7 октября 2000

7 октября 2000 | Футбол - Сборная России

ФУТБОЛ

Товарищеский матч

ПО ПРОСЬБЕ РОМАНЦЕВА И ГЕРШКОВИЧА
МАХАЧКАЛА НА 75 МИНУТ СТАЛА ЛЮКСЕМБУРГОМ

РОССИЯ - АНЖИ - 7:1 (2:0)

Голы: Семак (1:0). Бесчастных (2:0). Чугайнов (3:0). Аленичев (4:0). Будунов (4:1). Мостовой (5:1). Бузникин (6:1). Титов (7:1).

Россия: Нигматуллин (Филимонов, 46), Хлестов (Соломатин, 46), Онопко (Чугайнов, 46), Смертин (Дроздов, 46), Тетрадзе (Точилин, 46), Карпин, Хохлов, Титов, Гусев (Аленичев, 46), Семак (Мостовой, 46), Бесчастных (Бузникин, 46).

"Анжи" (Махачкала): Жидков, Шерстнев, Стойкович, Акаев, Хошич, Агаларов, Теблоев, Адиев, Рахимич, Лихобабенко, Будунов. На замену выходили Некрасов, Зангионов, Ранджелович, Сирхаев, Гудков и новобранец клуба - нападающий Педро из Анголы.

Судья: Хусаинов (Москва).

6 октября. Бор.

Александр ЛЬВОВ

из Бора

Вчера на базе в Бору российская сборная провела неожиданно появившийся в ее тренировочных планах матч с махачкалинским "Анжи". В какой-то мере он должен был заменить в этом цикле отмененную встречу в Белграде с югославами и заполнить образовавшуюся паузу.

К сожалению, в игре не смог принять участие Панов, у которого врачи Юрий Васильков и Зураб Орджоникидзе констатировали обострение хронического гайморита. По их мнению, форвард французского "Сент-Этьена" нуждается теперь в тщательном обследовании, причем не исключена даже операция. А вот восстанавливающиеся после травм Бузникин и Мостовой уже начали занятия в общей группе. Но медики рекомендовали им провести на поле лишь часть игрового времени, так что и тот, и другой вошли в игру лишь во втором тайме.

По просьбе тренеров сборной махачкалинцы постарались сыграть так, как, по всей вероятности, будут действовать 11 октября футболисты Люксембурга. Вот почему "Анжи" избрал тактику игры от обороны с жесткой опекой и резкими контратаками.

Первый тайм прошел в упорной борьбе, соперники действовали на хороших скоростях и смело шли в единоборства. Сборная могла открыть счет уже на 1-й минуте: Карпин справа верхом отправил передачу на Бесчастных, но тот не дотянулся до мяча. Тут же последовал угловой у ворот дагестанцев, однако Семак пробил мимо. Затем уже гости разыграли угловой, и лишь оказавшийся на месте Онопко сумел отвести угрозу от ворот Нигматуллина.

Сборная вела наступление на обоих флангах, где заметны были скоростные Карпин и Гусев. На 9-й минуте динамовец на мгновение опередил Шерстнева, после чего опасно пробил Бесчастных - Жидков оказался на месте. И все-таки десять минут спустя мяч побывал в сетке ворот "Анжи": Семак проявил настойчивость во вроде бы безнадежной ситуации и был вознагражден. Тут же Бесчастных имел идеальную возможность заставить махачкалинцев вновь начать с центра, но Стойкович вовремя подстраховал своего голкипера. Вскоре югославский легионер вновь выручил команду, приняв на себя удар настырного Бесчастных. Но на 32-й минуте уже ничто не могло спасти гостей от неприятностей. Оказавшийся на левом фланге Карпин скинул мяч Хохлову, который в касание переправил его Бесчастных. Удар нападающего испанского "Расинга" не оставил Жидкову шансов.

До перерыва сборная имела как минимум еще три момента, чтобы реализовать свой игровой перевес, но каждый раз гостей выручал вратарь. Еще в одном эпизоде Онопко мог замкнуть на дальней штанге хорошую передачу Гусева, но решил передать право последнего удара Семаку, в результате чего шанс был упущен. А уже под занавес тайма две возможности размочить счет были у Адиева, но сначала здорово сыграл Нигматуллин, а затем под удар своевременно бросился Тетрадзе.

Перед началом второй половины, которая, по взаимной договоренности, продолжалась на пятнадцать минут меньше обычного, в сборной были произведены замены. Вновь, не снижая темпа, подопечные Олега Романцева и Михаила Гершковича повели атаки на ворота "Анжи". И голы не заставили себя ждать. На 52-й минуте сработал "локомотивский" вариант: Соломатин, пройдя по правому флангу, заметил рванувшегося в штрафную Чугайнова, и тот в упор "расстрелял" Жидкова. Затем отметился голом Аленичев, поразивший правый нижний угол после перепасовки с Бузникиным.

Будунову, правда, удалось отыграть один мяч точным ударом с линии штрафной. На это сборная ответила еще тремя голами. Сначала Мостовой использовал ошибку Жидкова на выходе, затем Аленичев бросил в прорыв Бузникина, который переиграл голкипера, а точку Титов поставил ударом с лета после хорошо поданного Мостовым углового.

Оставшееся до матча со сборной Люксембурга время сборная России проведет на базе в Бору.