюта.

После матча москвичи подали жалобу на некачественное судейство: по мнению торпедовцев, арбитр необоснованно назначил оба 11-метровых в их ворота и не дал пенальти за нарушение воронежцами правил в своей штрафной.