26 октября 2000

26 октября 2000 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 5-й тур

МАНЧЕСТЕР СЫГРАЕТ В "УКРАИНСКУЮ РУЛЕТКУ"

АНДЕРЛЕХТ - МАНЧЕСТЕР ЮН. - 2:1 (2:1)

Голы: Радзински, 15 (1:0). Радзински, 34 (2:0). Ирвин, 36 - с пенальти (2:1).

"Андерлехт" (Брюссель): де Вильде, Вандерхаге, де Бук, Сталенс, Гор, Коллер, Дедене, Баседжо, Стойка (Ойен, 81), Радзински (Диндейн, 90), Крассон.

"Манчестер Юнайтед": Бартез, Г. Невилл, Ирвин (Сульшер, 78), Йонсен, Бекхэм, Батт, Коул, Гиггз, Скоулз, Йорк, Сильвестр (Браун, 63).

Наказания: Г. Невилл, 38. Скоулз, 59. Батт, 83. Ойен, 87 (предупреждения).

Судья: Браски (Италия).

24 октября. Брюссель. Стадион "Констант Ванден Шток". 27 506 зрителей.

В Брюссель тренер чемпионов Англии Алекс Фергюсон не смог взять с собой Роя Кина, Тедди Шерингема и Япа Стама, но даже пребывание в лазарете столь важных для "МЮ" игроков не изменило установку шотландца на матч: перед "красными дьяволами" ставилась бескомпромиссная задача досрочно обеспечить себе место в следующем раунде Лиги. Памятуя о неудачном выезде в Эйндховен, сэр Алекс решил не экспериментировать и выпустил состав из сильнейших игроков, какими располагал на данный момент. Фергюсон, впрочем, был вправе ожидать от своей команды уверенной победы над европейским середнячком даже в отсутствие Кина. Но в результате - очередное поражение. Однако сенсацией это не назовешь: в Лиге "МЮ" не может выиграть в гостях уже в шестой раз подряд. Похоже, один из сильнейших клубов Старого Света превращается в домашнюю команду.

Фергюсон не стал делать хорошую мину при плохой игре и дал краткую, но исчерпывающую характеристику действий своих подопечных:

- "Андерлехт" полностью заслужил эту победу. Бельгийцы просто раздавили нас в первом тайме, и мне остается лишь радоваться, что счет не оказался разгромным.

Хозяева начали матч очень резво, а ведь еще за несколько часов до этого Эме Антуэнис - если только это не было хорошо разыгранным спектаклем - никак не мог определиться со стартовым составом. Вышли все четверо ключевых игроков, чье участие в матче было из-за травм под большим вопросом. И именно один из них - Гор - создал первый голевой момент: уже на 25-й секунде полузащитник смял Ирвина на левом фланге и выдал отличный пас неприкрытому Вандерхаге, удар которого пришелся выше. Не прошло и двух минут, как счет должен был открывать Коллер - переигранного чехом Бартеза подстраховал Сильвестр, вынесший мяч из пустых ворот.

Столь бурный дебют явно сбил с толку "красных дьяволов", и вскоре "Андерлехт", ни на секунду не снижавший темпа, отпраздновал успех. Гол открытия нынешней Лиги, канадца Радзински был столь же логичным, сколь и несправедливым - видеоповтор наглядно показал: легионер получил голевой пас от Вандерхаге, находясь "вне игры". Но боковой судья флажка не поднял, и нападающий легко обвел одинокого Бартеза. А через минуту французу пришлось исправлять еще одну ошибку судьи: Коллер залез в офсайд, не замеченный лайнсменом, но не смог переиграть голкипера.

К 30-й минуте счет и вовсе должен был вырасти до 4:0 - чтобы сохранить минимальный разрыв, Бартезу пришлось демонстрировать искусство высочайшего класса. Но и он был бессилен, когда рухнувшая оборона "МЮ" допустила очередной острый прострел с фланга. Пас Коллера мощным ударом превратил в гол все тот же Радзински.

Лишь после этого "МЮ" начал приходить в себя. Спешно организованная серия атак позволила англичанам уже через две минуты отквитать один гол - в штрафной площади де Бук сбил выходившего один на один с вратарем Коула, а Ирвин идеально реализовал пенальти.

- Я очень опасался, что моих подопечных не хватит на все 90 минут, - признался позднее Антуэнис.

Но опасения тренера "Андерлехта" оказались напрасными. Весь второй тайм бельгийцы, вынужденно отдав инициативу сопернику, мастерски оборонялись, фактически не позволив "МЮ" создать ни одного голевого момента у ворот де Вильде.

Конечно, у обладателя Кубка чемпионов-99 нет повода для трагедии: победа на "Олд Траффорд" над "Динамо" выведет команду Фергюсона во второй этап. Но "МЮ" все же явно рискует, устроив себе своеобразную украинскую рулетку: загнанным в угол киевлянам терять уже нечего. А в таких ситуациях, бывает, прыгают выше головы.

Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир