Газета
18 декабря 2000

18 декабря 2000 | Футбол - Олимп - ФНЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Первый дивизион

"СЕВЕРСТАЛЬ" СХОДИТ С ДИСТАНЦИИ.
КТО ЕЕ ЗАМЕНИТ, ПОКА НЕИЗВЕСТНО

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Год назад первый дивизион пополнил "Спартак-Чукотка". Через полгода московский клуб прекратил свое существование самым скандальным образом. Уже в середине первого круга команда начала подавать сигналы SOS, и до финиша столичные "полярники" не добрались. Поездив на выездные матчи на электричке и личных машинах, выставляя на игры по 12 футболистов, москвичи оставили всех в недоумении: зачем было вообще затевать столь дорогостоящий проект, как клуб первого дивизиона? Благо, что примеры печального характера были перед глазами. За год до скоропостижной кончины "Чукотки" проигрывал всем и вся еще один "Спартак" - из Подмосковья.

Однако жизнь показывает, что чужие ошибки никого ничему не учат. Уже сегодня можно говорить о появлении в турнире проблемного клуба. Дебютант первой лиги, череповецкая "Северсталь", потенциально могла бы стать клубом крепким, с собственным почерком и стилем. Возможности города, где создали очень неплохую хоккейную команду и содержат еще и баскетболистов, позволяют. Однако, кажется, "Северсталь", которой всего три года от роду, перестаралась с марш-броском. Ежегодно повышая свой статус, северяне оказались в турнире, где вряд ли пройдет такой номер, как создание команды за пару недель до старта чемпионата и чемпионство, добытое на нейтральном поле.

Кажется, это поняли и учредители клуба, которым очень не хочется получить массу отрицательных эмоций на каждый вложенный в клуб доллар. Ведь ясно, что при всем профессионализме игроков и тренеров выдержать такое испытание, как проведение матчей первого круга на нейтральном поле, - задача из наисложнейших. Да и в Москве не погладят по головке клуб, у которого пока нет дома. В итоге в Череповце, похоже, решили, что в первом дивизионе выступать не стоит.

Теперь руководителям ПФЛ придется ломать головы: оставлять турнир усеченным или искать замену незадачливой "Северстали"? Интересно, а по каким критериям тогда определять этого счастливчика? В Химках могут сказать, что это именно они уступили Череповцу в очном споре. В Новокузнецке, правда, возразят, что одно дело уступить "Северстали", а иное - "Нефтехимику", который во второй лиге вообще за год ничего не проиграл. Найдутся свои аргументы и в Сочи, и в Новотроицке, и в Саранске. Регламент на следующий сезон пока не утвержден, так что ничего не ясно.

Вполне возможно, что место "Северстали" в первом дивизионе займут "Химки", которые боролись с командой из Череповца за повышение в ранге в переходных играх. В субботу подмосковной команде был представлен новый главный тренер - Алексей Петрушин.

Алексей ПЕТРУШИН

В ПЕРВОМ ДИВИЗИОНЕ "ХИМКИ"
БУДУТ ВЫГЛЯДЕТЬ ДОСТОЙНО

Петрушин ранее работал с московским "Динамо" и ярославским "Шинником". Когда футболистам "Химок" представляли нового главного тренера, тот еще не знал, что, возможно, принимает команду первого дивизиона. Поэтому на поздравления с новым назначением отреагировал довольно сдержанно: "Все-таки я буду работать не в высшем, а во втором дивизионе".

- Череповецкая "Северсталь", которой "Химки" уступили в переходных играх, очень близка к тому, чтобы отказаться от участия в турнире первого дивизиона, - сразу сообщил Петрушину корреспондент "СЭ".

- Что ж, это приятное известие для команды, которая, считаю, своей игрой в прошлом сезоне вполне заслужила повышение в классе. Единственное, чего не хватило "Химкам" для выхода в первый дивизион - немного удачи в стыковых матчах.

- На сегодняшний день готова ли команда к участию в турнире более высокого уровня?

- Думаю, готова - и по составу, и по игре. В "Химках" немало добротных футболистов, прошедших отличную школу в дублях таких московских грандов, как "Спартак", "Динамо", "Торпедо". Наверное, вы помните, с каким трудом то же "Торпедо" добилось победы над "Химками" в матче Кубка России: еще не известно, чем бы закончилась встреча, если бы не "детская" ошибка вратаря Рожкова. Я был на той игре и могу сказать, что выступление моей будущей команды произвело приятное впечатление.

- И все-таки подход к селекционной работе теперь наверняка будет иным, чем если бы команда осталась во второй лиге?

- Главная задача на данный момент - сохранить прошлогодний состав, который, на мой взгляд, сможет достойно выглядеть и в первом дивизионе. Очень не хочется повторить печальный опыт "Шинника", где к моменту моего появления осталось лишь два футболиста основного состава - Новгородов и Гутеев. В Химках все иначе: пока мы потеряли только Генича, хотя и с ним есть договоренность о возвращении в случае, если не заладятся дела в "Торпедо". Будем просматривать и новых кандидатов в команду - с прицелом на первый дивизион.

- А как обстоят дела с финансированием? Ведь в первом дивизионе затраты клуба будут куда более высокими.

- "Химки" стремились к повышению в классе, значит, руководство клуба задумывалось о том, что команде в новом турнире потребуется больше средств. Уверен, что коллектив не останется без поддержки и найдутся люди, готовые вкладывать деньги в команду. К тому же президент "Химок" Юрий Кораблин прекрасно понимает, что нельзя добиться серьезных успехов без хорошей инфраструктуры: базы, стадиона.

- Кстати, требования к стадиону в первом дивизионе также иные.

- Он будет реконструирован. Еще до того, как появилась перспектива повышения в классе, руководство клуба посетило чудо-стадион в Раменском, где сотрудники "Сатурна" поделились своим опытом строительства арены. Почему мы побывали именно там? Дело в том, что ландшафт вокруг стадионов "Сатурн" и "Новатор" очень похожи.

- Какая задача будет стоять перед "Химками" в новом сезоне?

- Если будем играть в первом дивизионе, то традиционная для команды-дебютанта - сохранить прописку в турнире. Решить эту задачу, думаю, по силам.

- А когда узнали об интересе к вам со стороны "Химок"?

- В конце ноября - начале декабря. Но тогда действующим тренером "Химок" был Виктор Папаев, а претендовать на место, которое не свободно, я считаю, неэтично. Поэтому вернулся к этому вопросу лишь после того, как Папаев ушел в отставку. Честно говоря, раздумывал недолго: за полгода вне футбола устал от безделья.

- На какой срок заключили контракт с новым клубом?

- А я пока и не подписывал соглашения с "Химками". До 31 декабря у меня действует контракт с "Шинником". Так что с подмосковной командой заключу договор уже в новом году.

Вячеслав КОРОТКИН

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...