22 января 2001

22 января 2001 | Футбол - Англия

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. 24-й тур

"КАНОНИРА" ДАНИЛЯВИЧЮСА МОЖЕТ
ПОСТИГНУТЬ СУДЬБА ЛЕВИЦКОГО

Министерство внутренних дел Великобритании начало расследование подлинности греческого паспорта литовского нападающего Томаса Данилявичюса, получившего право выступать за "Арсенал" благодаря двойному гражданству. Это, несомненно, спровоцировано скандалом во Франции, в результате которого был дисквалифицирован недавно ставший спартаковцем Максим Левицкий. По иронии судьбы, лондонский клуб и "Сент-Этьен" связаны общей программой подготовки молодых футболистов - вот такой получился обмен опытом! Если подозрения британской Фемиды подтвердятся, неудача в игре с "Лестером" покажется Арсену Венгеру цветочками - в качестве ягодок "Арсеналу" грозит не только снятие нескольких очков в чемпионате, но и дисквалификация в Кубке Англии.

КОМАНДА ВЕНГЕРА СПАСОВАЛА
ПЕРЕД ДЕСЯТЬЮ "ЛИСАМИ"

ЛЕСТЕР - АРСЕНАЛ - 0:0

"Лестер": Ройс, Роуэтт, Эллиотт, Таггарт, Импи, Джоунз, Иззет (Джилкрист, 68), Сэвидж, Дейвидсон, Старридж (Гуннлаугссон, 81), Манчини (Акинбии, 73).

"Арсенал" (Лондон): Симэн, Диксон, Киоун, Адамс, Силвинью, Юнгберг (Эду, 46; Бергкамп, 62), Виейра, Парлор, Пирес, Анри, Вильторд.

Наказания: Джоунз, 11. Старридж, 75. Силвинью, 79. Киоун, 90 (предупреждения). Джоунз, 40 (удаление).

Судья: Найт.

20 января. Лестер. Стадион "Филберт Стрит". 21 872 зрителя.

Тренер "канониров" Арсен Венгер пытался приобрести Данилявичюса еще летом - во время предсезонной подготовки клуба в Германии. Остановила француза неразрешимая, как казалось тогда, проблема - получение для футболиста права на работу. Ни количество игр форварда за национальную сборную, ни рейтинг самой команды Литвы не давали поводов для оптимизма. Но к зиме эта проблема, с которой сталкивается большинство легионеров в Англии, казалось, благополучно решилась: Данилявичюс вдруг оказался "греком" и на Новый год дебютировал в премьер-лиге. Правда, футболист, игравший под именем Томас, сумел лишь трижды выйти на поле - каждый раз на замену. Пока британские чиновники не дают никаких комментариев относительно начатого расследования, но Венгеру, и без того располагающему очень короткой скамьей запасных, пришлось предусмотрительно отстранить форварда от официальных игр.

Помимо отсутствия "Томаса" заявка лондонцев на матч с "Лестером" содержала в себе еще ряд сюрпризов. В стартовом составе появились Анри и Виейра, хотя несколькими днями ранее оба публично признались, что далеки от оптимальной формы. Первый из французов, по его словам, чудовищно устал, второму же приходится сознательно сдерживать себя из-за чрезмерной придирчивости судей. Раньше намеченного срока в центр обороны "Арсенала" вернулся вылечившийся Адамс. Наконец, настоящим дебютом тура стал выход на поле во втором тайме бразильца Эду. Этот полузащитник, которого Венгер обещал "мариновать" в дублерах еще не одну неделю, оставил о себе прекрасное впечатление, хотя всего через 17 минут подвернул ногу, и его место пришлось занять Бергкампу, проявившему гораздо меньшую активность.

Не остался в долгу и тренер "Лестера". Питер Тейлор "с пылу с жару" бросил в бой обоих своих новичков - талантливого Дина Старриджа, лишь в четверг оформившего переход из "Дерби", и легендарного Роберто Манчини. Отсутствие практики, несомненно, ощущалось в действиях 36-летнего итальянца, но трибуны овацией встречали каждое касание им мяча. А на 10-й минуте Манчини и вовсе мог стать героем встречи: форвард идеально открылся на прострел Сэвиджа, но отправить мяч мимо беспомощного Симэна ветерану помешал напарник - Старридж перехватил мяч, испортив голевой момент.

"Арсенал" довольно легко завладел инициативой, но привычный уже атакующий тандем Анри - Вильторд все так же привычно не мог воплотить преимущества "канониров" в голы. Бывший одноклубник Алексея Смертина выглядел предпочтительнее своего усталого партнера, но даже феноменальный дриблинг Вильторда, в одном эпизоде обыгравшего четырех (!) соперников, не смутил вратаря "лис" Ройса, который всеми без исключения английскими газетами был назван лучшим игроком матча.

