ВРАЧИ НЕ ИСКЛЮЧАЛИ, ЧТО МНЕ
ПРИДЕТСЯ ЗАВЕРШИТЬ КАРЬЕРУ

Борис ТОСУНЯН

из Инсбрука

Без своего травмированного вратаря Станислава Черчесова "Тироль" в последних матчах национального первенства быстро растерял имевшееся у него преимущество в 4 очка и ушел на зимний перерыв, занимая лишь 2-е место. Дальнейшая судьба действующего чемпиона Австрии во многом зависит от того, сможет ли российский легионер восстановиться в срок после операции, которую ему сделали две недели назад в Инсбруке.

- Говорят, за 22 года, проведенных в профессиональном футболе, у вас почти не было травм. Это правда?

- Серьезных действительно не было, однако некоторые проблемы со здоровьем время от времени возникали. Три года назад был первый тревожный звонок: в ходе еврокубковой встречи в Шотландии ощутил острую боль в правой ноге - пришлось даже покинуть поле, что, признаюсь, не в моем характере. Причиной боли послужил 5-сантиметровый разрыв мышцы бедра. Подобные травмы, на мой взгляд, случаются, когда человек непрофессионально подходит к своей подготовке, - а тут судьба подстерегла меня, хотя я всегда относился и отношусь весьма скрупулезно к этому процессу. Тогда, к счастью, хирургическое вмешательство не потребовалось.

- Нечто похожее произошло с вами и в прошлом сезоне?

- Неприятные ощущения возникли в локтевом суставе, и доктора просто его почистили. Вот, пожалуй, и все травмы, которые были у меня до последнего момента. Их, по сути, и травмами можно назвать с большой натяжкой - получены они были не на футбольном поле.

- Что же случилось на сей раз?

- Проснулся однажды утром, а колено ноет. Длительное время не обращал внимания на боль, и вот почему. Когда я учился во Владикавказе в специализированном футбольном классе, у нас был девиз: "В работе все пройдет". Вспоминая эти мудрые слова, которые регулярно повторяли мои тогдашние наставники Заур Шанаев, Валерий Горохов и Гамлет Оситов, я провел сухую серию в чемпионате Австрии из более чем 700 минут. Но боль, увы, не проходила, а рентгеновские снимки, которые мне делали регулярно, продолжали свидетельствовать, что все нормально. Тогда недоумевающие медики решились на более углубленное исследование. Ввели в колено контрастную жидкость, чтобы отчетливее видеть происходящие в нем процессы, и наконец заметили повреждение хряща.

- Тем не менее даже после такого диагноза вы продолжали играть.

- Да, но когда до зимних каникул оставалось всего три матча, врачи выкачали из моего колена очень много жидкости и наложили запрет на дальнейшие выступления, порекомендовав срочно ложиться на операцию.

- Во время одного из недавних поединков вас собирались было заменить - болевые ощущения читались на вашем лице. Почему тогда вы все же остались на поле?

- Не хотелось подводить команду, ведь в запасе находился лишь юный вратарь, который, как я считал, вряд ли мог удачно войти в игру.

- Помнится, австрийские журналисты в беседе с главным тренером "Тироля" Куртом Ярой недоумевали, как он, видя тяжелое состояние Черчесова, его не заменил. На это последовал ответ: "Он опытный игрок и лучше знает, что ему делать".

- Я остался, команда не пропустила, пополнив свою копилку тремя очками. Даже сейчас, несмотря на все проблемы, считаю, что поступил правильно. Хотя, когда врачи вскрыли колено и увидели полную картину, они стали готовить меня к худшему: "Не исключено, что вам, молодой человек, придется завершить карьеру". Так бы, наверное, и случилось, но, к счастью, в Инсбруке оказался специалист, только что вернувшийся из Америки, где проходил специализацию как раз в этом направлении. Он-то и сделал мне пересадку хряща.

- Как себя чувствуете сегодня?

- После операции прошло всего две недели, а я каждый день посещаю не только терапевта, но и тренажерный зал. Конечно, это выглядит несколько комично, ведь я еще опираюсь на костыли, но не хочется терять времени даром. Стараюсь как можно быстрее привести себя в порядок - хочу к 24 февраля, когда возобновится чемпионат Австрии, быть полезным команде. Тем более что нас ждет тяжелая игра в Граце с наделавшим шума в Лиге чемпионов "Штурмом".