26 октября 2000

26 октября 2000 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 5-й тур

БОДЛИВОСТЬ ЗИДАНА МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ ОЧЕНЬ ДОРОГО

Группа Е

ЮВЕНТУС - ГАМБУРГ - 1:3 (0:1)

Голы: Прегер, 24 (0:1). Йебоа, 48 (0:2). Ковачевич, 56 (1:2). Панадич, 62 (1:3).

"Ювентус" (Турин): ван дер Cap, Феррара (Дзанки, 55), Тудор, Пессотто, Конте, Индзаги (Дель Пьеро, 55), Юлиано, Параматти, Трезеге (Ковачевич, 55), Зидан, Давидс.

"Гамбург": Бутт, Кинц (Махдавикия, 49), Панадич, Херцш, Хоогма, Ковач (Мауль, 16), Тефтинг, Барбарес, Йебоа, Прегер, Кетелаер (Хайнц, 74).

Наказания: Давидс, 30. Параматти, 45. Тефтинг, 64. Ковачевич, 65 (предупреждения). Зидан, 29. Давидс, 33 (удаления).

Судья: Дугал (Шотландия).

24 октября. Турин. Стадион "Делле Альпи".35 000 зрителей.

Первый матч этих команд в Гамбурге, завершившийся с удивительным счетом 4:4, получился одним из самых интересных во всем турнире. Хотя немцы могли сожалеть об упущенной победе, ничья с фаворитом группы, казалось, открывала подопечным Франка Пагельсдорфа неплохие перспективы. Но прошло чуть более месяца, и в туринской встрече со "Старой сеньорой" "Гамбург" могла устроить только победа, которая все равно не гарантировала места в следующем раунде. И Пагельсдорф решил рискнуть: приставив к Зидану персонального опекуна в лице Кинца, тренер бесстрашно выпустил на поле остро атакующий вариант состава. Помимо трех форвардов Йебоа, Кетелаера и Прегера оборону "Юве" должны были "долбить" абсолютно все, включая мастера стандартов голкипера Бутта. Так, центральный защитник Ковач сменил на один вечер привычное амплуа на роль крайнего хавбека атакующего плана.

Неудивительно, что сразу пошел открытый футбол: за первые 20 минут команды обменялись двумя прекрасными моментами для взятия ворот. Но гол Прегера, который использовал длинный навес Тефтинга, совершенно изменил характер встречи. Затмение, которое нашло на игроков "Юве", сложно объяснить, хотя прецедент был: полгода назад туринцы точно так же совершенно потеряли контроль над собой и вчистую проиграли испанской "Сельте".

В роли зачинщика неожиданно выступил великий Зидан - видимо, раздраженный пристальным вниманием Кинца, француз позволил себе намеренно "боднуть" опекуна в висок. Шотландец Дугал, ни секунды не промедлив, удалил грубияна с поля. Это решение судьи так не понравилось Давидсу, что он буквально напросился на предупреждение за разговоры с арбитром. А стоило игре возобновиться, как голландец жестоко, двумя ногами сбил в центре поля Тефтинга. И вновь не было ни малейшего сомнения в справедливости предъявленной красной карточки. С момента фола Зидана прошло всего четыре минуты, за которые "Ювентус", по сути, на ровном месте обрек себя на поражение.

"Гамбургу" не составило труда реализовать подавляющее численное преимущество: в начале второго тайма Йебоа замкнул передачу Кетелаера. Девяти футболистам "Юве" так и не удалось навязать сопернику контригру - гол Ковачевича можно скорее отнести на счет расслабленности Бутта, который обязан был выйти на подачу Дель Пьеро со штрафного. Статус-кво был восстановлен быстро: Панадичу дали возможность расстрелять ван дер Сара с 10 метров.

- Отличная игра, и я очень доволен своей командой, - заявил Пагельсдорф. - После того как счет стал 1:0, я был уверен: мы создадим еще не один голевой момент. Ну и конечно, сопернику остается винить только себя за две красные карточки - в обоих случаях судья был совершенно прав.

ДЕПОРТИВО - ПАНАТИНАИКОС - 1:0 (0:0)

Гол: Пандиани, 82.

"Депортиво" (Ла-Корунья): Молина, Мануэль Пабло, Найбет, Донато, Ромеро, Джалминья (Диего Тристан, 82), Сезар Сампайю, Эмерсон, Виктор (Скалони, 62), Туру Флорес (Фернандо, 61), Пандиани.

"Панатинаикос" (Афины): Чалкиас (Никополидис, 65), Хенриксен, Волколос, Сарич, фиссас, Галетто (Паулу Соуза, 46), Гумас, Карагунис (Кола, 61), Басинас, Варжиха, Либеропулос.

Наказания: не было.

Судья: К.-М. Нильсен (Дания).

24 октября. Ла-Корунья. Стадион "Риасор". 32 000 зрителей.

Победа вывела "Депортиво" в следующий раунд Лиги, но шанс пройти дальше остается и у проигравших. Для этого в последнем туре им нужно обыграть "Ювентус" без дисквалифицированных Зидана и Давидса.

Гости пытались решить задачу выхода в следующий круг уже в Испании и в первые минуты выглядели гораздо предпочтительнее "Депора" - особенно в плане владения мячом. Команда Хавьера Ируреты взяла ситуацию под контроль к середине первого тайма, и моменты у ворот Чалкиаса стали возникать один за другим. Голкипер старался как мог, но после перерыва получил травму плеча и был заменен.

Время шло, а на табло продолжали светиться нули: Эмерсон, Джалминья, Виктор и их партнеры словно забыли: зрители хотят увидеть не только потрясающий дриблинг, но и голы. Все решил выход на замену Фернандо, совершившего несколько впечатляющих рейдов по левому флангу. Один из них завершился подачей на уругвайца Пандиани, который распечатал ворота ударом головой.

1

2

3

4

И

В

Н

П

М

0

ДЕПОРТИВО

1:1

1:0

2:1

5

2

3

0

5-3

9

ЮВЕНТУС

0:0

2:1

1:3

5

1

3

1

8-9

6

ПАНАТИНАИКОС

1:1

0:0

5

1

2

2

3-4

5

ГАМБУРГ

4:4

0:1

5

1

2

2

8-8

5

6-й тур. 8 ноября

Гамбург - Депортиво

Панатинаикос - Ювентус

Прямой эфир
Прямой эфир