Роль голкипера "Лестера" стала еще более значимой после того, как на 40-й минуте хозяева остались вдесятером - за второе предупреждение был удален Джоунз. Однако подопечным Венгера не помогло и численное преимущество. Более того: по тому, как шел второй тайм, Тейлор мог даже сожалеть о потере двух очков. Действуя на контратаках, "Лестер" имел два отличных момента: под занавес матча Гуннлаугссон не смог отдать точный пас оказавшемуся совершенно свободным в центре штрафной Сэвиджу, а чуть ранее острый прорыв Старриджа был грубо остановлен Силвинью приемом, который большинство зрителей восприняли как фол "последней надежды". Судья ограничился желтой карточкой, а затем простил и еще одного "канонира": за удар все того же Сэвиджа локтем Киоун тоже отделался лишь предупреждением. Грубость лондонцев чуть было не привела к серьезной травме и Иззета: после столкновения Диксона и "английского турка" над последним долго колдовали врачи.

- Со стороны повреждение Иззета выглядело просто ужасно, но, к счастью, все оказалось не так страшно, - успокоил журналистов Тейлор. - Относительно же исхода матча у меня не может быть претензий: до его начала на большее, чем очко, я и не надеялся.

Хотя одно очко в выездном матче с некоторых пор стало для "Арсенала" весьма неплохим результатом, "канониры" покидали поле с опущенными головами, а разочарованный Адамс под влиянием момента даже пошел на весьма решительный шаг: заявил о прекращении выступлений за сборную страны. Таким образом, Свену-Ерану Эрикссону теперь не придется размышлять сразу над двумя вопросами: вызывать ли ветерана в сборную и кого из двоих - Адамса или Бекхэма - назначать капитаном команды.

КАНИКУЛЫ БЕКХЭМА "ВИЛЛУ" НЕ СПАСЛИ

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - АСТОН ВИЛЛА - 2:0 (0:0)

Голы: Г.Невилл, 57 (1:0). Шерингем, 87 (2:0).

67 533.

"Манчестер Юнайтед": Бартез, Г.Невилл, Ирвин, Стам, Батт, Ф.Невилл, Кин, Грининг (Чедвик, 62), Шерингем, Сульшер (Коул, 63), Гиггз.

"Астон Вилла" (Бирмингем): Джеймс, Райт, Стонтон, Бэрри (Жинола, 82), Алпай, Стоун, Боатенг, Хендри, Даблин, Анхель (Васселл, 64), Мерсон.

Смотреть чемпионов Англии новый тренер сборной страны отправился лишь на десятый день своего официального назначения. Правда, Эрикссону так и не удалось увидеть в деле предполагаемого капитана своей будущей команды: Дэвида Бекхэма, как и французского защитника Сильвестра, Алекс Фергюсон "забыл" в Испании, куда "МЮ" выезжал на короткие - всего четыре дня - каникулы.

- Еще в середине недели мы приняли решение дать ведущим футболистам дополнительный отдых, - объяснил тренер "красных дьяволов". - Бекхэма и Сильвестра мы не стали забирать с собой в Манчестер, а на следующей неделе такую же передышку получат Кин и Гари Невилл.

В итоге именно Невилл-старший, словно чувствуя необходимость оправдать доверие Фергюсона, спас "МЮ" в глазах Эрикссона и остальных зрителей на "Олд Траффорд": после почти часа совершенно невыразительной игры чемпионов защитник удачно сыграл пяткой в чужой штрафной, элегантно положив начало ожидавшейся, но вряд ли заслуженной победе "МЮ".

В отсутствие Бекхэма и Скоулза лишь Гиггз находил неожиданные для соперника ходы, однако до перерыва оборона гостей не ошиблась ни разу. К тому же атака "Виллы", усиленная дебютировавшим Анхелем, не позволяла защитникам "МЮ" удаляться от своих ворот. Во втором тайме инициатива, казалось, и вовсе перешла к бирмингемцам: Анхель, Мерсон и Хендри были очень близки к успеху. Злополучный штрафной, назначенный судьей за весьма сомнительный фол Хендри против Кина, оказался для "Виллы" роковым: Гари Невилл неожиданным для Джеймса образом изменил траекторию мяча после удара ирландца. Последние надежды гостей хотя бы на ничью развеял неутомимый Шерингем: 34-летний форвард в который уже раз удачно сыграл на добивании, после того как голкиперу удалось парировать удар Коула.

В связи с 18-м голом Шерингема в этом сезоне, из которых 13 форвард забил в премьер-лиге, Эрикссон поспешил развеять слухи о предполагавшемся существенном омоложении сборной Англии.

- В отборочных матчах невозможно будет обойтись без опытных игроков, без тех, кому далеко за тридцать, - заявил швед. - Конечно, не все из них смогут поехать в Японию и Корею, но если мы хотим выигрывать, нам вряд ли стоит полагаться исключительно на молодежь.

ТОТТЕНХЭМ - САУТГЕМПТОН - 0:0

36 095.

