Газета Спорт-Экспресс № 259 (2455) от 13 ноября 2000 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 5

13 ноября 2000

13 ноября 2000 | Хоккей - Европа

ХОККЕЙ

ЕВРОТУР. Второй этап. Кубок "Карьяла"

Сергей МИХАЛЕВ

ЭТО НОНСЕНС - 60 МИНУТ БЕЗ ГОЛОВ

Евгений БОГДАНОВ

из Хельсинки

В этом сезоне в российской сборной проводится своего рода эксперимент: пока на каждый этап Евротура главный тренер национальной команды Борис Михайлов едет с новым помощником. Так, в Злине рядом с ним был наставник "Авангарда" Геннадий Цыгуров. А в Хельсинки пару Борису Петровичу составляет главный тренер "Северстали" Сергей Михалев.

- Менять помощников на этапах Евротура - хорошая идея? - вопрос Михалеву.

- Лично мне она нравится. Любому наставнику полезно окунуться в работу со сборной, получить опыт международных матчей.

- На ваш взгляд, круг игроков, которых можно привлекать в национальную команду, в России ограничен?

- Думаю, да. Критерием отбора, естественно, является выступление хоккеистов во внутреннем чемпионате. Если, скажем, Александр Гольц лидирует у нас по заброшенным шайбам, а Андрей Разин - по результативным передачам, то наставники просто обязаны проверить их на уровне главной команды страны. Это логично. Но, к сожалению, новые звезды на российском небосклоне в последнее время зажигаются нечасто. А если и зажигаются, то стремятся побыстрее уехать за океан, причем, что особенно обидно, многие готовы выступать даже в низших лигах, где уровень хоккея весьма невысок.

- Почему наша сборная в последние годы так много проигрывает?

- А вот тут уже дело скорее всего в психологии. Ведь в том же матче с финнами на нынешнем Кубке "Карьяла" после провального первого периода мы, согласитесь, показывали классный хоккей, отвечающий мировым стандартам. И только с реализацией голевых моментов было неважно. А несколько грубых ошибок в обороне, по сути, и определили исход встречи. Тот же Виктор Чистов защищал ворота достаточно уверенно. Но после того, как вратарь парирует первый бросок, по всем законам хоккея защитники не должны позволять сопернику повторить попытку. У нас же голкипер иной раз отражал по 2 - 3 броска подряд.

- Во встрече со шведами российскую сборную было не узнать.

- Скандинавы победили заслуженно. Мы очень робко начали этот матч. Соперник был гораздо быстрее, увереннее в своих силах. Наша команда не смогла создать достаточно голевых моментов. Трудно рассчитывать на успех, если за 60 минут ты не забрасываешь ни одной шайбы это просто нонсенс.

- Давайте поговорим о наших внутренних делах. Почему чуть больше года назад вы согласились возглавить "Северсталь"?

- До этого я девять сезонов проработал в тольяттинской "Ладе" помощником Геннадия Федоровича Цыгурова. Подошло время, стал взрослым (смеется). А тут как раз и предложение из Череповца поступило. Подумав, решил рискнуть - все-таки уезжал из благополучной команды. Причем уезжал, по сути, в неизвестность - если помните, до моего прихода в "Северсталь" там за четыре года сменилось пять главных тренеров. Причины ухода у всех были разные, но факт остается фактом. Многие меня отговаривали: мол, зачем тебе, Михалыч, это надо, ты работаешь в хорошем клубе, никто тебя из "Лады" не гонит. Но мне захотелось испытать себя в новой роли.

- И как проходит испытание?

- Пока не жалуюсь.

- Какая задача в год вашего прихода стояла перед "Северсталью"?

- Если не ошибаюсь, в чемпионате страны-99 череповецкий клуб уступил в 1/8 финала "Ладе", причем всухую - 0:3. Руководство четко определило: в первый год моей работы клуб должен оказаться не ниже 8-й позиции. И мы эту задачу решили.

- А какая цель у команды сейчас?

- Бороться за бронзовые медали.

- Удалась ли "Северстали" селекционная работа в межсезонье?

- Думаю, мы потрудились не хуже других клубов. Но, как всегда бывает, мы предполагаем, а кто-то свыше располагает. Не все, на кого мы рассчитывали, в итоге оказались у нас. Да и те, кто пришел, считаю, по своему потенциалу способны играть лучше, чем играют сейчас. Даже некоторые из наших прошлогодних новичков лишь теперь выходят на свой привычный уровень. А кое-кто все еще "в пути".

- Конкретизировать не будете?

- Нет. В команде же я это делаю регулярно. Все ребята взрослые, все с амбициями, все уверены, что играют здорово, но мерилом мастерства являются результаты - ничего другого никто еще не придумал. Вот по результатам того или иного хоккеиста мы и делаем выводы. Можно, конечно, оправдываться, что сегодня не твой день, что играли против ветра, что звезды не так расположены, однако табло беспристрастно фиксирует то, что есть. Резервы для усиления у нас есть, и мы их обязательно реализуем.

- Дозаявлять никого не собираетесь?

- Не вижу в этом особого смысла. Фундамент будущих успехов закладывается в межсезонье. Как правило, ведущие клубы приглашают тех игроков, которые давно на слуху и которые сегодня уже имеют контракты с той или иной командой. А брать кого-то для того, чтобы просто включить в заявку ... Зачем? Не уверен, что даже те ребята, которые возвращаются в Россию из низших заокеанских лиг, смогут быстро переключиться на наш хоккей, легко попасть в основной состав фаворитов суперлиги. Необходимо время на притирку, а его подчас и нет. Вот и приходится гадать, оправдает новичок твое доверие или нет. В этом плане нам немного легче было летом комплектоваться - ведь о своих притязаниях на третье место никто из руководителей клубов не заявлял (смеется).

- Структура нынешнего первенства вас устраивает?

- В целом - да. Внутренний календарь мы подстроили под международный, под игры сборной, и это, считаю, правильно. Все-таки наша главная цель - успешное выступление российской национальной команды на чемпионате мира в Германии. Деление на шестерки после первого этапа - дело, конечно, хорошее, но я вот с чем не согласен. Почему второй этап все клубы начнут с нуля? На мой взгляд, было бы целесообразнее учитывать очки, набранные ими во встречах друг с другом. Сейчас занятые командами места определятся после 10 матчей. А если бы игр было 20, все случайности, согласитесь, свелись бы к минимуму.

- Сегодня в суперлиге самый спокойный человек - главный тренер питерского СКА Рафаил Ишматов. Он уже точно знает, что его клуб останется в третьей шестерке, и готовится к борьбе за сохранение места в элите. Будущие же его соперники жилы рвут, чтобы занять место не ниже 12-го. Нетрудно догадаться, в каком состоянии они окажутся на финише первого этапа.

- Мне не нравится и нынешний подсчет очков. Допустим, одна команда сводит 3 встречи вничью, то есть ни разу не уступает, и получает 3 очка. Другая же выигрывает матч и проигрывает два, но в итоге получает те же 3 очка. Не совсем, на мой взгляд, справедливая система. Завершилось основное время вничью - назначьте овертайм, буллиты, дайте возможность разыграть очко, потешить зрителей. Ведь на международной арене подобная практика существует, так почему бы нам лишний раз не потренироваться?