3 декабря 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ПЕРВЫЙ ПЕРЕХОД СЕЗОНА-2001

ЗАХАРЧУК - В ВОРОТАХ ЛОКОМОТИВА

Переход Платона Захарчука из саратовского "Сокола" в московский "Локомотив" стал первой официально оформленной сделкой нынешнего трансферного рынка. О том, что заставило Захарчука покинуть команду, где он считался ключевой фигурой, в беседе с корреспондентом "СЭ" рассказал сам голкипер.

Платон ЗАХАРЧУК

Я ИЗ ТЕХ ЛЮДЕЙ, ЧТО ИЩУТ ПРИКЛЮЧЕНИЙ

- Хотел бы уточнить: контракт заключен на два, а не на три года, - начал разговор Захарчук. - Три года меня не устраивали - это слишком длительный срок в жизни спортсмена.

- Чем вас соблазнил "Локомотив"? Лигой чемпионов?

- Если честно, иных стимулов и нет. Условия, которые мне предлагали в Саратове, ничуть не хуже. Но пока "Сокол" в еврокубках не играет.

- Как ваше решение восприняли руководители саратовского клуба? Или вы с ним еще не общались?

- Как не общался! Постоянно держал их в курсе переговоров. Меня солидность, с которой работают в Саратове, в свое время подкупила, да и сейчас удерживала от поспешных шагов. Естественно, никто в "Соколе" моему уходу не обрадовался, но давления не было. Президент, к примеру, сказал, что спокойно воспримет любое мое решение, но, со своей стороны, предложил новый интересный контракт. Так что и Пипия, и Корешков обо всем узнавали первыми.

- С кем-то еще советовались?

- Родственники, жена, знакомые, друзья, Женя Варламов - круг советчиков был достаточно обширен, мнения - разными, но выбор оставался за мной. Большинство, кстати, его одобрило.

- Годом раньше примерно в это же время вы уже давали интервью нашей газете на схожую тему - по поводу своего переезда с берегов Волги в Москву. Однако в "Динамо" не заладилось. Не боитесь повторения той истории?

- Каких-то путей отступления на случай, если что-то не будет получаться в "Локомотиве", у меня нет. Еду в клуб, с которым связал себя на два года. Да и верю в себя. Работы никогда не боялся, силы и желание есть.

- Однако в "Локо" на вашей позиции играет не кто-нибудь, а вратарь сборной России. Или вы заключали контракт, держа в уме, что Руслан Нигматуллин уедет заграницу?

- Если честно, то да. Мне дали понять, что Нигматуллин может уехать. Впрочем, если даже Руслан останется, не вижу в этом проблемы. Буду работать и доказывать, что я не хуже.

- То есть вы готовы к месту на скамейке запасных?

- Готов.

- А стоило ли тогда уезжать из города, где вас ценят и любят?

- Меня греет тот факт, что я еду покорять столицу уже в третий раз. Когда был совсем мальчишкой, призвали в ЦСКА. Играл в армейском дубле. Потом была неудачная попытка оказаться в "Динамо". Но Бог, как известно, троицу любит.

- И все-таки вы не ответили.

- Саратов - город приятный, команда там хорошая, но, думаю, найдут "Соколу" нового вратаря, он заиграет, и Захарчука забудут. Это сейчас люди жалеют о моем уходе. И потом, ведь есть Саная - очень хороший голкипер. То есть и искать-то далеко не надо... У меня же второго шанса попробовать себя в Лиге чемпионов может не быть.

- В прошлом году ведущий форвард московского "Динамо" Олег Терехин заключил контракт с вашим новым клубом - не смог устоять перед соблазном поиграть в Лиге чемпионов. Однако и в "Локо" дела у него не заладились, и в главный клубный евротурнир железнодорожники не попали.

- Кто из нас знает, что ждет его впереди? Может, и я пожалею когда-нибудь о своем выборе, но сегодня сомнений в его правильности у меня нет никаких. Всю жизнь потом терзался бы, если бы не сказал Семину "да".

- Любите искать на свою голову приключений?

- Мне эти самые приключения необходимы. Не могу удовлетвориться пресловутой синицей в руках. Если знаю, что где-то машет крыльями журавль, - обязательно побегу его ловить.

- "Локомотив" сейчас готовится в Марбелье к матчу с "Райо Вальекано". Почему не отправились в Испанию с партнерами по новой команде?

- Из-за отсутствия визы. Но ничего страшного - успею еще с ребятами познакомиться.

- Слышал, когда игроки "Локо" будут еще отдыхать от долгого и трудного сезона, Захарчук начнет самостоятельные тренировки. Это так?

- Да, собираюсь тренироваться с 15 декабря. А к команде присоединюсь позже, когда она выйдет из отпуска.

- 17 декабря "Сокол" будут чествовать в Саратове. Приедете?

- Приглашение от президента клуба у меня есть, и я обещал быть на празднике. Однако, если в "Локо" посчитают, что отлучка в Саратов нецелесообразна, останусь в Москве. Ведь контракт у меня теперь с железнодорожниками.

- Ваш отпуск отменяется?

- Нет. Еду на родину - в Челны. Там хорошая снежная зима, какой нет на Нижней Волге. В Челнах живут мои родители, друзья - отдохну на славу. В футбол на снегу сыграю - уже пригласили и в команду записали, встречусь с руководителями "КАМАЗа", которые меня помнят. А потом - за работу.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