Сергей Ребров из "Тоттенхэма" отыграл полный матч, выгодно выделяясь на фоне инертных партнеров. Единственный голевой момент "шпор" был создан усилиями украинского легионера: Ребров на фланге обвел защитника, точно навесил на штрафную, но удар головой Кинга пришелся лишь в перекладину.

- На сегодня мне просто некем восполнить потери травмированных игроков, - пожаловался тренер "шпор" Джордж Грэм. - Попытка форсировать восстановление Фердинанда и Фройнда себя не оправдала вместо них пришлось выпустить совсем необстрелянную молодежь. Нам срочно нужно пополнение, но, к сожалению, в ближайшее время эту проблему решить не удастся - процесс передачи клуба новым владельцам продлится еще несколько недель.

Марьян Пахарь из "Саутгемптона" продолжает восстанавливаться после травмы, но все же принял участие в игре, выйдя на поле на 83-й минуте. Имантс Блейделис в заявку на матч не попал.

ЛИВЕРПУЛЬ - МИДЛСБРО - 0:0

43 042.

"Ливерпуль": Вестервелд, Баббель, Аншо, Хююпя, Каррагер, Джеррард, Хаманн, Литманен (Мерфи, 75), Шмицер, Бармби (Фаулер, 62), Хески (Оуэн, 46).

"Мидлсбро": Шварцер, Эхиогу, Феста (Купер, 23), Виккерс, Флеминг, Карамбе (Стэмп, 63), Гордон, Окон (Мастоу, 62), Инс, Бокшич, Уэлан.

ЧЕЛСИ - ИПСВИЧ - 4:1 (1:1)

Голы: Стюарт, 23 (0:1). Пойет, 46 (1:1). Уайз, 58 (2:1). Пойет, 65 (3:1). Хасселбайнк, 73 - с пенальти (4:1).

34 948.

"Челси" (Лондон): Кудичини, Бабаяро, Десайи, Терри, Феррер (Груншер, 78), Уайз, Пойет, Далла Бона (Йоканович, 83), Дзола, Гудьонсен (Мелхиот, 46), Хасселбайнк.

ЛИДС - НЬЮКАСЛ - 1:3 (1:2)

Голы: Робби Кин, 2 (1:0). Солано, 4 - с пенальти (1:1). Акунья, 44 (1:2). Амеоби, 86 (1:3).

40 005.

"Лидс": Робинсон, Миллс, Вудгейт, Радебе, Маттео, Бойер, Дакур, Бакке, Уилкокс (Смит, 79), Робби Кин, Видука.

"Ньюкасл": Гивен, Бартон, Хьюз, Гома, Куинн, Солано, Ли (Басседас, 73), Акунья, Спид, Амеоби (Марсели но, 90), Галлахер (Луа Луа, 74).

ДЕРБИ - МАНЧЕСТЕР СИТИ - 1:1 (0:0)

Голы: Пауэлл, 49 (0:1). Хауи, 51 (1:1).

31 174.

Март Поом сыграл за "Дерби" полный матч, Георгий Кинкладзе участия в матче не принимал.

КОВЕНТРИ - ЭВЕРТОН - 1:3 (0:3)

Голы: Джеммилл, 8 (0:1). Кадамартери, 15 (0:2). Кэмпбелл, 31 (0:3). Карсли, 86 - с пенальти (1:3).

19 174.

Матч "Сандерленд" - "Брэдфорд" состоялся вчера вечером. "Чальтон" и "Вест Хэм" встречаются сегодня.

И

В

Н

П

М

0

1. МЮ

24

17

5

2

56-16

56

2. Сандерленд

23

12

6

5

31-22

42

3. Арсенал

24

11

8

5

39-23

41

4. Ливерпуль

23

12

4

7

42-26

40

5. Ипсвич

24

12

4

8

36-30

40

6. Ньюкасл

24

11

4

9

31-32

37

7. Лестер

23

10

6

7

24-25

36

8. Челси

23

9

7

7

43-29

34

9. Чарльтон

23

9

5

9

31-36

32

10. Тоттенхэм

24

8

7

9

30-34

31

11. Вест Хэм

22

7

8

7

31-26

29

12. Лидс

22

8

5

9

32-31

29

13. Астон Вилла

22

7

8

7

23-24

29

14. Саутгемптон

24

7

8

9

28-34

29

15. Эвертон

23

7

5

11

24-34

26

16. Мидлсбро

24

5

9

10

27-30

24

17. Дерби

24

5

9

10

25-41

24

18. Манчестер Сити

24

5

6

13

28-43

21

19. Ковентри

24

5

6

13

23-43

21

20. Брэдфорд

22

3

6

13

16-41

15

Бомбардиры: СТЮАРТ ("Ипсвич") - 15. Анри ("Арсенал") - 13. Хасселбайнк ("Челси") - 13. Шерингем ("МЮ") - 13. Видука ("Лидс") - 12. Хески ("Ливерпуль") - 10. Битти ("Саутгемптон") - 10. Юханссон ("Чарльтон") - 10. Филлипс ("Сандерленд") - 10.