26 октября 2000

26 октября 2000 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 5-й тур

Во вторник места во втором этапе гарантировали себе "Депортиво", "Бавария", ПСЖ и "Милан". А вот осечки двух суперклубов обещают сенсацию.

"БАРСА" И "ЮВЕ" НА КРАЮ ПРОПАСТИ

ШЕВЧЕНКО: 14 ГОЛОВ В 13 МАТЧАХ!

Группа Н

БЕШИКТАШ - МИЛАН - 0:2 (0:2)

Голы: Шевченко, 38 (0:1). Хосе Мари, 43 (0:2).

"Бешикташ" (Стамбул): Шорунму, Кархан, Тайфур, Али Эрен (Эрман, 46), Ахмет, Нихат, Мехмет (Айхан, 72), Мюнх, Юмит, ХЛЕСТОВ (Ибрахим, 46), Ясин.

"Милан": Дида, Мальдини, Альбертини, Костакурта, Шевченко, Гаттузо (Хельвег, 84), Хосе Мари (Сержинью, 88), Бирхофф (Бобан, 72), Амброзини, Роке Жуниор, Коко.

Наказания: Али Эрен, 39. Хосе Мари, 77 (предупреждения).

Судья: Штрампе (Германия).

24 октября. Стамбул. Стадион "Иненю". 18 000 зрителей.

Георгий КУДИНОВ

из Милана

3 гола в трех матчах первенства Италии.

7 голов в семи матчах Лиги чемпионов с учетом квалификационного раунда.

4 гола в трех отборочных матчах чемпионата мира.

Итого: 14 голов в 13 официальных матчах сезона.

Это - Андрей Шевченко, нападающий "Милана" и сборной Украины.

"Зря вы думаете, что я не умею забивать головой", - говорил мне Шевченко, когда я пытался выяснить у него, в каком компоненте игры он менее силен. Все три гола в чемпионате Италии и два в Лиге, забитые головой, стали ответом корреспонденту "СЭ" на его сомнения. Но ладно бы только Шевченко - в нынешнем "Милане" все повадились поражать цель головой! Может, Бирхофф научил? Из 17 голов в Лиге 7 забиты головой. В первенстве Италии результат в этом плане и вовсе стопроцентный: 5 голов из 5. Всего же в сезоне, учитывая два матча в Кубке страны, в которых, кстати, Шевченко не выступал, показатель -12 из 25. Выходит, каждый второй гол в этом сезоне красно-черные забивают головой.

В минувшую субботу "Милан", ведя 2:0, упустил победу в самой концовке матча с "Ювентусом". Туром ранее команда Альберто Дзаккерони в добавленное время уступила "Болонье". До этого в матче Лиги позволила добиться ничьей "Барселоне". Да и единственное поражение в главном евротурнире от "Лидса" - также пришлось на последнюю минуту второго тайма. Так что перед игрой в Стамбуле у Дзаккерони был повод для волнения: его команда слишком часто упускала преимущество в последний момент. Но против сокрушителей московского "Локомотива" миланцы сыграли едва ли не безупречно, не дав усомниться в своем превосходстве.

Как показывают последние месяцы, Шевченко способен забивать и тогда, когда он лучший на поле, и тогда, когда на протяжении всего матча находится в тени, как, например, в игре с "Ювентусом". Уже дебют встречи с "Бешикташем" показал: в этот вечер украинский форвард намерен вновь стать самой заметной фигурой на поле. И стал. Именно Шевченко и находящийся в блестящей форме Альбертини были признаны итальянской прессой лучшими игроками матча, получив от La Gazzetta dello Sport оценки 7.5.

"Милан" сразу захватил инициативу. Уже на 3-й минуте Альбертини исполнил ставший фирменным навес, и Бирхофф мог открыть счет. Но пробил германский легионер прямо в руки Шорунму. Затем по разу не использовали передачи лидера сборной Италии Хосе Мари с Шевченко, а главный бомбардир гостей дважды не довел до логического конца и свои индивидуальные проходы. Оставляя украинцу свободное пространство на своей половине поля, турки совершили непростительную ошибку: именно в таких условиях форвард чувствует себя уютнее всего. Получив возможность почти беспрепятственно получать мяч и набирать с ним ход, Шевченко постоянно нагнетал давление у турецких ворот. Вполне закономерно, что именно он стал автором первого гола. Пусть забил он головой после штрафного в исполнении Альбертини, а не в результате индивидуального прохода, сути дела это не меняет.

Второй гол состоялся через пять минут после первого. На этот раз Альбертини удачно исполнил угловой, а испанец Хосе Мари выпрыгнул выше всех. Турки за весь первый тайм запомнились в атаке лишь опасным ударом Ахмета на 29-й минуте, да и тот пришелся мимо ворот Диды, который заменил в этом матче травмированного Аббьяти.

После перерыва Невио Скала попытался заменами внести перелом в ход игры, но ему это не удалось. Счет скорее мог бы стать крупным, но Хосе Мари, получив изумительную передачу от Шевченко, неловко пробил во вратаря, находясь в нескольких метрах от ворот.

