21 декабря 2000

21 декабря 2000 | Шахматы

ШАХМАТЫ

Александр ГРИЩУК

ПОКА НЕ ИСПОЛНИТСЯ 18, МАШИНУ ПОКУПАТЬ НЕ БУДУ

Ему всего 17 лет. Но на чемпионате мира FIDE в Дели юный московский гроссмейстер поразил всех: прошел от первого этапа до полуфинала, где на равных сражался со знаменитым Алексеем Шировым.

Комментируя партии чемпионата FIDE на своем сайте, Гарри Каспаров назвал Гришука самым ярким представителем "новой волны" в современных шахматах. И заметил: закалившись в столь серьезных битвах, Александр вскоре пополнит ряды участников супертурниров.

Конечно, было бы большим преувеличением утверждать, что Гришук появился на шахматном небосклоне внезапно: "ничто не возникает из ничего". Не случайно тренерский совет РШФ уже дважды приглашал Александра в главную команду страны - он выступал и на чемпионате Европы в Батуми в прошлом году, и на недавней Всемирной шахматной олимпиаде. И оба раза сыграл очень хорошо, стабильно, без поражений (провел все 9 партий на чемпионате Европы: +3 и 10 партий на Всемирной олимпиаде: +5). Здорово, правда?

Наша беседа с восходящей звездой российских и мировых шахмат состоялась на следующий день после возвращения Александра Грищука из Дели.

ДУМАЛ, ЧТО ВЫИГРАЮ "КАК УГОДНО"

- Александр, вы довольны своим выступлением в Дели?

- Своим личным результатом доволен, а вот выступление российских шахматистов в целом надо признать неудачным.

- Каспаров, анализируя на своем сайте ваш матч с Шировым, пишет, что вы имели большое преимущество в 4-й партии и могли ее выиграть. Тогда счет в "классике" стал бы 2:2, и вам предстоял бы "перебой" в быстрых...

- Да, конечно, у белых был большой перевес... Я считал, что выигрываю "как угодно", расслабился - и зевнул промежуточный шах: 31... Лс2. Но, надо отдать должное Широву, он перед этим нашел блестящий ход 29... Кb2! Я потом посмотрел партию: и ведь вроде выигрывал форсированно... А в результате - всего ничья.

- А со временем как обстояло к моменту 29...Кb2?

- У меня на часах было минут 20, у Широва - минут 6.

- Расстроились сильно?

- Да в общем-то нет...

- Вы впервые играли с шахматистом столь высокого уровня - достаточно вспомнить, что в свое время Широв в матче победил Крамника. Почувствовали какую-то разницу в классе между вами и соперником?

- По обилию "зевков" с обеих сторон особой разницы между нами не заметил. А в целом с Шировым играть было интересно, Алексей очень творческий шахматист. И партии, по-моему, получились.

- Что вы можете сказать об организации чемпионата, о питании, об отеле? Все-таки Индия - страна экзотическая...

- Все было организовано классно: и отель, и зал для игры, и питание оказались на уровне. А то ведь меня до поездки пугали: "Есть ничего нельзя! Пить ничего нельзя! Ходить по улице нельзя!" Оказалось - ерунда: и есть все можно, и пить, и с городом мы познакомились...

- Вы уже довольно много поездили по свету. Путешествовать нравится? Успеваете увидеть мир вокруг себя?

- В Индии было очень интересно. На Фарерах - очень красиво. В Стамбуле было любопытно - первый раз в Азии побывал. Правда, времени на осмотр достопримечательностей и природных красот остается все меньше... Шахматы отнимают все время.

ШАХМАТИСТОМ СТАЛ, ЧТОБЫ ПРЕРВАТЬ СЕМЕЙНУЮ ТРАДИЦИЮ

- Александр, расскажите о себе, о своей семье. Кто ваши родители, кто научил в шахматы играть? Как решили стать шахматным профессионалом?

- Играть меня научил папа, когда мне было четыре года. Он единственный в семье, кто немного играет в шахматы. Где-то на уровне второго разряда. А вообще-то все мои родственники - физики. Дедушка - академик, вице-президент Российской академии наук, бабушка - доктор наук. Мама физик, папа - тоже. Правда, папа сейчас занялся бизнесом. Меня часто спрашивают: а не препятствовали ли родители твоим шахматным занятиям, не хотели, чтобы ты тоже стал ученым? Наоборот! Поощряли мои занятия! Потому что если бы еще один физик был в семье - это уже граничило бы с маразмом.

- Вы так считаете? И уже твердо решили, что станете шахматным профессионалом?

- Да. Более того, я уже стал им.

- Как вы продвигались по спортивной лестнице? Кто были вашими первыми шахматными педагогами?

