28 октября 2000

28 октября 2000 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

ШАНС ОБЫГРАТЬ "СПАРТАК" ДВАЖДЫ В СЕЗОНЕ
ЕСТЬ ТОЛЬКО У "РЕАЛА" И "ЗЕНИТА"

Александр КУЗЬМИН

из Санкт-Петербурга

Яркая игра "Спартака" в Лиге чемпионов и на финише чемпионата России заставила всех как-то подзабыть, что кроме "Реала" есть еще одна команда, сохраняющая шанс дважды подряд обыграть подопечных Олега Романцева. Речь - о питерском "Зените", сумевшем четыре месяца назад нанести красно-белым поражение в Лужниках со счетом 2:1. Действия многотысячной толпы, которая в четверг утром яростным штурмом брала кассы "Петровского", подтвердили, что армия болельщиков "Зенита" всерьез надеется на то, что Питер вновь сумеет подобрать ключи к воротам Александра Филимонова.

В июньском матче спартаковского голкипера точными ударами огорчили два других Александра - Панов и Горшков. Но первый ныне лечится от гайморита в далеком Сент-Этьене, а второй, хотя и находится в Питере, также ничем не может помочь "Зениту" из-за повреждения колена. Список травмированных зенитовцев накануне сверхважного матча (задачу занять место в пятерке сильнейших никто не отменял, а для этого Питеру необходимо взять минимум семь, а то и все девять очков в оставшихся трех играх) несколько уменьшился, но все равно впечатляет - Давыдов, Вернидуб, Осипов, Спивак, Горшков, Куртиян, Петухов, Тарасов. Еще пятеро - Катульский, Игонин, Лепехин, Горовой и Огородник - едва восстановились после травм и, по существу, будут играть против "Спартака" с листа.

Казалось бы, поводов для пессимизма у зенитовских поклонников предостаточно. И тем не менее в городе на Неве убеждены: "Зенит" даст чемпиону бой. На чем же зиждется подобная уверенность болельщиков? Огромный опыт главного тренера - раз, особый настрой его подопечных на игру с сильнейшей командой страны - два, исторические традиции - три.

Висенте ДЕЛЬ БОСКЕ,главный тренер "Реала":

- В каждом матче "Реала" на кону стоит что-то ценное. Вот и игра в Москве со "Спартаком" имеет для нас определенную важность, прежде всего потому, что я хочу привить футболистам дух победителей. Если мы будем стремиться к победе в таких, по сути товарищеских, встречах, то настраивать команду на решающие матчи Лиги чемпионов мне не придется.

Юрий МОРОЗОВ,главный тренер "Зенита":

- Нынешний "Спартак" вышел на качественно иной, европейский уровень игры. Но и мы функционально сейчас выглядим неплохо. Если в воскресенье игроки сумеют полностью раскрыть еще и свой технический потенциал, сможем достойно сыграть со "Спартаком". Меня только беспокоит, что за десять дней мы не провели ни одного матча.

Михаил ПУКШАНСКИЙ

Спустя месяц "Спартак" возвращается в российский чемпионат. Причем в новом обличье - клубом, добившимся пусть локального, но внушительного успеха в Европе. Возвращается с тем, чтобы завершить еще одну работу - добыть восьмое золото и вновь стартовать через год в самом престижном клубном соревновании.

Не сомневаюсь, "Спартак" приложит все усилия, чтобы оформить свое чемпионство досрочно, то есть еще до 7 ноября, когда состоится встреча с "Реалом". Быть может, для мадридцев она является пустой формальностью, но для москвичей, убежден, нет. Поэтому в матчах с "Зенитом" и "Ростсельмашем" красно-белые нацелены взять шесть очков - по-иному, впрочем, и быть не может.

Санкт-Петербург между тем выглядит последним оплотом интриги нашего первенства. Хоть она и умерла, по всей видимости, неделю назад во Владикавказе, в футболе всегда есть место чуду. "Если "Зенит" будет биться против "Спартака", как "Алания" билась против нас, всякое еще может случиться", - справедливо заметил после той игры Юрий Семин. "Зениту" есть за что биться. В отличие от "Алании" - не только за честь и престиж.

Пропустив европейский сезон из-за осечки в матче Кубка Интертото против "Сельты", питерский клуб оказался в долгу перед своими преданными болельщиками. Они не простят ему очередного седьмого, восьмого или девятого места. Чтобы выходить на европейскую арену, требуется быть в пятерке, в худшем случае - шестым. Так что в оставшихся трех матчах "Зениту" необходимо сражаться что есть сил.

Объективно говоря, шансов у обескровленной команды Юрия Морозова не так много. Победи "Спартак" в Леверкузене, он, возможно, и пощадил бы следующего соперника. Но теперь, озлобленные поражением и третируемые своим тренером, москвичи, конечно, зададут жара "Зениту". Что может тот противопоставить - фантастическую самоотдачу и умелое использование голевых моментов.

При условии, что "Локомотив" больше не станет терять очки (в матчах с "Ураланом" и ЦСКА), а завтра их недополучит "Спартак", все взоры опять будут прикованы к Владикавказу. Сомнительно, что "Ростсельмаш" сможет поспорить с семикратным чемпионом в Москве, а вот "Алания" на своем поле традиционно опасна. Но пока все в руках "Зенита" - только он может сохранить интригу до последнего дня турнира, до 12 ноября.

ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ЛУЧШЕ ПРОБЕЖКИ
ВДОЛЬ БЕРЕГА ФИНСКОГО ЗАЛИВА?

Никита КИМ

из Санкт-Петербурга

Футбольный Питер бурлит. Ажиотаж вокруг воскресного матча невиданный - о предстоящей дуэли с чемпионами России говорят все и повсюду. При этом большинство питерцев уверены: "Спартак" "Зениту" вполне по зубам. Неудивительно, что 10 тысяч билетов на игру исчезли из касс за какие-то три часа.

В то же время в Северной столице серьезно озабочены травмами чуть не половины зенитовцев основного состава. Дополнительная головная боль - ожидаемый приезд более чем 7 тысяч спартаковских фанов. Грустно, но факт: в городе почти никто не сомневается, что в воскресенье на улицах Питера развернется битва между враждующими фанатскими группировками.

В местных газетах пишут о том, как предотвратить стычки. Вся надежда - на правоохранительные органы, а также на то, что в фанатских кругах все-таки возобладает здравый смысл. Большой футбольный праздник не должен быть омрачен кровью.

Вчера ваш корреспондент встретился с группой питерских фанов. Ребята заверили меня, что питают к "Спартаку" самые добрые чувства. В то же время они выразили опасение, что ситуацию могут накалить гости из Москвы - и тогда драка станет неизбежной. Почти то же самое я слышал два дня назад - перед отъездом из Москвы, когда разговаривал с лидером одной из спартаковских фанатских группировок. Он тоже ничего не имел против болельщиков "Зенита" и сказал следующее: "Мы едем в Питер на футбол и вовсе не хотим махать кулаками. Но если на нас нападут, будем защищаться".

Эх, если бы все были настроены так же миролюбиво! Это, увы, не так. А потому готовится к предстоящему матчу и милиция. Молодой лейтенант, с которым я вчера разговаривал, заметил: "Сделаем все, чтобы ситуация не вышла из-под контроля".

Тревожно. Я спросил Олега Романцева, не стоит ли со страниц "СЭ" обратиться к болельщикам. Тренер спартаковцев ответил честно: в таких обращениях он не видит никакого смысла - хотя бы потому, что настоящие болельщики и так уважают друг друга. "Драться собираются хулиганы. Те, кто не имеет никакого отношения к футболу. Они, скорее всего, только злорадно улыбаются, когда видят на страницах газет обращения такого рода. Цель хулиганов очевидна: причинить зло нормальным людям - болельщикам, футболистам, тренерам. А потому правоохранительные органы должны бороться с ними всеми законными средствами".

Что же касается игроков, то они, естественно, прежде всего озабочены подготовкой к матчу. Вчера в "Спартаке" был так называемый восстановительный день. "Необходимо было дать футболистам отдохнуть, чтобы они восстановили силы после матча с "Байером", залечили микротравмы", - объяснил врач команды Юрий Васильков.

Большинство спартаковцев, утомленных четырехчасовым перелетом из Франкфурта, проснулись лишь после полудня и сразу отправились на обед. Исключение составили соседи по номеру - Александр Филимонов и Дмитрий Ананко, которые предпочли сну игру в русский бильярд. Этому дуэту противостояли тренер команды Виктор Самохин и специалист по работе с вратарями Юрий Дарвин. Матч закончился полным фиаско Ананко и Филимонова - они уступили в трех партиях из четырех. "Как вам не стыдно! - шутя воскликнул старший тренер команды Вячеслав Грозный. - Учишь вас побеждать, стараешься, и все без толку".

Около пяти часов вечера спартаковцы вышли на 45-минутную тренировку, состоявшую из пробежки вдоль берега Финского залива и специальных упражнений. Интересно, что Грозный решил во время забега составить футболистам компанию - и в грязь лицом не ударил: добрался до финиша одним из первых. "Тягаться в беге мне с ребятами, конечно, сложновато, годы уже не те, - признался он, отдышавшись. - Но я сразу решил: умру, но не отстану".

Юрий СЕМИН,главный тренер "Локомотива" М:

- Всерьез надеюсь на то, что в матче со "Спартаком" питерский клуб сможет нам помочь. С приходом Юрия Морозова "Зенит" стал вновь приобретать фирменный "ленинградский" стиль, который был при Павле Садырине во времена союзного чемпионства. Верю в то, что во встрече со "Спартаком" самолюбие и бесстрашие молодых зенитовцев сыграет решающую роль.

Александр ПАНОВ,экс-нападающий "Зенита", забивший гол в первом круге "Спартаку":

- Оценил бы шансы команд в сегодняшнем матче как 60 на 40 в пользу "Спартака". "Зениту" придется тяжело сразу по нескольким причинам. Во-первых, в команде слишком много травмированных и больных. Играть придется, по сути, молодежным составом. Очень сомневаюсь, что наша молодежь сможет выстоять против такой слаженной машины, как "Спартак".

Во-вторых, "Спартак" только что проиграл в Германии, а дважды подряд москвичи проигрывают раз в пятилетку. После любого поражения красно-белые совсем по-другому подходят к следующей игре. Кроме того, победа в этом матче открывает "Спартаку" путь к чемпионству. Так что подход к этому матчу у москвичей будет особенным.

И все же, думаю, если "Зенит" выиграет, особо никто не расстроится. Даже болельщики "Спартака". Ведь интрига чемпионата от этого сразу возрастет.

Подробности - стр. 2