"Милан" первым из итальянских клубов решил задачу выхода в следующий этап, а Шевченко, возможно, существенно повысил свои шансы в борьбе за "Золотой мяч" с Зинедином Зиданом. Великий француз в матче "Ювентуса" с "Гамбургом" совершил абсолютно идиотский поступок, за что был удален и теперь может подвергнуться длительной дисквалификации. Наверное, впервые за время выступления Зидана в Италии La Gazzetta dello Sport наградила его "тройкой".

Что касается защитника сборной России Дмитрия Хлестова, то он провел на поле в составе "Бешикташа" лишь первый тайм и получил от итальянской прессы оценку 5,5.

ЛИДС - БАРСЕЛОНА - 1:1 (1:0)

Голы: Бойер, 5 (1:0). Ривалдо, 90 (1:1).

"Лидс": Робинсон, Келли, Вудгейт, Миллс, Харт, Бойер, Дакур (Берне, 75), Бакке, Маттео, Видука, Смит.

"Барселона": Дютрюэль, Райцигер (Херард Лопес, 66), Абелардо, Пуйоль, Серхи, Коку, Ривалдо, Хави, Луис Энрике (Дани, 66), Симау Саброза, Альфонсо.

Наказания: Дакур, 21. Луис Энрике, 21. Абелардо, 49. Бакке, 89 (предупреждения).

Судья: Хауге (Норвегия).

24 октября. Лидс. Стадион "Элланд Роуд". 36 729 зрителей.

"Барселона" неожиданно оказалась одним из аутсайдеров группы и рискует в третий раз за четыре года досрочно закончить борьбу в Лиге. Ничья сделала ее шансы на выход в следующий раунд еще менее реальными. Впрочем, каталонцы должны благодарить судьбу даже за такой результат: молодая команда Дэвида 0'Лири, уступившая в столице Каталонии с разгромным счетом 0:4, на этот раз едва не удержала победу.

Хозяева повели очень быстро и неожиданно: Абелардо сбил австралийца Видуку невдалеке от боковой линии, а у Бойера не получился навес во вратарскую. Голкипер Дютрюэль ошеломленно наблюдал, как мяч оказывается в сетке. Место нарушения было гораздо ближе к угловому флагу, чем к линии штрафной, но Бойер, сам того не желая, перебросил французского голкипера и поразил дальнюю "девятку".

В оставшееся время главными действующими лицами на поле были Ривалдо и юный вратарь хозяев Робинсон, заменявший травмированного Мартина. Бразилец бомбардировал ворота "Лидса" и с игры, и со штрафных, но голкипер молодежной сборной Англии был непробиваем. Он справился с ударом Ривалдо головой после подачи Хави на ближнюю штангу, парировал его же выстрел мимо "стенки" перед самым перерывом, а во втором тайме еще дважды не позволил лучшему футболисту мира-99 реализовать штрафные. Но самый трудный удар 20-летнему англичанину пришлось отразить на 60-й минуте: Альфонсо бил головой вратарь перевел мяч через перекладину.

В конце встречи Альфонсо все же удалось забить, но судья отменил гол, показав, что Дани находился в офсайде. Время уже истекло, но норвежец Хауге не спешил давать финальный свисток, хотя остановок во втором тайме было немного. И на 4-й добавленной минуте каталонцы все же добились своего: Херард пробил головой в штангу, а Ривалдо добил мяч в сетку.

- Я в шоке, - повторял разочарованный 0'Лири. - Не понимаю, откуда взялись эти четыре минуты?! Мы были в 30 секундах от триумфа: выход из группы для нас, новичков турнира, сравним с завоеванием Кубка. А Робинсон... Если он будет слушаться меня и других тренеров, не станет задаваться, то скоро начнет выступать за главную сборную.

- Арбитр подсуживал хозяевам, - говорил тренер "Барсы" Серра Феррер. - Я был крайне удивлен, что он добавил всего четыре минуты. К тому же по ходу встречи он ошибался неоднократно. И всегда - не в нашу пользу. Тем не менее меня вдохновляет характер наших футболистов: теперь я уверен, что нам по силам пройти дальше.

Гол Ривалдо настолько разъярил англичан, что на пути в раздевалку Алан Смит едва не подрался с Серхи. Но если в Англии до крови все же не дошло, то в Испании исход матча стал причиной трагедии. 57-летний болельщик "Реала" из небольшого городка Вильяр Чинчилья, что неподалеку от Альбасете, не досмотрел поединок до конца и выбежал на улицу, чтобы отпраздновать поражение "Барсы" импровизированным фейерверком. Здесь он вступил в перепалку с соседом, 38-летним владельцем булочной. Ссора закончилась тем, что поклонник "Королевского клуба" вернулся домой, взял охотничье ружье и уложил оппонента выстрелом в голову.

1

2

3

4

И

В

Н

П

М

0

МИЛАН

3:3

4:1

5

3

1

1

11-5

10

ЛИДС

1:0

1:1

6:0

5

2

2

1

8-5

8

БАРСЕЛОНА

0:2

4:0

5

1

2

2

8-9

5

БЕШИКТАШ

0:2

0:0

3:0

5

1

1

3

4-12

4

6-й тур. 8 ноября

Барселона - Бешикташ

Милан - Лидс