- Первый тренер - Михаил Годвинский, потом я занимался с Максимом Блохом, а последние лет шесть - с Анатолием Авраамовичем Быховским. Побеждал на первенствах России в возрасте до 10, до 12, до 14 и до 16 лет - все эти турниры выиграл по разу. На чемпионате мира среди шахматистов до 10 лет был вторым. Мастером стал в 14 лет, гроссмейстером - в 16. За последний год победил в трех турнирах и в составе сборной России - на Всемирной олимпиаде в Стамбуле.

- Что это за три турнира?

- Мемориал Чигорина в Петербурге в ноябре прошлого года. Набрал 7 очков из 9 и поделил первое место с Сергеем Волковым, причем я оказался впереди по коэффициенту. Потом "Янг мастере", который проходил по нокаут-системе, где я в финале взял верх над Русланом Пономаревым. И, наконец, турнир на Фарерских островах. Там я удачно стартовал - 6 из 6, а закончил соревнование, сделав три ничьих, из-за чего меня в конце догнал все тот же Пономарев. Правда, в итоге у меня оказались лучшие дополнительные показатели.

- О Руслане Пономареве в последнее время говорят много. Утверждают, например, что в будущем он может оказаться вашим главным конкурентом. Что о нем думаете?

- Очень хорошо играет! Блестяще выступил на Олимпиаде в Стамбуле, а вот в Дели сыграл неудачно: вылетел в первом же круге.

- Вы во время партии чему больше доверяете - интуиции или расчету?

- Я отношу себя к интуитивным шахматистам, но варианты все равно приходится считать.

- Белыми на первом ходу вы играете только 1. е2-е4, а черными, если также играют с вами, отвечаете 1... е7-е5. Вы поклонник классического направления?

- Извините, но я не совсем понимаю, что такое "классическое направление"...

- Ну, есть же понятие "кривой шахматист", а есть в противовес этому - и "классический". Тот, кто всегда играет "испанку", как вы, например...

- "Испанку" я играю, потому что, когда мне было лет 11-12, так научил играть Быховский... А до других дебютов сейчас уже просто руки не доходят.

- У Крамника тоже долго "руки не доходили", но понадобилось - "дошли". Кстати, не собираетесь ли побить рекорд Каспарова, который стал чемпионом мира в 22 года?

- А я не знаю... Не задумывался еще как-то... Может быть, вообще никогда не стану чемпионом мира...

РАНЬШЕ НРАВИЛСЯ ФИШЕР, СЕЙЧАС - ШИРОВ

- Были ли у вас в детстве любимые шахматисты, кумиры?

- Кумиров не было. Но нравилось, как играл Фишер. И сейчас нравится. Из современных гроссмейстеров импонирует игра Широва.

- Это было ваше первое общение с Алексеем?

- До этого общались только по "Ай-си-си" (Интернетовский шахматный клуб. - Ю.В.) Довольно забавно получилось: мы с Шировым сыграли пять партий в блиц с трехминутным контролем - и все пять я выиграл...

- Во время матча в Дели вы с ним общались?

- Да, после каждой партии обсуждали игру.

- А вне игры?

- Опять же - да. В частности, обсуждали его идею сокращения контроля времени.

- Ну и как вам эта идея?

- Мне нравится. Я ее поддерживаю.

- Но ведь глубина игры при резком сокращении времени на обдумывание пропадает, ошибок больше...

- А так называемая "глубина" на 99 процентов никому особо и не нужна. И самим шахматистам, кстати, больше нравится смотреть быстрые шахматы. И рядовым зрителям - тоже. Во всяком случае, во время тай-брейков народу в зале всегда было гораздо больше, чем во время обычных партий. Кстати, Президентским советом FIDE уже принят новый формат партий - вместо 7 часов игры теперь будем играть 4 с половиной.

- Вам не кажется, что в шахматах, как и в теннисе, необходима некая ассоциация профессиональных игроков, которая влияла бы на решения, принимаемые всякого рода "господами президентами"?

- Это было бы хорошо и очень полезно. Но нужен человек, который это организовал бы и этим занялся бы. Что же касается сокращения контроля времени, то, как ни странно, многие профессионалы как раз против. Только ведь сокращение формата партий - дело уже решенное...

В ТУРНИРАХ "ГРАН-ПРИ" И В КУБКЕ МИРА FIDE МЕСТО УЖЕ ЗАБИТО

- Что вы думаете о новой системе, по которой будет разыгрываться чемпионат мира FIDE?

- Система с будущего года изменяется. Проведут четыре турнира по нокаут-системе и по их лучшим результатам сформируют "восьмерку", которая - тоже по нокаут-системе - разыграет звание чемпиона мира. То есть будет Кубок мира и три турнира "Гран-при". Причем в Кубок мира можно будет попасть из чемпионатов Европы, Азии, Америки, из чемпионатов стран и так далее.

