9 октября 2000

9 октября 2000 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ПАНОВ УЛЕТЕЛ ВО ФРАНЦИЮ

Накануне матча с аутсайдером группы, в котором необходимо забивать по возможности больше, команда Олега Романцева осталась без одного из своих снайперов

Юрий БУТНЕВ

из Бора

В субботу количество игроков сборной России, продолжающих подготовку к матчу с Люксембургом, сократилось на одного человека. Александр Панов, у которого врачи обнаружили обострение хронического гайморита, отбыл во Францию: нападающему "Сент-Этьена" нужно срочно пройти всестороннее обследование. "Панов понял, насколько серьезными могут быть последствия, если срочно не принять меры, и не стал возражать против отъезда", - отметили врачи нашей команды Юрий Васильков и Зураб Орджоникидзе.

Остальные 19 футболистов полностью здоровы и, как показала вчерашняя тренировка, находятся в хорошей форме и в отличном расположении духа. Последними избавились от микротравм голеностопа Максим Бузникин и Александр Мостовой. Оба по рекомендации медиков отыграли в контрольном матче с "Анжи" лишь по 30 минут из 75, а вчера в получасовой двусторонке, закончившейся победой Филимонова и Ко - 4:3, забили по голу.

Олег Романцев поделил команду следующим образом: "оранжевые" манишки надели Нигматуллин, Соломатин, Чугайнов, Аленичев, Точилин, Титов, Семак, Мостовой, Карпин, а также старший тренер сборной Михаил Гершкович, занявший место Панова. Им противостояли Филимонов, Хлестов, Онопко, Тетрадзе, Дроздов, Смертин, Гусев, Бесчастных, Хохлов и Бузникин. В первом тайме соперникам разрешалось делать лишь по два касания, во втором - сколько угодно. Тем удивительнее, что пять мячей из семи были забиты в первой пятнадцатиминутке.

В дебюте лучше выглядели "оранжевые", у которых выделялся Гершкович. Его первый удар пришелся в штангу, а второй должен был закончиться взятием ворот, но Хлестов отбил мяч рукой. Пенальти четко реализовал Мостовой. Однако затем инициатива перешла к "зеленым", которые быстро сравняли счет (Бесчастных) и еще дважды огорчили Нигматуллина (Гусев и Бузникин). Следующий гол около десятка зрителей из числа отдыхающих в пансионате "Бор" увидели на последних секундах в исполнении Титова. Но его команде не суждено было победить: в овертайме, который проводился до забитого мяча, метко выстрелил Хохлов.

Оба состава нельзя назвать оптимальными: скажем, по разные стороны баррикад оказались Титов и Бесчастных, Карпин и Смертин. Между тем совершенно ясно, что все четверо выйдут на игру с Люксембургом с первых минут. А что из себя представляет эта сборная, никто из футболистов пока толком не знает: видеоролик с записью матча Югославия - Люксембург им покажут сегодня или завтра. А вчера утром на теоретическом занятии был проведен анализ технико-тактических действий россиян в стартовом матче отборочного цикла со швейцарцами.

ТЕТРАДЗЕ НЕ БУДЕТ ВСПОМИНАТЬ 30 АПРЕЛЯ 1997 ГОДА,
ЕСЛИ ПОСЛЕЗАВТРА ВЫЙДЕТ НА ПОЛЕ

Последний раз сборная России встречалась с Люксембургом 30 апреля 1997 года. Тогда на стадионе "Динамо" подопечные Бориса Игнатьева легко разгромили соперника 3:0, но игра была омрачена тяжелой травмой Омари Тетрадзе, после которой защитник вернулся на поле лишь через два с половиной года. А в какой-то момент он был близок к тому, чтобы завершить карьеру, но все-таки сумел перебороть обстоятельства.

- Какие ощущения испытываете перед матчем? - вопрос Тетрадзе. - Ведь и соперник, и стадион те же самые, что в той злополучной игре.

- Еще когда прошла жеребьевка и стало известно, что нам выпал Люксембург, я сразу вспомнил: именно на этой сборной могла оборваться моя профессиональная карьера, - говорит защитник греческого ПАОКа. - Мысленно прокрутил в голове тот эпизод на 26-й минуте: я тянусь за мячом, и вдруг колено в воздухе разворачивается. Дальше была жуткая боль и мучительное возвращение в большой футбол, растянувшееся на два с половиной года. Но если в среду тренеры доверят мне место на поле, то о прошлом думать не буду. Тем более, что колено ведет себя нормально. (Тетрадзе трижды сплюнул через левое плечо и постучал по дереву).

- Контрольная игра с "Анжи" помогла понять, как будет действовать соперник?

- Да. По нашей просьбе махачкалинцы играли строго от обороны. Я уверен, что все 11 футболистов сборной Люксембурга тоже будут стоять у своих ворот. И все же я уверен, что мы возьмем эту крепость.