- У вас как у полуфиналиста чемпионата FIDE какие-то привилегии существуют?

- Участие в этих соревнованиях мне гарантировано.

- Цель какую-то перед собой в следующем розыгрыше первенства FIDE ставите?

- Попасть в "восьмерку".

- Как оцениваете ситуацию в шахматном мире? Кого считаете чемпионом мира - Крамника или победителя матча Ананд Широв?

- Будут два чемпиона мира. Раньше были Каспаров и Халифман. Теперь будут Крамник и Ананд или Широв. Но хорошо было бы для шахмат, если бы в дальнейшем был все же один чемпион. Тогда спонсоры не "раздваивались" бы, гадая, кто же чемпион на самом деле.

- О Широве вы уже много сказали, а что думаете об Ананде? Сейчас много говорят о его непобедимости...

- В матче с Халифманом в решающей партии Ананд стоял безнадежно. И мог запросто вылететь. Вот и вся "непобедимость".

- Кто фаворит в матче Ананд - Широв?

- Фаворит тем не менее Ананд. Но я буду болеть за Лешу.

ИГРА С КОМПЬЮТЕРОМ ТЯЖЕЛА, ВРЕДНА, НО...

- Какое у вас отношение к компьютерам?

- Публике наблюдать за борьбой человека с компьютером интересно, но самим игрокам это вредно - в частности, и для психики. А в анализе компьютеры, конечно, помогают.

- Если бы вам предложили играть с суперкомпьютером Deep Blue, вы согласились бы?

- Все зависит от финансовых условий. Были бы хорошие финансовые условия - наверное, согласился бы. Да и интересно все же...

- Ананд, который успешно играл с компьютером во Франкфурте, говорил мне, что если продолжать игры с машинами, то, по его мнению, надо как-то уравнивать шансы: скажем, сокращать размеры памяти компьютера до размеров человеческой или ограничить машине время пользования библиотекой. Человек ведь не может "подглядывать" в шпаргалку, а компьютер, получается, может...

- Хорошо бы сделать так, чтобы компьютер уставал во время игры, нервничал бы... А как раз за счет лучшей дебютной подготовки у человека шансы есть.

- Вы упомянули "хорошие финансовые условия". Как собираетесь потратить выигранные вами в Дели сто тысяч долларов? Хорошие деньги...

- По московским меркам эти деньги не такие уж и большие. Потратить? Да как-то не задумывался... Машину пока покупать нет смысла, потому что водительские права будут только с 18-ти... Пока подожду тратить. Так, по мелочам разве что...

ХЕМИНГУЭЙ, "КРЕМАТОРИИ", ЦСКА И ДРУГИЕ

- Александр, вы человек высокий. В баскетбол не звали?

- Мои 190 см для баскетбола маловаты... Но на любительском уровне играю с удовольствием. Теннисом пару лет позанимался, только вот таланта не оказалось.

- Где учитесь?

- В Академии физической культуры и спорта - на шахматной специализации. У нас там много сильных шахматистов: Морозевич, Кобалия, Ластин, Наер...

- Как думаете, вы не слабее играете, чем Морозевич?

- Не знаю, ни разу с ним пока не играл.

- Кроме шахмат чем-то еще увлекаетесь?

- Ничего необычного: литература, музыка, спорт...

- Кто из писателей нравится?

Лондон, Хемингуэй, Стэйнбек, Фолкнер... Из современных любопытен Пелевин.

- Музыкальные пристрастия?

- В основном это рок-музыка.

- Группы могли бы назвать?

- Их слишком много.

- Ну хотя бы некоторые отечественные назовите, которые вам нравятся.

- "Крематорий", "ЧайФ", "Мумий Тролль", "Кино"...

- А в футболе вы, Саша, скажите честно, за кого болеете?

- Честно? За ЦСКА. Только вот, к сожалению, последнее время ребята совсем перестали радовать, все больше отрицательные эмоции вызывают...

- На будущий год ждите прорыва: ЦСКА обязательно прибавит!

- Очень на это надеюсь.

- А вы сумеете прибавить?

- Постараюсь усилиться.

- Каспаров написал, что вас уже скоро можно ждать в числе приглашенных на супертурниры. Хотели бы сыграть там?

- Я не против. Но пока меня никуда не приглашали. Вот пригласят, тогда и узнаю, сильнее ли играю, чем Морозевич. Или так же. Или слабее. Пригласят - тогда и посмотрим.

...Тут я сказал Александру, что пригласят. Обязательно пригласят! И прежде всего потому, что его игра в 2000 году произвела на всех очень большое впечатление. А если к тому же Саша Грищук сумеет усилиться, тогда из шахматных "кандидатов наук" обязательно станет "доктором". А там и до "академика" не так далеко.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

Прямой эфир
Прямой эфир